Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар на «Невской мануфактуре» с борта коптера. Видео Общество, 16:53 В Москве появилась мемориальная доска космонавту Алексею Леонову Общество, 16:50 Дельфин выпустил клип на сингл «Ладони» в память о погибших врачах Стиль, 16:50 В ЦИАН зафиксировали резкий спад сделок с новостройками Москвы Недвижимость, 16:48 Умер актер из сериала «Клан Сопрано» Джозеф Сираво Общество, 16:41 Россия будет участвовать в заседании ПАСЕ дистанционно Политика, 16:40 «Спартак» обратился в РФС из-за судейства в матче с «Локомотивом» Спорт, 16:38 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 16:36 Идея Netflix: как «Леруа Мерлен» справился с нехваткой разработчиков Pro, 16:31 Италия назвала дату открытия туристического сезона Бизнес, 16:31 Алиев потребовал ответа на вопрос о применении «Искандеров» в Карабахе Политика, 16:25 «Спартак» оценил судейство в игре с «Локомотивом» фразой «великий слепой» Спорт, 16:19 Площадь пожара на мануфактуре в Петербурге увеличилась более чем вдвое Общество, 16:19 Сторонники Навального сообщили о потере им 8 кг с начала голодовки Политика, 16:05
Общество ,  
0 

Ни гонки без медалей

Фото: EPA
Фото: EPA

Вчера двумя масс-стартами завершился четвертый этап Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе. Если в женской гонке россиянки выбыли из борьбы за награды еще после третьей стрельбы, то у мужчин сразу два отечественных биатлониста финишировали на подиуме. Второе место у Антона Шипулина, третье – у Дмитрия Малышко.

Если на первых двух этапах Кубка мира в Остерсунде и Хохфильцене мужская сборная России выиграла две награды, то в словенской Поклюке в середине декабря произошел настоящий прорыв. Тогда он носил имя Антона Шипулина – 27-летний тюменец во всех трех гонках оказывался на подиуме, причем дважды на верхней его ступени. В Оберхофе единым кулаком выступила уже российская команда. Положив начало в золотой эстафете, в индивидуальных гонках в медалях, наконец, оказались Тимофей Лапшин (спринт) и Дмитрий Малышко (масс-старт).

Заключительная гонка немецкого этапа Кубка мира проходила в тяжелейших погодных условиях. К нулевой температуре и метели в воскресенье добавился еще и порывистый ветер, полностью спутавший все карты в стрельбе. Учитывая то, что в масс-старте за каждый промах спортсмены отправляются на штрафной круг, точность на огневых рубежах была ключом к победе. Лидер общего зачета Мартен Фуркад – единственный из первой десятки финишировавших смог обойтись без штрафа. Француз перехитрил стихию, подолгу выцеливая каждый выстрел и подолгу пережидая порывы ветра на стрельбище. На заключительный отрезок дистанции он ушел лидером, опережая ближайшего преследователя Антона Шипулина на полминуты. К финишу россиянин сумел сократить отставание до 13 секунд, еще раз продемонстрировав свою великолепную форму в нынешнем сезоне.

Одним из героев воскресной гонки стал и Дмитрий Малышко, который благодаря чистой стрельбе на третьем рубеже сумел вырваться на второе место. На последних метрах дистанции он боролся за бронзу с болгарином Крисимиром Аневым и сумел-таки дожать соперника уже в финишном створе. Впервые в этом сезоне на подиуме этапа Кубка мира оказались сразу два россиянина, а наша мужская команда продолжила приятную традицию Поклюки, и в Оберхофе ее представители также выиграли медаль в каждой гонке.

Российские биатлонистки, напротив, пока так и не могут поймать победный ритм. Серебряная медаль Екатерины Глазыриной, выигранная на втором этапе Кубка мира, пока остается единственной у наших девушек. Шанс исправиться появился в масс-старте, но ни одна из россиянок не смогла справиться с порывистым ветром. Хотя на первых этапах в лидирующей группе шла Глазырина, но после заваленной третьей стрельбы она выбыла из числа претенденток на подиум. Единственной представительницей России в десятке сильнейших стала Дарья Виролайнен. Она показала отличный темп на дистанции, но крайне неточно провела стрельбу (четыре промаха) и в итоге финишировала девятой. Любопытно, что те же четыре промаха не помешали одержать уверенную победу Дарье Домрачевой. Второе место заняла представительница Чехии Вероника Виткова. Норвежка Тирил Экхофф финишировала с третьим результатом. Они проиграли белоруске порядка 15 и 22 секунд соответственно, но при этом стреляли гораздо точнее.

В самом начале гонки Домрачева и ее финская коллега Кайса Макарайнен попытались оторваться от соперниц, но после первого огневого рубежа заработали по три штрафных круга и сильно отстали от основной группы. Однако по ходу дистанции спортсменки смогли ликвидировать упущенное и выйти в число лидеров. Но если Домрачева возглавила гонку через 1,5 км после четвертого огневого этапа, то финка осталась в шаге от пьедестала.