Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11 Муж блогера стал третьей жертвой купания в бассейне с сухим льдом Общество, 10:07 Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу Общество, 10:00 Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? Quote, 10:00 Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж Общество, 10:00  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж Общество, 09:50 В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте Общество, 09:38 В Московской области произошел пожар на овощебазе Общество, 09:17 Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 Общество, 08:47 В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом Общество, 08:11 США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии Политика, 07:56 В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44
Общество ,  
0 

Минтруд: Без гастарбайтеров нам не обойтись

Приток низкоквалифицированных мигрантов приводит к снижению стоимости труда в России, однако это не значит, что россияне останутся без работы, сообщил журналистам глава Министерства труда и социальной защиты РФ (Минтруда) Максим Топилин на пресс-конференции в рамках Международной конференции по вопросам достойного труда в Москве.
Фото: РБК

"Наверное, теоретически можно говорить о том, что низкоквалифицированная рабочая сила, которая приезжает к нам из других стран, приводит к определенному демпингу. Но мы должны понимать, что мы не можем обойтись без привлечения низкоквалифицированных работников, которые заполняют определенные ниши", - сказал М.Топилин.

С другой стороны, по его словам, российские власти должны всегда обеспечивать приоритет занятости для российских граждан. "Это записано в российском законодательстве", - указал министр.

Глава Минтруда отметил, что в настоящее время существует ряд пробелов в российском законодательстве, которые касаются трудовой миграции. "Есть проблемы, связанные с тем, что зачастую работники, приезжая на квотируемые рабочие места, занимают совершенно другие рабочие места, которые нельзя отнести к регулируемым государством", - сказал М.Топилин.

По его словам, необходимо совершенствовать российское законодательство с тем, чтобы, с одной стороны, соблюсти баланс с точки зрения привлечения трудовых мигрантов, а с другой стороны, не допустить нелегальной миграции и занятости. Министр добавил, что большая роль в решении этих вопросов принадлежит Федеральной миграционной службе России.

Сколько зарабатывают гастарбайтеры на стройках в Москве

Напомним, что вчера руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров обратился к президенту РФ Владимиру Путин с открытым письмом, в котором призвал "принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации".

"Привлечение большого количества низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы, работающей к тому же в большинстве своем вне правового поля на рабских условиях, — это безусловная инновация, позволяющая организациям снижать издержки и становиться конкурентоспособнее. Это отличное решение! Но оно делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан. Они уже сейчас не могут конкурировать на рынке низкоквалифицированного труда. Не может и не должен гражданин России конкурировать за рабочее место и нищенскую зарплату с приезжим из Средней Азии. Не готовы и не должны граждане России жить в скотских условиях по 20 человек в комнате, получая за свою работу мизерную зарплату. И наши граждане не хотят. Но это не означает, что они не хотят работать. Они не хотят работать за зарплату, которая не позволяет родить и вырастить детей, нормально питаться и лечиться", - пишет А.Захаров.

Эксперт также отметил, что множество низкоквалифицированных мигрантов из Средней Азии создает проблемы не только в Москве и других "русских" регионах. В традиционно "мусульманских" регионах приток дешевой рабочей силы из-за рубежа, по его словам, создает те же трудности.

Строгое ограничение количества прибывающих в страну гастарбайтеров, по мнению А.Захарова, заставит бизнес вкладываться в инновации, повышать производительность труда, создавать "хорошие" рабочие места.

"Мир не рухнет. И цены не вырастут. Вырастут зарплаты значительной части российских граждан. Сначала низкоквалифицированных, затем и тех, у кого квалификация выше: все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране — они будут потрачены на развитие российской экономики. Они создадут новые рабочие места для граждан Российской Федерации", - отметил А.Захаров.

Потребность в привлечении иностранных работников на 2013г. постановлением Правительства РФ определена на уровне 2012г. – в размере 1 745 584 человек. Что касается квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию с целью осуществления трудовой деятельности, то квота на 2013г. составит 410 126 приглашений с учетом резерва. В Минтруде отмечают, что такой объем позволит удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных иностранных работниках и привлечь в российскую экономику кадры, обладающие современными передовыми технологиями, в том числе для реализации инвестиционных проектов.