Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53 Власти Сербии пообещали по €25 привившимся от коронавируса Общество, 00:50 Страны G7 заявили о приверженности санкциям против России из-за Донбасса Политика, 00:48 Тухель победил с рекордом. Второй английский финал пройдет в истории ЛЧ Спорт, 00:31 Как прошла тренировка парада Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 «Челси» впервые с 2012 года пробился в финал Лиги чемпионов Спорт, 05 мая, 23:55 Небензя заявил о нежелании Запада слушать жителей Донбасса Политика, 05 мая, 23:53 Трамп назвал блокировку его аккаунтов в соцсетях «полным позором» для США Политика, 05 мая, 23:47 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 05 мая, 23:11 Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций Политика, 05 мая, 23:05 Страны G7 призвали Белоруссию провести новые президентские выборы Политика, 05 мая, 23:01 В Эстонии начались военные учения США Swift Response Политика, 05 мая, 22:11 Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг Общество, 05 мая, 21:58
Общество ,  
0 

В МВД предложили упростить гражданство для украинцев и белорусов

Власти готовят законопроект, который отменит собеседование для свободно владеющих русским языком украинцев и белорусов, заявил заместитель главы МВД. Уровень языка будут фиксировать с помощью аудиоконтроля при подаче заявления
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Для граждан Украины и Белоруссии, свободно владеющих русским языком, могут упростить процедуру получения российского гражданства. Об этом заявил замминистра внутренних дел Игорь Зубов на заседании комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, передает «РИА Новости».

По его словам, власти готовят законопроект, который отменит собеседование для говорящих по-русски украинцев и белорусов. Уровень знания языка в миграционных службах будут фиксировать комиссионным актом и с помощью средств аудиоконтроля при приеме личного заявления, сообщил Зубов.

Власти изменят правила предоставления российского гражданства
Экономика
Фото:Александр Река / ТАСС

Он отметил, что принятие законопроекта упростит процедуру получения российского гражданства для более чем 172 тыс. украинцев и почти 32 тыс. белорусов, которые сейчас находятся в России с видом на жительство.

С мая 2014 года, по словам Зубова, носителями русского языка были признаны свыше 80 тыс. человек, подавших документы на российское гражданство. Среди них насчитывалось 47 тыс. украинцев, более 800 белорусов.

В проекте федерального бюджета на 2020–2022 годы, внесенном в Госдуму 30 сентября, власти планировали разрешить иностранцам, которые хотят получить российское гражданство, не отказываться от уже имеющегося. Отказа от другого гражданства не потребуется, если у России есть международный договор с другим государством или в силу не зависящих от соискателя причин.