Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Соколов пообещал открыть Крымский мост для грузовиков в октябре 11:55, Общество Как запустить крауд-кампанию на новой платформе Fundl 11:51, Партнерский материал Корпорация «Юдашкин»: как устроен бизнес главного российского кутюрье 11:47, Бизнес Рок вокруг дивана: как музыканты стали производить арт-мебель 11:47, Свое дело СК отчитался о задержании общавшихся с вербовщиком в Telegram террористов 11:43, Общество СК сообщил о меньшем числе погибших при пожаре в кемеровском ТЦ 11:37, Общество Александр Поветкин отсудил $4,3 млн по делу об отмененном чемпионском бое 11:35, Спорт Рейтинг доверия Путину снизился после выборов почти на 7% 11:34, Общество Минимальный вред: в России придумали замену электромобилям 11:24, Авто Четыре мировых лидера цифровизации госфункций 11:11, Партнерский материал Польский евродепутат призвала запретить «Касперского» в структурах ЕС 11:07, Политика Полиция Армении рассказала о неудачной попытке заблокировать улицы 11:03, Общество СМИ назвали главного претендента на пост тренера «Зенита» 10:50, Спорт Лавров сообщил об обозначенных Россией «красных линиях» в Сирии 10:40, Политика В работе Райффайзенбанка произошел сбой 10:35, Финансы В Европе запретили анонимную торговлю виртуальной валютой 10:33, Крипто Самолет «Аэрофлота» совершил вынужденную посадку в Новосибирске 10:21, Общество Лавров рассказал о готовности Путина к встрече с Трампом 10:13, Политика Пострадавших при нападении на школу в Стерлитамаке перевели из реанимации 10:12, Общество Более 50 человек пострадали при сцепке вагонов с поездом в Зальцбурге 10:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:02, РБК и Билайн Россия уступила Венесуэле в рейтинге самых привлекательных гражданств 10:00, Общество Роспотребнадзор выявил 591 случай завышения цен гостиницами перед ЧМ-2018 09:40, Общество Лавров на 100% исключил войну между Россией и США 09:38, Политика Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты 09:29, Политика Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество
Госдума рассмотрит закон о явке призывников в военкоматы без повесток
Общество, 12 янв, 15:41
0
Госдума рассмотрит закон о явке призывников в военкоматы без повесток
Внесенный в парламент документ разработан с целью сократить число уклонистов от военной службы. По подсчетам автора законопроекта, только в 2016 году от получения повесток уклонились более 90 тыс. призывников
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов (фракция «Единая Россия») внес в парламент проект закона, обязывающего призывников самим приходить в военкоматы для получения повесток.

В соответствии с законопроектом самостоятельно являться в военкоматы должны «граждане, подлежащие призыву на военную службу», но по каким-то причинам не получившие повестки до окончания срока весеннего или осеннего призыва. Поняв, что в военкомате про них забыли, такие призывники, согласно законопроекту, должны сами явиться туда «не позднее дня начала очередного призыва на военную службу» и потребовать вручить им повестку.

В Госдуме одобрят идею брать в армию «ограниченно годных» призывников
Политика

Законопроект предусматривает и новый способ вручения повесток — путем рассылки заказными письмами с уведомлением о вручении. Повестку предлагается считать врученной призывнику в тот момент, когда уведомление подпишет любой совершеннолетний член его семьи.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предложенные поправки должны помочь военкоматам в борьбе с уклонистами, которые скрываются от их представителей, разносящих повестки (сейчас повестку можно вручить только самому призывнику под расписку).

«В отсутствие такой расписки привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности за неявку на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, практически невозможно, чем и пользуются недобросовестные граждане (на 1 января 2017 года около 170 тыс. человек). Так, в период проведения призывных кампаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке на соответствующие мероприятия более 90 тыс. призывников (30% от общего числа граждан, призванных на военную службу)», — отмечается в пояснительной записке Красова.

В случае принятия поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» неявка призывника в военкомат по повестке, которая была вручена кому-то из его родных заказным письмом, либо за повесткой (если та вовсе не была доставлена), будет считаться уклонением от военной службы.

Военкоматы привлекут казаков к поискам уклоняющихся от армии
Общество

«Указанные меры позволят сократить число граждан, позволяющих себе игнорировать установленные федеральным законодательством требования в сфере исполнения воинской обязанности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В соответствии с действующим законодательством неявка в военкомат по повестке может стать поводом для привлечения к административной или даже уголовной ответственности. В первом случае виновному грозит небольшой штраф (от 100 до 500 руб.), а во втором дело может кончиться лишением свободы на срок до двух лет.

Правительство разработанный Красовым законопроект в целом поддержало, предложив исключить из него «положения, предусматривающие возможность получения повесток, направленных по почте заказным письмом, иными лицами, кроме самих граждан, подлежащих призыву на военную службу». В отзыве правительства подчеркивается также, что норма законопроекта, обязывающая призывников самостоятельно являться в военкоматы за повестками, не соответствует другой статье закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане лично вызываются повестками военного комиссариата.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.