Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Вильфанд предупредил об аномально низких температурах в Сибири и на Урале Общество, 03:08 На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01 Подлодки пойдут за «Маршалом Устиновым»: парад ВМФ в Петербурге Политика, 03:00 Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38
Общество ,  
0 

Ливия пересмотрит смертный приговор болгарским медсестрам

Ливийские власти выразили готовность пересмотреть смертный приговор пяти болгарским медсестрам, признанных виновными в умышленном заражении вирусом СПИДа нескольких сотен ливийских детей в госпитале г.Бенгази.

Как сообщил глава ливийского внешнеполитического ведомства Абдель Рахман Шалкам, обязательным условием для этого должна быть готовность Болгарии выплатить компенсации родственникам пострадавших детей, по сообщению AFP.

По словам министра, "в данном вопросе три составляющих: помощь родственникам умерших детей, проблема лечения больных детей и непосредственно сам вопрос об отмене приговора медсестрам". "Необходимо в первую очередь решить вопрос с выплатой компенсаций родственникам и с лечением заболевших детей", - подчеркнул министр.

Ранее Болгария отказывалась вести переговоры о компенсациях с родственниками умерших от СПИДа детей.

Напомним, ливийский суд после четырех лет расследования данного дела признал пятерых болгарских медсестер виновными в распространении эпидемии СПИДа в одном из ливийских госпиталей, в результате которой умерли 46 детей, еще 380 были заражены этой болезнью. Болгарские власти, в свою очередь, утверждают, что эпидемия в госпитале возникла еще до прибытия в больницу болгарских медсестер и была вызвана крайне неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями.

Отметим также, что и сама Ливия только в этом году согласилась выплатить компенсацию семьям жертв, погибших в результате взрыва бомбы на борту французского авиалайнера DC-10 в 1989г. в небе над Ливией. После этого решения отношения между Парижем и Триполи заметно улучшились. Президент Франции Жак Ширак стал первым французским лидером, посетившим эту арабскую страну за более чем 20 лет.

Вообще Ливия во многом стала идти навстречу мировому сообществу. Напомним, что в прошлом году, благодаря достигнутым соглашениям между правительством М. Каддафи и администрацией США, Ливия пошла навстречу просьбам США и уничтожила запасы биологического и химического оружия и заморозила программы по созданию ядерного оружия.

Кроме того, в июне этого года США после 24-летнего перерыва восстановили прямые дипломатические отношения с Ливией, а экономические санкции против этой страны были фактически сняты в апреле этого года. Поводом этому послужило то, что глава государства М. Каддафи наконец дал согласие о выдаче трибуналу террористов, ответственных за взрыв самолета Boeing, а затем приостановил ливийскую ядерную программу. Вдобавок он поддержал военную операцию США в Афганистане, отказался предоставить убежище бывшим лидерам Ирака. Стоит отметить, что санкции против Ливии были введены еще президентом Р.Рейганом.

Стоит вспомнить, что теракт 1988 года унес жизни 259 пассажиров, находившихся на борту Боинга-747, захваченного ливийскими террористами, среди них 189 американцев. Число жертв пополнили 11 человек из шотландского местечка Локкерби, на которое упали обломки взорванного самолета. Ливия после ряда переговоров признала свою ответственность за этот теракт.

Ливийский лидер Муамар Каддафи намерен привести свою страну к демократии, заявил недавно его сын Саиф аль-Ислам, по сообщению Europa Press. "Ливийский народ хочет, чтобы экономика страны, ее политическая система была реформирована", - отметил он в телеинтервью. "Мы намерены это сделать коллективным путем и привести страну к демократии", - добавил Саиф аль-Ислам.

Сын ливийского лидера заявил, что, по его мнению, в ближайшее время в Ливии начнется значительный экономический рост, вызванный притоком туристов, строительным бумом и освоением природных ресурсов.