Лента новостей
Прокуратура возбудила дело за свалку на войсковом полигоне в Подмосковье 11:46, Общество En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость  Как российские акции отреагируют на встречу Трампа и Путина 11:07, Quote Голы Черышева и Дзюбы оказались в числе лучших на ЧМ-2018 11:02, Спорт ФАС разрешила НМГ увеличить долю в «Первом канале» 10:58, Технологии и медиа Топилин пообещал тратить ₽5 млрд в год на переобучение предпенсионеров 10:49, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:46, Партнерский материал Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:44, Спецпроект РБК PINK Ребенок погиб в ДТП с перевернувшимся автобусом в Ростовской области 10:43, Общество Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock изучит криптовалютный рынок 10:40, Крипто Акции «МегаФона» подскочили на 17% на фоне новостей о делистинге 10:35, Бизнес В Индонезии родственники убитого крокодилом в отместку убили 300 рептилий 10:32, Общество Синоптики рассказали о самом жарком дне июля 10:25, Общество Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу 10:23, Недвижимость Суд арестовал подозреваемых в похищении владельца «Орловской нивы» 10:21, Общество Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Четверо детей отравились курительной смесью в Новосибирске 09:50, Общество В Союзе туриндустрии узнали о начале проверки СК действий «Натали Турс» 09:50, Общество
Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж
Общество, 11 дек 2017, 12:32
0
Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж
Арестованного по обвинению в шпионаже эстонского предпринимателя Райво Суси приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Подробности процесса над Суси неизвестны, поскольку его дело отнесено к «совершенно секретным»
Фото: Георгий Шпикалов / ТАСС

Эстонского предпринимателя Райво Суси приговорили к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж (ст. 276), сообщила РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

«Признать Райво Суси виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ (шпионаж), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — цитирует «Интерфакс» приговор. Агентство уточняет, что дело бизнесмена имеет гриф «совершенно секретно», поэтому процесс проходил в закрытом режиме.

Консул посольства Эстонии в России регулярно встречался с Райво Суси во время его заключения и продолжит это делать и дальше, сообщили РБК в пресс-службе посольства. «Следующая встреча запланирована во второй половине этой недели. Министерство иностранных дел еще не имело возможности ознакомиться с письменной версией судебного решения», — сказали в пресс-службе.

Суси был задержан в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в феврале 2016 года. Позже суд санкционировал его арест, бизнесмена обвинили в шпионаже. По словам его адвоката Аркадия Толпегина, в обвинении речь идет о событиях 2004–2007 годов. В марте того же года суд отказался выпустить его под залог.

Об эстонском бизнесмене по имени Райво Суси в 2001 году писало Delfi. Издание называло его бизнесменом, занимающимся переправкой самолетов из России на Запад. По информации Delfi, в середине 1990-х годов Суси задерживали по подозрению в контрабанде, к нему проявляли интерес таможенники, пограничники, налоговая инспекция и другие ведомства, однако уголовное дело в отношении Суси в итоге было закрыто.

По данным «Интерфакса», клиентами Суси были миллионеры из авиаклубов России, Великобритании, США и Западной Европы. Согласно публикациям в СМИ, на которые ссылается агентство, с 1994 года Суси «перебросил на Запад целую эскадрилью учебных истребителей, которой хватило бы для оснащения всех ВВС Эстонии».​