Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Известия» сообщили о планах ввести новый сбор с авиапассажиров Бизнес, 02:41
«Ведомости» узнали о планах властей повысить пенсии и МРОТ на 10% Экономика, 02:17
Беглов отправит строителей в Мариуполь для восстановления города Политика, 01:31
«Ведомости» узнали, что в Nike не нашли способ привезти товар в Россию Бизнес, 01:29
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте Экономика, 01:24
Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений Политика, 00:58
В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена Политика, 00:49
«Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке Бизнес, 00:17
Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев Экономика, 00:00
Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок Финансы, 00:00
Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру Общество, 24 мая, 23:58
В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла Общество, 24 мая, 23:24
В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе Общество, 24 мая, 23:13
Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины Политика, 24 мая, 23:01
Общество ,  
0 

Следствие прекратило дело против бывшего вице-президента «Роснефти»

Следователи прекратили дело против Анатолия Локтионова. После десяти лет расследования они не нашли в действиях бизнесмена, которого обвиняли в многомиллионных хищениях, события преступления
Анатолий Локтионов
Анатолий Локтионов (Фото: Борис Тумаков / inform-24.com)

Следствие прекратило уголовное дело против бывшего первого вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова. Об этом со ссылкой на бизнесмена сообщила газета «Коммерсантъ».

Решение о прекращении уголовного дела было принято еще 24 декабря, сообщил изданию адвокат Вячеслав Новожилов. «Соответствующее постановление вынесено в связи с отсутствием события преступления сразу по двум эпизодам обвинения в мошенничестве в особо крупном размере», — сказал он.

Сам Локтионов в беседе с изданием сообщил, что узнал о своем полном оправдании с правом на реабилитацию по телефону, после чего получил соответствующие бумаги от следователя, а затем подтверждение письмом из прокуратуры. Бизнесмен отметил, что доволен прекращением своего уголовного преследования, однако не согласен с прекращением уголовного дела.

«Я сразу написал возражение и жалобу», — заявил Локтионов. По его мнению, следствие должно найти и привлечь к ответственности лиц, инициировавших его преследование и нанесших ущерб, который может достигать $200 млн.

Помимо этого Локтионов и его защита полагают, что его оппонентов могли прикрывать представители силовых и судебных структур, в отношении которых также должно быть принято «процессуальное решение». «Отдельно стоит вопрос о реабилитации и возмещении ущерба для человека, десять лет проходившего в статусе обвиняемого, лишившегося бизнеса по одному делу и потерявшего огромные средства по второму», — заявил Новожилов.

Суд возобновил дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» из списка Титова
Общество
Анатолий Локтионов

Локтионов занимал пост первого вице-президента «Роснефти» в 1998–2004 годах. В дальнейшем он несколько лет оставался советником президента корпорации, развивая собственный бизнес. С 2011 года Локтионов проживал в Великобритании.

Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Фото: Unsplash Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le

Первое уголовное дело против него завели в 2010 году, к тому моменту Локтионов уже не работал в «Роснефти». Тогда бизнесмен боролся за контроль над компанией «Нафтатранс» с двумя другими ее бенефициарами — бывшим первым замглавы администрации Петербурга Николаем Буханцовым и бизнесменом Анатолием Тернавским. Следствие полагало, что Локтионов совершил попытку хищения их имущества, подав через доверенных лиц судебный иск о взыскании долгов на $3,5 млн к бенефициарам головной компании «Нафтатранса» — кипрской Glidefern Limited. Локтионов заявлял, что не имел отношения к подаче этого иска.

Через пять лет полиция Краснодарского края возбудила против Локтионова еще одно дело. Следствие считало, что бизнесмен похитил 6,65 млн руб. (по другим материалам дела — 101,6 млн) у девелопера Дмитрия Гаркуши. Это были средства, которые Гаркуша вложил в качестве займа в совместное с компанией Локтионова «Стройкласс» возведение жилого комплекса «Высокий берег» в Анапе. Реализовать проект не удалось, и стороны заключили соглашение о его совместной продаже. Локтионов в своих обращениях к бизнес-омбудсмену Борису Титову указывал, что вернул деньги Гаркуше и девелопер не имеет к нему претензий.

«Оба эти дела имели одну цель — арест принадлежащих мне векселей «Нафтатранса» на $110 млн, что и произошло», — заявил Локтионов «Коммерсанту».

Список Титова: кто из беглых бизнесменов захотел вернуться в Россию
Фотогалерея 
Основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов был объявлен в международный розыск в 2010 году по обвинению в хищении кредитов на общую сумму 1,3 млрд руб. По данным следствия, получая кредиты, Трефилов представлял в качестве залога имущество, которое либо уже было заложено, либо ему не принадлежало. Сам Трефилов называет претензии к себе необоснованными, а также утверждает, что имел место рейдерский захват его бизнеса.

В 2013 году британским судом был приговорен к полутора годам условно за использование поддельных документов.

В 2018 году Локтионов попал в «лондонский список» российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, написал обращение президенту Владимиру Путину и добровольно вернулся в Россию. Возвращение Локтионова было согласовано с российскими правоохранительными органами, которые встретили его в Шереметьево и после недолгой беседы в следственной части отпустили под обязательство о явке.

В 2019 году следователи вынесли постановление о прекращении дела. Однако в апреле 2020 года суд удовлетворил иск прокуратуры и возобновил уголовное дело.

Материалы к статье
Авторы
Теги