Лента новостей
Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters
Сенатор Петренко представила карикатуру на Charlie Hebdo
Крушение A321 в Египте, 11 ноя 2015, 15:54
0
Сенатор Петренко представила карикатуру на Charlie Hebdo
Член Совета Федерации Валентина Петренко презентовала карикатуру на сатирический журнал Charlie Hebdo. Тем самым она отреагировала на серию картинок во французском издании, посвященных крушению А321 в Египте
Председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко (Фото: Павел Бедняков/ТАСС)

На картинке, которую показала на пресс-конференции в Москве Петренко, изображены люди, сидящие в котле. Карикатуру сопровождают две надписи: «Шарли Эбдо не люди: уроды!», а также «Ад приветствует Шарли Эбдо», сообщает газета «Коммерсантъ».

Тем самым сенатор, по ее словам, ответила на вышедшие в Charlie Hebdo карикатуры на потерпевший крушение российский лайнер А​321 6 ноября. На одной из них изображены обломки самолета и пассажиры, которые падают на голову террориста группировки «Исламское государство» (ее деятельность в России запрещена). Подпись к изображению гласит: «ИГИЛ: Российская авиация усиливает бомбардировки».

По мнению Петренко, авторы карикатур из Charlie Hebdo «должны стать нерукопожатными людьми. По ее словам, в международном законодательстве необходима статья, которая приравнивает работы французских карикатуристов к уголовному преступлению.

Помимо Петренко авторами проекта, который они назвали «ЯНеШарли», также являются заместитель председателя Государственной думы Вадим Соловьев и член Гильдии российских адвокатов Мадина Добриева.

Между тем издание отмечает, что карикатура очень напоминает картинку украинского художника Юрия Журавеля, которую он выставил на Майдане в апреле 2014 года. По мысли автора, сидящие в котле люди не журналисты, а бывшие руководители Украины во главе с экс-президентом страны Виктором Януковичем. Под котлом на картинке видны горящие покрышки, а рядом стоит человек в каске и маске с гербом Украины.

Как указал в своем Twitter журналист «Коммерсанта» Александр Черных, помощница Петренко это сходство объяснила тем, что, «если картинка гуляет по интернету в открытом доступе, ее можно брать и использовать».

Карикатуры в Charlie Hebdo сразу после публикации вызвали критику у российских политиков. Так, в Госдуме опубликованные во французском еженедельнике карикатуры назвали «вопиющим цинизмом». Такое мнение высказал первый вице-спикер Иван Мельников в беседе с агентством «Интерфакс». Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала действия журнала Charlie Hebdo «прямым поощрением терроризма».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикацию кощунством. «По-нашему, у нас в стране это называется очень емким словом «кощунство», это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению. Это кощунство», — сказал он.

Позже главный редактор Charlie Hebdo Жерар Бриар ответил на обвинения ​Кремля в кощунстве. «Я этого просто не понимаю. Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», — отметил он.

Бриар добавил, что изображения, связанные с крушением A321 в Египте, были созданы не для осмеяния жертв или самого факта трагедии. «На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него», — отметил он.​