Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов
Общество, 11 дек 2017, 08:58
0
Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов
На упаковках продуктов, которые могут являться «вредными», появится соответствующая маркировка, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, это поможет покупателям быстро сориентироваться и сэкономит им время
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России в скором времени появятся «черные метки» на упаковках продуктов питания, которые могут быть «вредными». Об этом она рассказала в интервью газете «Известия».

​«Мы считаем, что информировать потребителя о составе продукта нужно максимально доступным способом. Сегодня есть требование о том, чтобы производитель все ингредиенты указывал на упаковке. Но вы же не будете каждый товар выбирать по пять-семь минут? Читать все мелким шрифтом да еще вспоминать, что значит тот или иной ингредиент, который там химическим языком написан?» — рассказала Попова.

По ее словам, для покупателя такой анализ является «большим трудом». «Поэтому многие страны мира выносят на этикетку товаров цветовую индикацию, которая позволяет потребителю очень быстро сориентироваться в продукте. И я думаю, что в Российской Федерации мы недолго будем на эту тему рассуждать, а примем решение», — заверила она и пояснила, что в некоторых странах наносят черный кружок на тот продукт, который явно может быть вредным.

Попова подчеркнула, что в России четверть взрослого населения страдает ожирением, а более 35% жителей страны превышают рекомендуемое ежесуточное потребление соли. При этом около 80% поваренной соли поступает в организм с пищевыми продуктами промышленного изготовления, а не во время самостоятельного приготовления еды.

Ранее, 8 декабря, издание сообщало, что Минздрав также предложил маркировать продукты питания и направил соответствующую концепцию в правительство. Планировалось, что продукты будут разделены на три группы в зависимости от содержания в них веществ и элементов, избыточное потребление которых может вызвать хронические заболевания. Речь в первую очередь идет о жирах, сахаре и соли. 

К первой группе, здоровой пище, ведомство предложило отнести замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежее и замороженное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца и крупы. Ко второй, нездоровой, будут относиться шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Также в эту группу попадут энергетические напитки и алкогольная продукция. В третий список министерство предложило внести продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят отнести товар к здоровому питанию. Пороговые значения компонентов предлагается установить для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, в том числе творога и сыра.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания", "Упаковка"