Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество
Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж
Общество, 11 дек 2017, 12:32
0
Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж
Арестованного по обвинению в шпионаже эстонского предпринимателя Райво Суси приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Подробности процесса над Суси неизвестны, поскольку его дело отнесено к «совершенно секретным»
Фото: Георгий Шпикалов / ТАСС

Эстонского предпринимателя Райво Суси приговорили к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж (ст. 276), сообщила РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

«Признать Райво Суси виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ (шпионаж), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — цитирует «Интерфакс» приговор. Агентство уточняет, что дело бизнесмена имеет гриф «совершенно секретно», поэтому процесс проходил в закрытом режиме.

Консул посольства Эстонии в России регулярно встречался с Райво Суси во время его заключения и продолжит это делать и дальше, сообщили РБК в пресс-службе посольства. «Следующая встреча запланирована во второй половине этой недели. Министерство иностранных дел еще не имело возможности ознакомиться с письменной версией судебного решения», — сказали в пресс-службе.

Суси был задержан в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в феврале 2016 года. Позже суд санкционировал его арест, бизнесмена обвинили в шпионаже. По словам его адвоката Аркадия Толпегина, в обвинении речь идет о событиях 2004–2007 годов. В марте того же года суд отказался выпустить его под залог.

Об эстонском бизнесмене по имени Райво Суси в 2001 году писало Delfi. Издание называло его бизнесменом, занимающимся переправкой самолетов из России на Запад. По информации Delfi, в середине 1990-х годов Суси задерживали по подозрению в контрабанде, к нему проявляли интерес таможенники, пограничники, налоговая инспекция и другие ведомства, однако уголовное дело в отношении Суси в итоге было закрыто.

По данным «Интерфакса», клиентами Суси были миллионеры из авиаклубов России, Великобритании, США и Западной Европы. Согласно публикациям в СМИ, на которые ссылается агентство, с 1994 года Суси «перебросил на Запад целую эскадрилью учебных истребителей, которой хватило бы для оснащения всех ВВС Эстонии».​