Якунин предложил вернуть места для курения в поездах дальнего следования

Категорический запрет на курение в поездах дальнего следования «создает проблему» как для самих курильщиков, так и для работников РЖД, считает глава компании Владимир Якунин. Решить ее можно, выделив для курения несколько специальных тамбуров, написал он в своем блоге.
Запрет на курение в поездах дальнего следования действует уже почти полгода. Однако, как отметил Якунин, практика его применения «показала, что введенная норма применительно к железнодорожному транспорту недостаточно действенна, особенно если поезд идет несколько суток».
Глава РЖД подчеркнул, что «все зависит от общественного отношения к вопросу и от позиции законодателя, который вправе внести соответствующие поправки в действующий закон». В настоящий момент, добавил Якунин, выход есть только один: «У каждого поезда дальнего следования есть остановки, где можно выйти покурить на улицу, чтобы не насиловать дымом других пассажиров».
В конце июня, когда после вступления в силу второй части антитабачного закона не прошло и нескольких недель, в РЖД заявили о готовности выделить для курильщиков специальные вагоны. Вагоны для курильщиков могут отличаться улучшенной системой вентиляции, а также большей ценой билета, пояснял вице-президент компании Анатолий Мещеряков.
Вторая часть антитабачного закона (№15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») вступила в силу с 1 июня 2014 года. Запрет на курение с этого момента кроме поездов дальнего следование распространяется на вокзалы, рестораны и кафе. Кроме того, были введены дополнительные ограничения на продажу табака: ими можно торговать только в магазинах и павильонах.