Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric
Объявлены все номинанты на "Оскар"
Общество, 12 фев 2002, 20:20
0
Объявлены все номинанты на "Оскар"
В США объявлены номинанты на получение премии "Оскар". В этом году, как отмечают критики, среди претендентов на получение наград американской киноакадемии - главной награды в области кино в США, необычайно много сказок, мюзиклов и картин, основанных на реальных событиях.

Так, на получение "Оскара" в главной номинации "лучший фильм года" выдвинуты: "Игры разума" (Beautiful Mind), режиссера Рона Ховарда с Расселом Кроу в главной роли, картина, повествующая об истории жизни и безумства знаменитого математика Джона Нэша; мюзикл "Мулен Руж" (Moulin Rouge) с Эваном Макгрегором и Николь Кидман; и первый фильм толкиеновской трилогии "Властелин колец: Братство кольца" (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring). "Властелин колец" стал лидером по количеству номинаций, в которых он выдвинут на "Оскара". Он номинирован в 13 номинациях, включая "лучшего режиссера" и "лучшего актера второго плана".

В номинации "лучший фильм" выдвинуты драма "В спальне" (In the Bedroom) о трагической любви студента университета к матери двоих детей, с Сисси Спейсек и Томом Уилкинсоном, а также картина "Парк Госфорд" (Gosford Park) Роберта Олтмана. По количеству номинаций на втором месте после "Властелина колец" - "Мулен Руж" и "Игры разума" - каждый претендует на "Оскара" по восьми категориям.

За звание "лучшего актера года" будут соревноваться Рассел Кроу ("Игры разума), Шон Пенн ("Я - Сэм"/I am Sam), Уилл Смит ("Али"/Ali) - картина о жизни и трагедии знаменитого боксера Мухаммеда Али, Дензел Вашингтон ("Тренировочный день"/Training Day) и Том Уилкинсон ("В спальне").

На звание "лучшей актрисы" претендуют Холли Бэрри ("Бал монстров"/Monster's Ball), Джуди Денч ("Айрис"/Iris), Николь Кидман ("Мулен Руж"), Сисси Спейсек ("В спальне"), Рене Зельвегер ("Дневник Бриджит Джонс"/Bridget Jones's Diary).

В номинации "лучший иностранный фильм" выдвинуты французская "Амели" (Amelie), норвежский фильм "Эллинг" (Elling), повествующий о том, как два бывших пациента психической лечебницы пытаются помочь друг другу наладить жизнь в нормальном мире, индийская картина "Лагаан" (Lagaan), фильм боснийских кинематографистов "Ничья земля" (No man's Land) и аргентинская лента "Сын невесты" (Son of the Bride).

На звание "лучшего режиссера" будут претендовать Роберт Олтман ("Парк Госфорд"), Рон Ховард ("Игры разума"), Питер Джексон ("Властелин колец"), Дэвид Линч ("Малхолланд Драйв"/Mulholland Drive) и Ридли Скотт ("Черный ястреб"/Black Hawk Down).

Несмотря на огромную популярность, абсолютным лидером по числу номинаций за всю историю "Оскара" "Властелин колец" не стал. Сейчас абсолютными лидерами по этому показателю являются картины "Все о Еве" (All about Eve) 1950г. и "Титаник" (Titanic) 1997г. - оба они выдвигались по 14 номинациям. А 13 номинаций - столько же, сколько у "Властелина колец" - имели еще лишь три картины - "Унесенные ветром" (Gone with the Wind) 1939г., "Форрест Гамп" (Forrest Gump) 1994г. и "Влюбленный Шекспир" (Shakespearе in Love) 1998г.

Немалое удивление вызвал тот факт, что среди номинантов не оказалось режиссера "Мулен Руж" База Лурманна, а также то, что хит сезона - картина "Гарри Поттер и философский камень" - оказалась выдвинута лишь в трех второстепенных номинациях - "лучший дизайн костюмов", "лучшая оригинальная музыка" и "лучшее оформление". Впервые в истории "Оскара" в отдельной категории будут соревноваться полнометражные мультфильмы - здесь основным претендентом на награду является "Шрек" (Shrek).

74-ая церемония вручения наград американской киноакадемии состоится 24 марта. В этом году она пройдет в новом месте - специально построенном в Голливуде театре Kodak Theatre. Последний раз церемония вручения "Оскаров" проходила в Голливуде в 1960г., а после этого - исключительно в Лос-Анджелесе в зале Shrine Auditorium. Ведущей шоу на этот раз будет Вупи Голдберг. Кроме "Оскаров" в разных номинациях, за достижения в области киноискусства ушедшего года, планируется вручить две статуэтки в качестве почетных премий: за общий вклад в развитие кино. Их получат актеры Роберт Редфорд (Robert Redford) и Сидней Пуатье (Sydney Poitier).