Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Общество ,  
0 

В МВД предложили упростить гражданство для украинцев и белорусов

Власти готовят законопроект, который отменит собеседование для свободно владеющих русским языком украинцев и белорусов, заявил заместитель главы МВД. Уровень языка будут фиксировать с помощью аудиоконтроля при подаче заявления
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Для граждан Украины и Белоруссии, свободно владеющих русским языком, могут упростить процедуру получения российского гражданства. Об этом заявил замминистра внутренних дел Игорь Зубов на заседании комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, передает «РИА Новости».

По его словам, власти готовят законопроект, который отменит собеседование для говорящих по-русски украинцев и белорусов. Уровень знания языка в миграционных службах будут фиксировать комиссионным актом и с помощью средств аудиоконтроля при приеме личного заявления, сообщил Зубов.

Власти изменят правила предоставления российского гражданства
Экономика

Он отметил, что принятие законопроекта упростит процедуру получения российского гражданства для более чем 172 тыс. украинцев и почти 32 тыс. белорусов, которые сейчас находятся в России с видом на жительство.

С мая 2014 года, по словам Зубова, носителями русского языка были признаны свыше 80 тыс. человек, подавших документы на российское гражданство. Среди них насчитывалось 47 тыс. украинцев, более 800 белорусов.

В проекте федерального бюджета на 2020–2022 годы, внесенном в Госдуму 30 сентября, власти планировали разрешить иностранцам, которые хотят получить российское гражданство, не отказываться от уже имеющегося. Отказа от другого гражданства не потребуется, если у России есть международный договор с другим государством или в силу не зависящих от соискателя причин.