Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 17:17 В Италии депутаты устроили акцию протеста из-за COVID-пропусков. Видео Общество, 17:12 Каким получился альбом Билли Айлиш «Happier Than Ever» Стиль, 17:11 Нацбанк Украины получил возможность запустить собственную цифровую валюту Крипто, 17:05 Суд в Киеве оставил Медведчука под домашним арестом Политика, 16:57 Что важно знать начинающим инвесторам о парадоксах венчура Pro, 16:53 Комбинат в Ростовской области объяснил госпитализацию семерых рабочих Общество, 16:49 Россия завоевала шесть медалей за день на Олимпийских играх Спорт, 16:48 Архитектор «зеленых» городов: кто строит мегаполисы будущего Экономика образования, 16:40 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 16:39 Биограф Меркель описал, как она ругалась со взбешенным Путиным Политика, 16:34 Хватит «нянчиться»: как излишняя опека руководителя влияет на сотрудников Pro, 16:26 Правительство сообщило о готовности к перечислению выплат на школьников Общество, 16:26 Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать «Навальный live» Политика, 16:13
Общество ,  
0 

Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов

По словам министра, в этом случае одному из близнецов «достанется» выплата на первенца, а другому — выплаты из материнского капитала
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Ежемесячная выплата, обещанная президентом России Владимиром Путиным семьям, в которых в 2018 году родится первый ребенок, в случае рождения близнецов «достанется» тому из детей, кто появится на свет первым, разъяснил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«По двойне и по тройне — как мы понимаем, что дети одновременно не рождаются, даже если это двойня, то кто-то появляется первым, кто-то вторым, и первый получает [выплаты] на первого ребенка», — сказал Топилин, выступая на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей (цитата по «Интерфаксу»).

Путин объявил о начале выплат на первого ребенка
Общество
Владимир Путин

Ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва говорила РБК, что тем, у кого родились двойняшки или тройняшки, «придется доказывать, что у них не один ребенок, а три и выплаты им нужны на троих детей».

В конце ноября Путин предложил с 2018 года выплачивать семьям, в которых родился первенец. Соответствующие законы Госдума и Совет Федерации планируют принять уже в ближайшие дни. Ожидается, что средняя по России сумма выплаты на первенца составит порядка 10,5 тыс. руб. в месяц, при этом получат ее только те семьи, где доход на человека окажется не более чем в полтора раза выше величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в том или ином регионе России за второй квартал предыдущего года.

«Думаю, что справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», — сказал Путин.

Глава МЭР отнес ситуацию с демографией в России к числу тяжелейших в мире
Общество
Фото:Carlos Barria / Reuters

Второй из близнецов, по словам Топилина, принесет семье право на получение материнского капитала. Такую программу Путин предложил продлить до 2021 года, разрешив к тому же ежемесячно выплачивать нуждающимся семьям часть средств этого капитала. По словам президента, эта мера позволит использовать материнский капитал для оплаты расходов на уход за ребенком начиная с двухмесячного возраста, а также для оплаты детсадов.

«То, что касается тройни... У нас есть мера по поддержке третьего ребенка, если это регионы, которые находятся с коэффициентом рождаемости ниже двух, это уже 60 регионов», — отметил Топилин (цитата по «РИА Новости»).

В середине июня Путин призвал власти не «жадничать», проводя политику, направленную на стимуляцию рождаемости. Заявление президента прозвучало на фоне ухудшения демографической ситуации в стране: по итогам января—сентября 2017 года естественная убыль населения России, по данным Росстата, составила 106,2 тыс. человек, тогда как по итогам первых семи месяцев 2016-го число родившихся превышало число умерших на 18,2 тыс. человек.

В конце сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал демографическую ситуацию в России одной из тяжелейших в мире, предупредив, что в ближайшие 5–6 лет Россия будет ежегодно терять примерно 800 тыс. человек, относимых статистикой к трудоспособному населению.