Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Pininfarina анонсировала серийную версию 1900-сильного купе за $2,2 млн Авто, 13:22 Как найти пути для развития бизнеса без крупных вложений РБК и Альфа-Банк, 13:21 «Открытие» первым в России доверил сопровождение новых клиентов роботу Пресс-релиз, 13:20 Россия потеряла 5-е место в медальном зачете. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 13:18 Нижняя панель навигации: почему она важна и как ее спроектировать Pro, 13:18 Лесные пожары в Греции подступили к Афинам, пригород эвакуируют. Видео Общество, 13:17 УЕФА заменил судей на первый матч «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 13:03 Москва назвала лидирующие по числу новостроек по реновации округа Недвижимость, 13:02 В Чехии столкнулись два пассажирских поезда. Видео Общество, 12:57 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 12:57 Российский борец обеспечил себе минимум серебро Олимпиады Спорт, 12:55 Почему каждый третий сотрудник рекламной сферы на грани депрессии Pro, 12:51 Бельгийского атлета увезли на инвалидной коляске после неудачного прыжка Спорт, 12:48 Чубайс предупредил о смене мировых элит из-за революции в энергетике Политика, 12:47
Общество ,  
0 

Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой

Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала рейтинг экологической обстановки в регионах России. ​Аутсайдерами рейтинга по данным на осень 2017 года стали Челябинская, Свердловская и Московская области. Эти регионы занимают 85-е, 84-е и 83-е место соответственно. Немногим выше в рейтинге располагаются Иркутская область, город Севастополь, Брянская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Ленинградская и Нижегородская области.

Регионами с самой благополучной экологической обстановкой стали Тамбовская область (первое место), Республика Алтай (второе место) и Алтайский край (третье место).

Кроме того, заметный подъем в рейтинге (на 3–6 позиций) по итогам осени 2017 года продемонстрировали Курская, Мурманская, Ростовская, Рязанская и Новосибирская области, Чеченская Республика и Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Самарская, Кировская, Новгородская и Ивановская области, а также Краснодарский край и Карачаево-Черкесская Республика.

На семь пунктов с весны 2017 года опустилась Москва. Сейчас она занимает 15-ю строку рейтинга, а ранее в этом году была на седьмом месте. Среди факторов, которые повлияли на место города в рейтинге, — жалобы жителей Троицка на деятельность асфальтовых заводов, расположенных в промзоне на 42-м км Калужского шоссе, жалобы жителей Восточного административного округа на загрязнение атмосферного воздуха, а также на нарушения правил эксплуатации полигона ТКО «Воловичи», пояснили в организации.

​Также опустились в рейтинге Магаданская, Тюменская, Кемеровская, Волгоградская, Курганская области и Ненецкий автономный округ.

Официального запроса с просьбой предоставить данные об экологической обстановке в Челябинске от общественной организации «Зеленый патруль» в Министерство экологии области не поступало, заявили РБК в пресс-службе регионального министерства.

«Непонятно, каким образом, по каким критериям и индикаторам, на основании каких источников и данных составлялся рейтинг этой организацией. Любой рейтинг, в том числе и включающий оценку экологической ситуации, должен основываться на данных, подтвержденных результатами анализов и исследований, предоставленных официальными источниками. В случае с рейтингом «Зеленого патруля» Министерство экологии Челябинской области не может оценивать его компетентность и достоверность указанной в нем информации. Советуем обратить внимание на Рейтинг экологического развития российских городов, который был составлен по поручению главы Минприроды России Сергея Донского и опубликован на официальном сайте Минприроды», — пояснили в пресс-службе.

В сентябре 2017 года Минприроды составило свой рейтинг самых экологически неблагополучных городов России. По итогам 2016 года ими стали Биробиджан, Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита. В Красноярске и Магнитогорске фиксировались превышения предельной допустимой концентрации загрязнителей в 30 раз.

По данным специалистов Минприроды, на уровень загрязнения воздуха в Москве и Московской области наибольшее влияние оказывают выбросы автотранспорта. Они составляют «почти половину всех автотранспортных выбросов Центрального федерального округа и порядка одной восьмой части от общероссийской величины».​