Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст внес в список физлиц-иноагентов двух активистов Политика, 21:30
Захарова ответила на выводы Швеции по «Севпотокам» фразой о деликатности Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
Матч Лиги Европы «Мальме» — «Унион» прервали из-за беспорядков Спорт, 21:23
ЕС запретит импорт стальных полуфабрикатов из России через два года Бизнес, 21:17
Что такое трежерис и зачем их покупать Инвестиции, 21:09
Более 45 тыс. россиян открыли счета в банках Грузии с начала спецоперации Финансы, 21:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:58
Нечисть, дуэли и будни кино: о чем снимают новые российские сериалы Стиль, 20:53
Катар назвал лживой «памятку» о запрете ЛГБТ, алкоголя и свиданий на ЧМ Спорт, 20:50
В Минске заявили о готовности России и Белоруссии к совместной защите Политика, 20:49
Песков призвал обратить внимание на слова Зеленского об ударе по России Политика, 20:47
На Аляске задержали двух россиян, бежавших от мобилизации на лодке Политика, 20:44
«Мусорное дело» ,  
0 

Проект по вывозу мусора по железной дороге начнется с Сочи и Геленджика

Проект по вывозу мусора по железной дороге, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, планируется распространить на черноморское побережье Краснодарского края. Самая тяжелая ситуация в Сочи, отметили разработчики проекта
Фото: Сергей Вершинин / Интерпресс / ТАСС
Фото: Сергей Вершинин / Интерпресс / ТАСС

Пилотный проект РЖД по вывозу мусора из крупных городов может быть реализован на курортах Краснодарского края, рассказал РБК гендиректор ЗАО «Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий» (ОЦВ, входит в структуру РЖД) Юрий Тыртышов. ОЦВ реализует пилотный проект вывоза мусора по железной дороге.

«Мы провели совещание с руководством Краснодарского края, по его итогам главам городов черноморского побережья было дано поручение подобрать площадки, где можно было бы организовать первичную приемку, сортировку и переработку отходов с последующим вывозом по железной дороге», — уточнил Тыртышов.

По его словам, это будет пилотный проект, который потом можно распространить на другие города Краснодарского края.

«В Сочи, Туапсе, Геленджике самая тяжелая ситуация с мусором. В рамках Сочинского экономического форума, который будет проходить 15–16 февраля, мы будем встречаться с представителями администраций курортных городов, чтоб договориться о более плотной работе», — сказал РБК Тыртышов.

Представитель пресс-службы администрации Сочи подтвердил наличие проблемы с вывозом отходов. По его словам, действующий в городе мусоросортировочный комплекс не справляется с поступающими потоками отходов: образуются навалы, которые в жаркую погоду возгораются.

«Мусор складируется прямо в центре города на площадке для временного размещения, откуда постепенно вывозится на автомобилях на полигон в Белореченск, за 250 км от Сочи», — рассказал РБК председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного собрания Краснодарского края Андрей Булдин.

Половина пути до Белореченска проходит вдоль моря, по серпантинному шоссе, которое перегружено, другая половина — через горы. Путь мусоровоза от Сочи до полигона и обратно занимает не менее суток, уточнил Булдин.

Летом 2017 года компания «РТ-Инвест» (дочернее предприятие корпорации «Ростех») выступила с инициативой построить мусоросжигательный завод под Сочи, в районе Лазаревского. Как сказано в презентации, направленной в адрес вице-премьера Александра Хлопонина (есть в распоряжении РБК), мусор на завод будут доставлять из Сочи, Туапсе, Геленджика и Горячего Ключа, в том числе по морю — в брикетах.

Как сообщал ранее РБК, ЗАО «Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий» и госкорпорация ВЭБ разработали план оказания услуг по приему, переработке, загрузке, выгрузке и утилизации отходов железнодорожным транспортом из городов-миллионников на удаленные региональные полигоны.

Представитель РЖД подтвердил РБК, что совместно с Минприроды, властями регионов и компаниями — операторами по сбору и утилизации отходов РЖД ведут проработку проекта по вывозу мусора из крупных городов на полигоны в отдаленных регионах страны по железной дороге.

Авторы