Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Операторы связи ответили на сообщениях о неполадках в день митинга Общество, 14:29 Умер экс-главком ВМФ Феликс Громов Общество, 14:22 Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж Политика, 14:09  Акции протеста в поддержку Навального. Онлайн Политика, 14:05 Акции в поддержку Алексея Навального. Главное Политика, 14:00 Задержания на акции в поддержку Навального в Москве. Видео Политика, 14:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:55 В Курске уволили записавшего ролик в поддержку Навального майора полиции Политика, 13:51 Илью Варламова задержали на акции протеста в Москве Политика, 13:39 Вратарь «Спартака» Селихов допустил уход из команды по окончании сезона Спорт, 13:25 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 13:06 В McKinsey предостерегли сотрудников от участия в акции за Навального Политика, 12:59 На акциях в поддержку Навального в Сибири задержали более 90 человек Политика, 12:49 В Москве начались задержания на акции протеста в поддержку Навального Политика, 12:48
Пандемия коронавируса ,  
0 

«Сбер» создал алгоритм, способный определить наличие COVID-19 по кашлю

В «Сбере» заверили, что модель позволяет за одну минуту поставить диагноз с точностью, сопоставимой с точностью ПЦР-анализа
Сбербанк SBER ₽289,99 +0,17% Купить
Сбербанк SBERP ₽257,69 +0,3% Купить
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В Лаборатории искусственного интеллекта «Сбера» разработан способ выявить заражение коронавирусной инфекцией COVID-19 путем анализа звучания кашля, дыхания и голоса больного. Кроме того, при анализе учитываются результаты опроса больного о симптомах заболевания.

В сообщении «Сбера» разъясняется, что спектрограмма анализируемых звуков демонстрирует их энергию в различных частотных диапазонах, что позволяет за одну минуту поставить диагноз с точностью, сопоставимой с точностью ПЦР-анализа.

Преимуществами разработанной «Сбером» модели первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин назвал простоту в использовании и низкую стоимость проведения анализов. В перспективе «Сбер» планирует выпустить специальное приложение, которое можно будет использовать для самоконтроля состояния здоровья.

«Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер — сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд! В ближайшее время мы планируем создать специальное приложение, которое станет доступно в App Store и Google Play», — пояснил Ведяхин.

Для «тренировки» нейросети, которая анализирует спектрограммы звуков, использовались собранные в российских клиниках записи дыхания и кашля пациентов, у которых был диагностирован COVID-19. Благодаря запуску приложения «Сбер» планирует повысить точность модели.

В «Сбере» сообщили, что информацию для алгоритма взяли из открытого датасета, который «на волонтерской основе» собрали в компании «Медицинские инвестиционные решения». Набор данных содержит «записи форсированного кашля, то есть не спонтанного, а вызванного по просьбе исследователя». Часть образцов собрали по телефону, часть — через бота в Telegram.

«Все респонденты, участвующие в сборе данных, были заранее проинформированы о том, что работа проводится в рамках борьбы с COVID-19, и дали свое согласие на участие в формировании этого датасета», — добавили там.

Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей
Технологии и медиа
Фото:Алексей Зотов / ТАСС

В декабре 2020 года «Сбер» запустил онлайн-сервис по определению вероятного диагноза с помощью искусственного интеллекта. Для получения консультации пользователь должен в свободной форме перечислить в сервисе симптомы, после чего система выделит три наиболее вероятных причины недомогания. По словам представителя «СберЗдоровья», точность распознавания варьируется от 75 до 91% в зависимости от причины болезни: чем подробнее дана информация о симптомах, тем выше шанс постановки вероятного диагноза.

Тогда сообщалось, что в сервис планируют добавить возможность оценить по симптомам вероятность заражения коронавирусом. Если пользователь введет описание состояния, характерное для этого заболевания, система предупредит о подозрении на заражение и предложит обратиться в клинику, сдать ПЦР-тест или вызвать скорую помощь.

За последние сутки в России выявлено 22 934 новых случая заражения COVID-19, от болезни скончался 531 человек, что стало максимальным показателем с начала 2021 года.