Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Король Свазиленда переименовал страну в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество
Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов
Общество, 11 дек 2017, 08:58
0
Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов
На упаковках продуктов, которые могут являться «вредными», появится соответствующая маркировка, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, это поможет покупателям быстро сориентироваться и сэкономит им время
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России в скором времени появятся «черные метки» на упаковках продуктов питания, которые могут быть «вредными». Об этом она рассказала в интервью газете «Известия».

​«Мы считаем, что информировать потребителя о составе продукта нужно максимально доступным способом. Сегодня есть требование о том, чтобы производитель все ингредиенты указывал на упаковке. Но вы же не будете каждый товар выбирать по пять-семь минут? Читать все мелким шрифтом да еще вспоминать, что значит тот или иной ингредиент, который там химическим языком написан?» — рассказала Попова.

По ее словам, для покупателя такой анализ является «большим трудом». «Поэтому многие страны мира выносят на этикетку товаров цветовую индикацию, которая позволяет потребителю очень быстро сориентироваться в продукте. И я думаю, что в Российской Федерации мы недолго будем на эту тему рассуждать, а примем решение», — заверила она и пояснила, что в некоторых странах наносят черный кружок на тот продукт, который явно может быть вредным.

Попова подчеркнула, что в России четверть взрослого населения страдает ожирением, а более 35% жителей страны превышают рекомендуемое ежесуточное потребление соли. При этом около 80% поваренной соли поступает в организм с пищевыми продуктами промышленного изготовления, а не во время самостоятельного приготовления еды.

Ранее, 8 декабря, издание сообщало, что Минздрав также предложил маркировать продукты питания и направил соответствующую концепцию в правительство. Планировалось, что продукты будут разделены на три группы в зависимости от содержания в них веществ и элементов, избыточное потребление которых может вызвать хронические заболевания. Речь в первую очередь идет о жирах, сахаре и соли. 

К первой группе, здоровой пище, ведомство предложило отнести замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежее и замороженное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца и крупы. Ко второй, нездоровой, будут относиться шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Также в эту группу попадут энергетические напитки и алкогольная продукция. В третий список министерство предложило внести продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят отнести товар к здоровому питанию. Пороговые значения компонентов предлагается установить для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, в том числе творога и сыра.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.