Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ подвергся «беспрецедентной кибератаке» Финансы, 10:30
Как аналитика больших данных решает экономические задачи. Кейсы РБК и СберАналитика, 10:28
Сложность майнинга биткоина рухнула на фоне «крайнего стресса» индустрии Крипто, 10:27
Разобьет ли бывший тренер «Спартака» мечту Роналду. Интриги дня ЧМ-2022 Спорт, 10:26
Парламент Индонезии ввел уголовное наказание за секс до свадьбы Общество, 10:24
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist Pro, 10:19
Ассистентский дубль Панарина помог «Рейнджерс» победить «Сент-Луис» Спорт, 10:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Три шайбы россиян помогли «Ванкуверу» отыграться с 0:4 в матче НХЛ Спорт, 10:15
Блинкен заявил о конкуренции между США и КНР и нежелании конфликта Политика, 10:13
«Дождь» лишили лицензии на вещание в Латвии Политика, 10:07
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 10:05
Успех, цель, стиль: как выбрать окружение для жизни детей РБК и AFI Park Воронцовский, 10:05
Половина тендеров по проекту скрининга младенцев осталась без контрактов Общество, 10:00
Meta пригрозила убрать новости из Facebook из-за законопроекта США Технологии и медиа, 09:44
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Общество ,  
0 

Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой

Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала рейтинг экологической обстановки в регионах России. ​Аутсайдерами рейтинга по данным на осень 2017 года стали Челябинская, Свердловская и Московская области. Эти регионы занимают 85-е, 84-е и 83-е место соответственно. Немногим выше в рейтинге располагаются Иркутская область, город Севастополь, Брянская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Ленинградская и Нижегородская области.

Регионами с самой благополучной экологической обстановкой стали Тамбовская область (первое место), Республика Алтай (второе место) и Алтайский край (третье место).

Кроме того, заметный подъем в рейтинге (на 3–6 позиций) по итогам осени 2017 года продемонстрировали Курская, Мурманская, Ростовская, Рязанская и Новосибирская области, Чеченская Республика и Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Самарская, Кировская, Новгородская и Ивановская области, а также Краснодарский край и Карачаево-Черкесская Республика.

На семь пунктов с весны 2017 года опустилась Москва. Сейчас она занимает 15-ю строку рейтинга, а ранее в этом году была на седьмом месте. Среди факторов, которые повлияли на место города в рейтинге, — жалобы жителей Троицка на деятельность асфальтовых заводов, расположенных в промзоне на 42-м км Калужского шоссе, жалобы жителей Восточного административного округа на загрязнение атмосферного воздуха, а также на нарушения правил эксплуатации полигона ТКО «Воловичи», пояснили в организации.

​Также опустились в рейтинге Магаданская, Тюменская, Кемеровская, Волгоградская, Курганская области и Ненецкий автономный округ.

Официального запроса с просьбой предоставить данные об экологической обстановке в Челябинске от общественной организации «Зеленый патруль» в Министерство экологии области не поступало, заявили РБК в пресс-службе регионального министерства.

«Непонятно, каким образом, по каким критериям и индикаторам, на основании каких источников и данных составлялся рейтинг этой организацией. Любой рейтинг, в том числе и включающий оценку экологической ситуации, должен основываться на данных, подтвержденных результатами анализов и исследований, предоставленных официальными источниками. В случае с рейтингом «Зеленого патруля» Министерство экологии Челябинской области не может оценивать его компетентность и достоверность указанной в нем информации. Советуем обратить внимание на Рейтинг экологического развития российских городов, который был составлен по поручению главы Минприроды России Сергея Донского и опубликован на официальном сайте Минприроды», — пояснили в пресс-службе.

В сентябре 2017 года Минприроды составило свой рейтинг самых экологически неблагополучных городов России. По итогам 2016 года ими стали Биробиджан, Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита. В Красноярске и Магнитогорске фиксировались превышения предельной допустимой концентрации загрязнителей в 30 раз.

По данным специалистов Минприроды, на уровень загрязнения воздуха в Москве и Московской области наибольшее влияние оказывают выбросы автотранспорта. Они составляют «почти половину всех автотранспортных выбросов Центрального федерального округа и порядка одной восьмой части от общероссийской величины».​

Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.