Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08 Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. Общество, 15:02 Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере Спорт, 14:41 На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись Общество, 14:26 Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» Спорт, 14:18
Общество ,  
0 
Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж
Арестованного по обвинению в шпионаже эстонского предпринимателя Райво Суси приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Подробности процесса над Суси неизвестны, поскольку его дело отнесено к «совершенно секретным»
Фото: Георгий Шпикалов / ТАСС

Эстонского предпринимателя Райво Суси приговорили к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж (ст. 276), сообщила РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

«Признать Райво Суси виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ (шпионаж), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — цитирует «Интерфакс» приговор. Агентство уточняет, что дело бизнесмена имеет гриф «совершенно секретно», поэтому процесс проходил в закрытом режиме.

Консул посольства Эстонии в России регулярно встречался с Райво Суси во время его заключения и продолжит это делать и дальше, сообщили РБК в пресс-службе посольства. «Следующая встреча запланирована во второй половине этой недели. Министерство иностранных дел еще не имело возможности ознакомиться с письменной версией судебного решения», — сказали в пресс-службе.

Суси был задержан в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в феврале 2016 года. Позже суд санкционировал его арест, бизнесмена обвинили в шпионаже. По словам его адвоката Аркадия Толпегина, в обвинении речь идет о событиях 2004–2007 годов. В марте того же года суд отказался выпустить его под залог.

Об эстонском бизнесмене по имени Райво Суси в 2001 году писало Delfi. Издание называло его бизнесменом, занимающимся переправкой самолетов из России на Запад. По информации Delfi, в середине 1990-х годов Суси задерживали по подозрению в контрабанде, к нему проявляли интерес таможенники, пограничники, налоговая инспекция и другие ведомства, однако уголовное дело в отношении Суси в итоге было закрыто.

По данным «Интерфакса», клиентами Суси были миллионеры из авиаклубов России, Великобритании, США и Западной Европы. Согласно публикациям в СМИ, на которые ссылается агентство, с 1994 года Суси «перебросил на Запад целую эскадрилью учебных истребителей, которой хватило бы для оснащения всех ВВС Эстонии».​