Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Data science: как компании превращают данные в деньги Партнерский материал, 05:39 Боксер Трояновский завоевал титул в первом бою после годичного перерыва Спорт, 05:29 Надаль пятый раз в карьере закончит сезон первой ракеткой мира Спорт, 05:14 НАТО заменит флот самолетов AWACS машинами с искусственным интеллектом Политика, 04:56 Авиакомпаниям предложили установить единые правила перевозки животных Общество, 04:55 Адвокат сообщил о моральном состоянии обвиняемого в убийстве Соколова Общество, 04:53 Госдеп США сообщил о продлившихся неделю переговорах с Россией по СНВ-3 Политика, 04:27 На западе Москвы загорелись квартиры на трех этажах Общество, 04:15 ВВС Израиля возобновили авиаудары по сектору Газа Политика, 04:00 СМИ узнали схему тайных поставок нефти из Венесуэлы на баланс «Роснефти» Бизнес, 03:58 Глава ВМС Украины заявил об усилении России «Калибрами» в Черном море Политика, 03:54 Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве РБК и Элитная недвижимость, 03:40 Моралес назвал условие своего возвращения в Боливию Политика, 03:39 Бузова заявила о планах поучаствовать в «Евровидении-2020» Общество, 03:21
Общество ,  
0 
Беспорядки в Тунисе: революция в стиле рэп
Недовольство обычных граждан президентом Туниса Зином аль-Абидин Бен Али привело к столкновениям, которые уже унесли жизни 50 человек. На данный момент у организации "Международная федерация за права человека" есть список имен 35 погибших, однако жертв беспорядков больше, передает телеканал Press TV со ссылкой на правозащитников.

Массовые беспорядки в стране начались 17 декабря 2010г.: продавец зелени застрелился после того, как ему запретили торговать на улице без лицензии. За этим суицидом последовали еще несколько самоубийств (26-летний уличный торговец Мохаммед Буазизи сжег себя в знак протеста) - и на улицы вышли тысячи человек, возмущенные произволом власти.

Первые беспорядки были зафиксированы в рабочем районе Эттадамене столицы Туниса. Молодежь забрасывала полицейских камнями, поджигала их автомобили, крушила витрины дорогих магазинов и правительственных учреждений. Полиция ответила стрельбой в воздух, слезоточивым газом и водометами.

Духовными вождями бунтующей молодежи стали рэп-исполнители El General, Малек Кемири и Lak3y – авторы популярных остросоциальных песен. Так, Хамада Бен-Амор по прозвищу El General был арестован на прошлой неделе. "30 полицейских в гражданском пришли в наш дом, чтобы арестовать Хамада, они его забрали и не объяснили, куда везут. Они сказали, что ему известно, за что его арестовали", - рассказал брат исполнителя итальянским СМИ. Однако после появления петиции с тысячами подписей в защиту музыканта Х.Бен-Амор был отпущен на свободу.

В конце декабря рэпер выпустил трек под названием "Президент, твой народ мертв", где содержались смелые заявления, например: "Президент, сегодня я говорю тебе от своего имени и от имени всего народа, народа, который все еще испытывает боль и в 2011 году. Люди еще умирают от голода! Люди хотят работать, хотят выживать, но никто не прислушивается к их голосу. Выйди на улицу!".

Х.Бен-Амор и другие рэперы в своих песнях остро критикуют коррупцию правящего класса, поголовную бедность, продажность полиции и чиновников, Так, в одной из песен Малека Кемири сказано: "С чего начинается родина? С картинки в твоем букваре? С бутылки спиртного на полке камина или распила взяток? Школьница встретила насильника - школьница делает аборт. С чего начинается родина – уже неважно, потому что она кончится вот-вот".

В столицу страны для подавления беспорядков введены подразделения регулярной армии. СМИ предрекают новый виток столкновений между народом и властью.