Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Спорт, 16:29 МВД подтвердило дело о нарушении санитарных норм после акции в Москве Политика, 16:28 Инвестор из Москвы потерял $550 тыс. на вложении в разработку криптобиржи Крипто, 16:20 После отмены ограничений вернуться с удаленки решили 25% компаний Москвы Бизнес, 16:17 «Цены ниже мировых на 40%». Машинам в России предсказали подорожание Авто, 16:10 В квартиру Навального пришли с обыском Политика, 16:03 Прощай, Бордо: десять неприятных последствий глобального потепления Зеленая экономика, 16:00  МИД усомнился в дальнейшем взаимодействии с ЕС из-за ситуации с Навальным Политика, 15:59 От Иркутска до Ольхона: off-road по байкальскому льду РБК и Geely, 15:58 Безос через суд потребовал $1,7 млн после слива личной переписки Общество, 15:53 UBS назвал акции России и Латинской Америки наиболее привлекательными Инвестиции, 15:51 Эксперты оценили данные о включении гиперзвуковых «Авангардов» в СНВ Политика, 15:51
Общество ,  
0 

ФСБ задержала экс-мэра Челябинска Тефтелева

Против Тефтелева, который много лет занимал высокие должности в регионе, и в частности, руководил Магнитогорском и Челябинском, возбудили уголовное дело. Источники связывают его с тендерами на строительство детских садов
Евгений Тефтелев
Евгений Тефтелев (Фото: пресс-служба Администрации города Челябинска)

Сотрудники ФСБ задержали в Магнитогорске экс-мэра Челябинска и бывшего вице-губернатора Челябинской области Евгения Тефтелева. Об этом со ссылкой на источники сообщают издания Ura.ru и Znak. Информацию о задержании подтвердил собеседник РБК в руководстве региона.

По данным Ura.ru, в Челябинске параллельно проходят обыски в офисе компании местного депутата Сергея Селещука. «Тефтелева увезли на допрос в Следственный комитет. Тефтелев и Селещук пересекались по строительству детсадов в Курчатовском районе Челябинска и школы», — сказал собеседник. Znak подтверждает, что ФСБ планирует допросить Селещука.

Источник ТАСС, близкий к следствию, подтвердил, что Тефтелев стал фигурантом уголовного дела. «Дело может быть связано со злоупотреблениями при строительстве детских садов в Челябинске», — сказал собеседник.

По версии следствия, которую излагает Znak, Тефтелев покровительствовал компании ООО «СК «Уралжилстрой», которая занималась строительством самой большой школы Челябинска в микрорайоне Парковый. С ней город заключил контракты на 800 млн руб. На сайте челябинской гордумы указано, что Сергей Селещук является депутатом от партии «Единая Россия» и генеральным директором «Уралжилстроя».

В пресс-службе УФСБ по Челябинской области отказались от комментариев. РБК направил запрос в пресс-службу СУ СКР по Челябинской области.

Евгений Тефтелев с 1985 года работал на Магнитогорском метизно-металлургическом заводе, а с 1998 по 2002 год был председателем совета директоров предприятия. В дальнейшем он перешел на госслужбу, возглавив комитет по промышленности Челябинской области. В 2004 году стал министром промышленности региона, а в марте 2010 года возглавил Магнитогорск. В декабре 2014 года Тефтелев перешел на пост главы областного центра. Осенью 2018 года он ушел в досрочную отставку с поста мэра Челябинска после представления прокуратуры из-за проблем с вывозом мусора и требований прекратить уплотнительную застройку. После этого несколько месяцев проработал вице-губернатором области, но после отставки главы региона Бориса Дубровского в апреле 2019 года его уволил новый глава Челябинской области Алексей Текслер.

В октябре 2019 года стало известно об уголовном деле против ушедшего в отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, руководившего регионом с 2014 года. Дело возбудили по ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ущерб по делу оценивался в 20 млрд руб. ФАС полагала, что Дубровский покровительствовал компании «Южуралмост» в заключении контрактов. 22 октября адвокат экс-губернатора сообщил, что уголовное дело закрыли.