Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15 Сокуров связал проблемы «Ленфильма» с недостатком любви Мединского Общество, 22 окт, 23:14 Эрдоган обвинил США в нарушении обещаний во время перемирия Политика, 22 окт, 23:09 Представитель Чечни раскрыл причины перестрелки в Ростовской области Общество, 22 окт, 23:07
Общество ,  
0 
Минтруд: Без гастарбайтеров нам не обойтись
Приток низкоквалифицированных мигрантов приводит к снижению стоимости труда в России, однако это не значит, что россияне останутся без работы, сообщил журналистам глава Министерства труда и социальной защиты РФ (Минтруда) Максим Топилин на пресс-конференции в рамках Международной конференции по вопросам достойного труда в Москве.
Фото: РБК

"Наверное, теоретически можно говорить о том, что низкоквалифицированная рабочая сила, которая приезжает к нам из других стран, приводит к определенному демпингу. Но мы должны понимать, что мы не можем обойтись без привлечения низкоквалифицированных работников, которые заполняют определенные ниши", - сказал М.Топилин.

С другой стороны, по его словам, российские власти должны всегда обеспечивать приоритет занятости для российских граждан. "Это записано в российском законодательстве", - указал министр.

Глава Минтруда отметил, что в настоящее время существует ряд пробелов в российском законодательстве, которые касаются трудовой миграции. "Есть проблемы, связанные с тем, что зачастую работники, приезжая на квотируемые рабочие места, занимают совершенно другие рабочие места, которые нельзя отнести к регулируемым государством", - сказал М.Топилин.

По его словам, необходимо совершенствовать российское законодательство с тем, чтобы, с одной стороны, соблюсти баланс с точки зрения привлечения трудовых мигрантов, а с другой стороны, не допустить нелегальной миграции и занятости. Министр добавил, что большая роль в решении этих вопросов принадлежит Федеральной миграционной службе России.

Сколько зарабатывают гастарбайтеры на стройках в Москве

Напомним, что вчера руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров обратился к президенту РФ Владимиру Путин с открытым письмом, в котором призвал "принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации".

"Привлечение большого количества низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы, работающей к тому же в большинстве своем вне правового поля на рабских условиях, — это безусловная инновация, позволяющая организациям снижать издержки и становиться конкурентоспособнее. Это отличное решение! Но оно делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан. Они уже сейчас не могут конкурировать на рынке низкоквалифицированного труда. Не может и не должен гражданин России конкурировать за рабочее место и нищенскую зарплату с приезжим из Средней Азии. Не готовы и не должны граждане России жить в скотских условиях по 20 человек в комнате, получая за свою работу мизерную зарплату. И наши граждане не хотят. Но это не означает, что они не хотят работать. Они не хотят работать за зарплату, которая не позволяет родить и вырастить детей, нормально питаться и лечиться", - пишет А.Захаров.

Эксперт также отметил, что множество низкоквалифицированных мигрантов из Средней Азии создает проблемы не только в Москве и других "русских" регионах. В традиционно "мусульманских" регионах приток дешевой рабочей силы из-за рубежа, по его словам, создает те же трудности.

Строгое ограничение количества прибывающих в страну гастарбайтеров, по мнению А.Захарова, заставит бизнес вкладываться в инновации, повышать производительность труда, создавать "хорошие" рабочие места.

"Мир не рухнет. И цены не вырастут. Вырастут зарплаты значительной части российских граждан. Сначала низкоквалифицированных, затем и тех, у кого квалификация выше: все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране — они будут потрачены на развитие российской экономики. Они создадут новые рабочие места для граждан Российской Федерации", - отметил А.Захаров.

Потребность в привлечении иностранных работников на 2013г. постановлением Правительства РФ определена на уровне 2012г. – в размере 1 745 584 человек. Что касается квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию с целью осуществления трудовой деятельности, то квота на 2013г. составит 410 126 приглашений с учетом резерва. В Минтруде отмечают, что такой объем позволит удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных иностранных работниках и привлечь в российскую экономику кадры, обладающие современными передовыми технологиями, в том числе для реализации инвестиционных проектов.