Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турецкие военные сообщили об уничтожении 56 сирийских солдат Политика, 00:48 В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Орск» Политика, 00:44 В Совфеде ответили на слова украинского военного о шансах «взять» Одессу Политика, 00:18 СМИ узнали об отсутствии просьб Турции о помощи у НАТО из-за Идлиба Политика, 00:05 Эксперты спрогнозировали рост в 2020 году внешнего долга бизнеса в России Экономика, 00:00 Зеленский созвал внеочередное заседание Рады Политика, 28 фев, 23:47 Силуанов объяснил ослабление рубля Финансы, 28 фев, 23:29 «Яндекс» убрал из результатов поиска статьи про родственника Мишустина Политика, 28 фев, 23:05 КамАЗ заявил о четырех схемах готовящейся сделки по слиянию с Sollers Бизнес, 28 фев, 23:04 Два человека погибли в Москве после купания в бассейне с сухим льдом Общество, 28 фев, 23:00 Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию Политика, 28 фев, 22:34 Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым Спорт, 28 фев, 22:31 Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала Общество, 28 фев, 22:09 В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов Политика, 28 фев, 21:57
Общество ,  
0 

Экс-подчиненный генерала Сугробова получил срок за арест владельца ЧТПЗ

Мосгорсуд приговорил к четырем с половиной годам колонии офицера из антикоррупционного управления МВД Сергея Астафурова. Он признан виновным в незаконной разработке миллиардера и экс-сенатора Андрея Комарова
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Мосгорсуд приговорил к четырем с половиной годам колонии бывшего полицейского из главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Сергея Астафурова по делу о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК). Такое решение принял судья Олег Музыченко, передает корреспондент РБК. Астафуров также лишен звания майора.

Агенту Астафурова, директору ФГУП «Промресурс» Владимиру Спиридонову суд назначил наказание в виде четырех с половиной лет колонии и штрафа в размере 70 тыс. руб. Кроме пособничества в превышении полномочий ему вменялось незаконное хранение оружия (ч. 1 ст. 222 УК): при обыске у Спиридонова нашли пистолет «Вальтер» и патроны. Гособвинитель просила дать обоим обвиняемым по шесть лет.

Суд решил, что из-за действий Астафурова и Спиридонова необоснованно понесли уголовную ответственность бизнесмен Андрей Комаров и его адвокат Александр Шибанов. Комаров — владелец Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и бывший член Совета Федерации. В 2017 году Forbes оценивал его состояние в $800 млн.

Сотрудники ГУЭБиПК под руководством Астафурова задержали Комарова и Шибанова в марте 2014 года. За некоторое время до этого ЧТПЗ получил от государства 1,8 млрд руб. по госпрограмме, согласно которой предприятиям компенсируют затраты на ремонт военных объектов. «Промресурс» проверял эту сделку и пришел к выводу, что ЧТПЗ фальсифицировал документы о ремонте и возмещения ему не полагалось. После этого Спиридонов связался с Шибановым и сообщил, что ему известно о махинациях, но чтобы скрыть нарушения, он хочет от Комарова $300 тыс. Шибанов принес главе «Промресурса» взятку, и адвоката задержали с поличным: сотрудники ГУЭБиПК уже были в курсе ситуации.

В феврале 2016 года это дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Спустя год задержали Астафурова и Спиридонова. Следователи СКР сочли, что полицейский сфальсифицировал материалы оперативно-разыскных мероприятий и с помощью госслужащего «создал условия для коммерческого подкупа», вследствие чего Комаров без оснований провел полтора года под домашним арестом, а Шибанов — в СИЗО.

Разработка и задержание Комарова относятся к периоду, когда ГУЭБиПК возглавлял генерал Денис Сугробов. В 2014 году в отношении Сугробова и его подчиненных возбудили уголовное дело о создании организованного преступного сообщества и множестве эпизодов превышения должностных полномочий. По версии обвинения, офицеры массово фальсифицировали оперативные материалы и провоцировали чиновников и бизнесменов на взятки; от их действий пострадали около 30 человек. В апреле 2017-го Мосгорсуд отправил Сугробова в колонию на 22 года. Остальных оперативников приговорили к срокам от 17 до 20 лет. В декабре Верховный суд беспрецедентно смягчил приговор: Сугробову оставили 12 лет от изначального срока, его подчиненным — по 9,5–10 лет.

Еще в отношении ряда сотрудников главка завели отдельные уголовные дела с похожей фабулой, по крайней мере одно из них еще расследуется.

Численность ГУЭБиПК после 2013 года снизилась с 645 до 419 человек. Сейчас управление почти не проводит самостоятельных оперативных мероприятий.​​