Лента новостей
В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Сбербанк стал владельцем крупнейшего частного НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12 Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования Политика, 19:08 Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку Политика, 19:01 Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:00 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 18:54 Prada откажется от использования натурального меха Общество, 18:53 ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36
Общество ,  
0 
Премьер Польши обвинил в гибели Л.Качиньского пилотов и диспетчеров
Международный авиационный комитет (МАК) передал Польше окончательный отчет о причинах крушения самолета Ту-154 экс-президента Леха Качиньского под Смоленском. Материалы передали через польское посольство в Москве, и вскоре они будут направлены в Варшаву.

Окончательное заключение комиссии оглашено председателем МАК Татьяной Анодиной и руководителем технической комиссии Алексеем Морозовым 12 января.

В ходе пресс-конференции 4 января 2011г. премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что доклад МАК в любом случае является необъективным. По словам главы польского правительства, вину в крушении самолета несут на себе как погибшие пилоты борта, так и диспетчеры аэропорта Северный, разрешившие посадку самолета. "Это одна из причин, по которым мы не считаем доклад МАК абсолютно объективным", - отметил он.

По мнению Д.Туска, причиной аварии стало решение пилотов самолета пойти на посадку. "Сегодня мы можем говорить о том, что катастрофы не было бы, прими пилоты другое решение", - подчеркнул премьер-министр. Вина диспетчеров состоит в том, что они разрешили посадку борта, отметил глава правительства.

Напомним, трагедия с президентским самолетом произошла 10 апреля 2010г. под Смоленском. Президент Польши Лех Качиньский в составе делегации направлялся в Катынь для участия в траурных церемониях. Трагедия унесла жизни 96 человек, находившихся на борту самолета. Согласно данным бортовых самописцев, в кабине самолета в момент аварии помимо пилотов находилось двое посторонних: генерал ВВС Польши Анджей Бласик и руководитель диппротокола польского МИДа Мариуш Казана. Именно это стало основной причиной трагедии, уверены специалисты: пилоты отвлеклись от штурвала и не придали значения сообщению диспетчера о практически нулевой видимости.