Лента новостей
«Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48 Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги Общество, 10:35
Общество ,  
0 
Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой

Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала рейтинг экологической обстановки в регионах России. ​Аутсайдерами рейтинга по данным на осень 2017 года стали Челябинская, Свердловская и Московская области. Эти регионы занимают 85-е, 84-е и 83-е место соответственно. Немногим выше в рейтинге располагаются Иркутская область, город Севастополь, Брянская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Ленинградская и Нижегородская области.

Регионами с самой благополучной экологической обстановкой стали Тамбовская область (первое место), Республика Алтай (второе место) и Алтайский край (третье место).

Кроме того, заметный подъем в рейтинге (на 3–6 позиций) по итогам осени 2017 года продемонстрировали Курская, Мурманская, Ростовская, Рязанская и Новосибирская области, Чеченская Республика и Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Самарская, Кировская, Новгородская и Ивановская области, а также Краснодарский край и Карачаево-Черкесская Республика.

На семь пунктов с весны 2017 года опустилась Москва. Сейчас она занимает 15-ю строку рейтинга, а ранее в этом году была на седьмом месте. Среди факторов, которые повлияли на место города в рейтинге, — жалобы жителей Троицка на деятельность асфальтовых заводов, расположенных в промзоне на 42-м км Калужского шоссе, жалобы жителей Восточного административного округа на загрязнение атмосферного воздуха, а также на нарушения правил эксплуатации полигона ТКО «Воловичи», пояснили в организации.

​Также опустились в рейтинге Магаданская, Тюменская, Кемеровская, Волгоградская, Курганская области и Ненецкий автономный округ.

Официального запроса с просьбой предоставить данные об экологической обстановке в Челябинске от общественной организации «Зеленый патруль» в Министерство экологии области не поступало, заявили РБК в пресс-службе регионального министерства.

«Непонятно, каким образом, по каким критериям и индикаторам, на основании каких источников и данных составлялся рейтинг этой организацией. Любой рейтинг, в том числе и включающий оценку экологической ситуации, должен основываться на данных, подтвержденных результатами анализов и исследований, предоставленных официальными источниками. В случае с рейтингом «Зеленого патруля» Министерство экологии Челябинской области не может оценивать его компетентность и достоверность указанной в нем информации. Советуем обратить внимание на Рейтинг экологического развития российских городов, который был составлен по поручению главы Минприроды России Сергея Донского и опубликован на официальном сайте Минприроды», — пояснили в пресс-службе.

В сентябре 2017 года Минприроды составило свой рейтинг самых экологически неблагополучных городов России. По итогам 2016 года ими стали Биробиджан, Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита. В Красноярске и Магнитогорске фиксировались превышения предельной допустимой концентрации загрязнителей в 30 раз.

По данным специалистов Минприроды, на уровень загрязнения воздуха в Москве и Московской области наибольшее влияние оказывают выбросы автотранспорта. Они составляют «почти половину всех автотранспортных выбросов Центрального федерального округа и порядка одной восьмой части от общероссийской величины».​