Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В результате стрельбы в центре Нью-Йорка пострадали три человека 03:59, Общество Премьер Украины объяснил снижение курса гривны сокращением экспорта 03:11, Экономика Российский режиссер получил приз на кинофестивале Кустурицы 03:06, Общество Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 21 янв, 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 21 янв, 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 21 янв, 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 21 янв, 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 21 янв, 19:02, Спорт
Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов
Общество, 11 дек, 2017 08:58
0
Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов
На упаковках продуктов, которые могут являться «вредными», появится соответствующая маркировка, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, это поможет покупателям быстро сориентироваться и сэкономит им время
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России в скором времени появятся «черные метки» на упаковках продуктов питания, которые могут быть «вредными». Об этом она рассказала в интервью газете «Известия».

​«Мы считаем, что информировать потребителя о составе продукта нужно максимально доступным способом. Сегодня есть требование о том, чтобы производитель все ингредиенты указывал на упаковке. Но вы же не будете каждый товар выбирать по пять-семь минут? Читать все мелким шрифтом да еще вспоминать, что значит тот или иной ингредиент, который там химическим языком написан?» — рассказала Попова.

По ее словам, для покупателя такой анализ является «большим трудом». «Поэтому многие страны мира выносят на этикетку товаров цветовую индикацию, которая позволяет потребителю очень быстро сориентироваться в продукте. И я думаю, что в Российской Федерации мы недолго будем на эту тему рассуждать, а примем решение», — заверила она и пояснила, что в некоторых странах наносят черный кружок на тот продукт, который явно может быть вредным.

Попова подчеркнула, что в России четверть взрослого населения страдает ожирением, а более 35% жителей страны превышают рекомендуемое ежесуточное потребление соли. При этом около 80% поваренной соли поступает в организм с пищевыми продуктами промышленного изготовления, а не во время самостоятельного приготовления еды.

Ранее, 8 декабря, издание сообщало, что Минздрав также предложил маркировать продукты питания и направил соответствующую концепцию в правительство. Планировалось, что продукты будут разделены на три группы в зависимости от содержания в них веществ и элементов, избыточное потребление которых может вызвать хронические заболевания. Речь в первую очередь идет о жирах, сахаре и соли. 

К первой группе, здоровой пище, ведомство предложило отнести замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежее и замороженное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца и крупы. Ко второй, нездоровой, будут относиться шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Также в эту группу попадут энергетические напитки и алкогольная продукция. В третий список министерство предложило внести продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят отнести товар к здоровому питанию. Пороговые значения компонентов предлагается установить для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, в том числе творога и сыра.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.