Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«С Данией шансов у нас мало». Реакция на победу сборной над Финляндией Спорт, 03:06 Врачи оценили риск ухудшения слуха из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:01 В Берлине 60 полицейских были ранены во время столкновений с радикалами Общество, 02:53 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 Ректоры вузов Москвы предложили пускать на занятия только привившихся Общество, 02:21 Нуланд обсудит итоги саммита между Россией и США с представителями НАТО Политика, 02:16 В Москве на Лесной улице Bentley столкнулся с трамваем Общество, 01:55 Проценко ответил на слова о дефиците коек из-за COVID Общество, 01:35 Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения в Чечне из-за COVID-19 Политика, 01:14 Зарницы семейного доверия: 4 главных ответа Путина и Байдена Политика, 01:13 Кого из работников обязали вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 00:45 Комздрав Петербурга закрыл чат с журналистами после вопросов о COVID Общество, 00:44 Проценко назвал процент привитых от COVID-19 людей без антител Общество, 00:44 Путин и Байден подвели итоги саммита в Женеве. Видео Политика, 00:42
Общество ,  
0 

США отменили смертный приговор для 52 мексиканцев

Беспрецедентное решение принял накануне Верховный суд США. Главное судебное ведомство Соединенных Штатов по представлению Международного суда в Гааге приняло решение пересмотреть смертные приговоры, вынесенные 52 гражданам Мексики.

Как передает АР, мексиканцы были приговорены к высшей мере наказания за различные преступления в ряде штатов США, в основном в Техасе в течение 6 лет. Их апелляции к различным судебным инстанциям США оставались без ответа.

Лишь после многочисленных обращений к международным благотворительным организациям со стороны мексиканского правительства привели к рассмотрению дел Международным судом в Гааге.

Напомним, что США занимают одно из первых мест по количеству смертных казней. Так в 2004 году, там было казнено 65 человек. Такая же цифра у Вьетнама и Саудовской Аравии. Рекордсменами по этому виду наказания является Китай с 500 казненными, за ним следуют Иран и Ирак.

И всё же количество высших мер наказания в США из года в год сокращается. По данным Министерства юстиции США число преступников, приговоренных к смертной казни, сократилось до самого низкого за последние 30 лет уровня. В 2003г. американские суды вынесли 144 смертных приговора - на 24 меньше, чем годом ранее, и вдвое меньше, чем в среднем за период с 1994 по 2000г. (297 приговоров).

По мнению экспертов, нынешняя ситуация отражает растущий в американском обществе скептицизм относительно оправданности этой меры наказания. Многие граждане относятся к вынесению смертных приговоров с большой осторожностью. Во многом на их мнение повлияли публикации в средствах массовой информации о случая, когда приговор выносился ошибочно. Также отмечается, что во многих штатах судьи теперь могут вместо смертной казни приговорить подсудимого к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

По данным на конец 2003г., в США приведения смертного приговора в действие ожидали 3 тыс. 374 заключенных, на 188 меньше, чем в 2002г. В минувшем году в США были казнены 65 преступников, в том числе 24 - в Техасе, 17 - в Оклахоме. Один заключенный был казнен на электрическом стуле, остальные - путем введения смертельной инъекции.