Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДТП со снегоуборочным поездом на Алтае погибли трое детей Общество, 11:45
«Красное уведомление» стало самым популярным фильмом в истории Netflix Стиль, 11:43
Китайский инвестор «Мотор Сич» решил взыскать с Украины $4,5 млрд Бизнес, 11:28
Как обжарка влияет на вкус кофе РБК и Coffesso, 11:24
АвтоВАЗ пообещал не продавать машины с навязанным допоборудованием Авто, 11:24
В ВОЗ заявили об отсутствии смертей после заражения омикрон-штаммом COVID Общество, 11:22
Фанаты «Спартака» поддержали задержанных болельщиков ЦСКА Спорт, 11:13
В Краснодарском крае столкнулись «КамАЗ» и пять легковых автомобилей Общество, 11:12
В чем ошиблись «Азбука вкуса», «Билайн» и «Яндекс» в ребрендинге Pro, 11:07
Токен Omicron подорожал в 10 раз после появления нового штамма COVID-19 Крипто, 11:01
Неудача в бизнесе: как учесть ошибки, воскреснуть и начать новое дело РБК и СберПервый, 11:01
Как миллион волонтеров восстанавливал в 2021 году российские леса Партнерский материал, 10:59
Голос поколения и аутсайдер мира моды: каким был Вирджил Абло Стиль, 10:52
Под Петербургом произошел пожар на фабрике по производству войлока Общество, 10:51
Общество ,  
0 

Facebook разоблачила сеть связанных с «российской разведкой» аккаунтов

Их авторы пытались создавать антизападную повестку в соцсети и в местных СМИ, однако подписчиков у них оказалось немного
Meta Platforms FB $210,41 +1,7% Купить
Фото: Soeren Stache / Global Look Press
Фото: Soeren Stache / Global Look Press

Компания Facebook обнаружила целую группу фейковых аккаунтов, которые связаны, как считают в социальной сети, с российской военной разведкой. Заявление опубликовано на корпоративном сайте Facebook. Также Facebook обнаружила еще две подозрительные сети: одну она связала с Мьянмой и Вьетнамом, другую — с Ираном.

Всего компания заблокировала или удалила 78 аккаунтов в Facebook (и еще четыре в Instagram), 11 страниц и 29 групп. Они велись из России, а содержимое в основном касалось «Украины и других соседних стран», говорится в сообщении.

В частности, владельцы аккаунтов под видом активистов или журналистов связывались с различными политиками и СМИ. Страницы и группы распространяли информацию на русском, английском и украинском языках о межнациональных противоречиях в Крыму, ситуации вокруг крушения малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году, российской операции в Сирии, утверждают в Facebook.

Специалисты из аналитической компании Graphika указывают, что наибольшую активность авторы фейков проявляли в 2016–2017 годах, но некоторые аккаунты существовали и до последнего времени, передает Reuters. Изучавший их деятельность глава отдела расследований Graphika Бен Ниммо рассказал, что у фальшивых аккаунтов было всего несколько тысяч подписчиков, однако им все же удалось добиться того, что их сообщения ложились в основу новостей местных СМИ.

Эксперты Стэнфорда заявили о провале операции ГРУ в Facebook
Политика
Фото:Stephen Lam / Reuters

Помимо этого, пользователи аккаунтов, которые изображали из себя журналистов, брали интервью у людей, оппозиционно настроенных по отношению к российской власти, вынуждали их делать неосторожные комментарии, а дальше распространяли их в Сети, добавил представитель Graphika. «Задачей было создавать прокремлевскую и антизападную повестку дня», — заявил Ниммо.

В ноябре прошлого года эксперты интернет-обсерватории Стэнфордского университета заявили, что подконтрольные ГРУ аккаунты пытались оказывать влияние на настроения пользователей Facebook в США, однако серьезного успеха они не добились. По их словам, в военной разведке мало заботились о виральности размещаемой в Facebook информации, а потому публикуемые записи оставались практически незамеченными.

«Хотя ГРУ проводило операции в Facebook, оно либо не рассматривало максимизацию вовлечения социальной аудитории в качестве приоритета, либо не имело возможности для этого. Напротив, оно, похоже, строило свою работу так, чтобы достигать результата другими способами», — отмечалось в отчете.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"