Лента новостей
Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество
А.Дзасохов признал, что просил помощи Масхадова в Беслане
Общество, 12 янв 2006, 17:17
0
А.Дзасохов признал, что просил помощи Масхадова в Беслане
Сегодня в Верховном суде Северной Осетии свидетелем по делу террориста Нурпаши Кулаева выступал экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов. В суде он сообщил, что смог связаться по телефону с Лондоном, где находится Ахмед Закаев, и попросил его созвониться с Асланом Масхадовым.

"До нас дошли слухи, что террористы, якобы, заявляли о том, что могут посчитаться с мнением Масхадова, и единственным, через кого мы могли бы связаться с Масхадовым, был Закаев", - отметил А.Дзасохов и добавил, что "лишь утром 3 сентября А.Закаев сообщил о том, что Масхадов готов вылететь в Беслан для переговоров с террористами".

В свою очередь, обвиняемый Н.Кулаев заявил в зале суда, что руководивший захватом "полковник" Хучбаров готов был освобождать по 150 человек за каждого из вошедших в школу политиков (Дзасохов, Аслаханов, Зязиков, Рошаль).

Перед началом судебного заседания по делу террориста Н.Кулаева лидер общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева зачитала журналистам обращение организации, в котором содержится просьба к известному общественному деятелю и врачу Леониду Рошалю приехать на суд и дать показания по событиям теракта 1-3 сентября 2004г. в Беслане.

В документе содержится и отдельное обращение к генералам ФСБ Александру Тихонову, Владимиру Анисимову, Владимиру Проничеву и генералу МВД Михаилу Панькову, в котором они обвиняются в том, что из-за их неумелых халатных действий погибли заложники.

Потерпевшие также обвиняют генералов в том, что последние не являются в суд в качестве свидетелей. В частности, в обращении говорится: "Если вам нечего бояться и если совесть у вас чиста, если вы сделали все, чтобы спасти заложников, докажите свою невиновность, придите в суд и опровергните наши обвинения, и тогда вы не останетесь в истории бесланской трагедии черными генералами".

Напомним, срок расследования теракта продлен до 1 марта. Н. Кулаев - единственный уцелевший из 32, по утверждению следствия, террористов, захвативших школу в г.Беслане в сентябре 2004г. Он обвиняется по 8 статьям УК РФ, в частности, в терроризме, захвате и убийстве заложников. По двум статьям (убийство заложников и убийство сотрудников правоохранительных органов) Н. Кулаев виновным себя не признает.

Во время захвата школы в Беслане 1 сентября 2004г. в заложниках оказались 1 тыс. 128 человек, в основном дети и женщины. Три дня боевики, действовавшие, как потом было установлено, по приказу Шамиля Басаева, держали их в нечеловеческих условиях, не давая воды и еды. 3 сентября спецназ пошел на штурм. В результате теракта свыше 300 человек погибли, около 600 получили ранения.

Из числа лиц, участвовавших в проведении операции по освобождению заложников, 10 сотрудников ФСБ России и двое сотрудников МЧС были убиты. 55 сотрудников правоохранительных органов и Минобороны РФ получили ранения различной тяжести.

В результате действий бандитов здание бесланской школы N1 было разрушено. Пострадали и близлежащие здания. Материальный ущерб оценивается в 34 млн 25 тыс. руб.