Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 22:46 Власти Кипра откроют границы для россиян с 1 марта Общество, 22:44 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 22:26 Сын Ширвиндта сообщил о сроках выписки актера из больницы Общество, 22:18 Попова назвала ситуацию с коронавирусом в России напряженной Общество, 22:07 Как реновация повлияет на экологическое состояние Москвы РБК и ДПиООС, 21:57 В Новосибирске экстренно сел грузовой Boeing 747 Общество, 21:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Якунин предложил вернуть места для курения в поездах дальнего следования

Глава РЖД считает, что полный запрет курения в поездах дальнего следования «создает проблему». Ее, по мнению Владимира Якунина, можно решить, выделив для курения несколько специальных тамбуров
Глава РЖД Владимир Якунин
Глава РЖД Владимир Якунин (Фото: ТАСС)

Категорический запрет на курение в поездах дальнего следования «создает проблему» как для самих курильщиков, так и для работников РЖД, считает глава компании Владимир Якунин. Решить ее можно, выделив для курения несколько специальных тамбуров, написал он в своем блоге.

Запрет на курение в поездах дальнего следования действует уже почти полгода. Однако, как отметил Якунин, практика его применения «показала, что введенная норма применительно к железнодорожному транспорту недостаточно действенна, особенно если поезд идет несколько суток».

Глава РЖД подчеркнул, что «все зависит от общественного отношения к вопросу и от позиции законодателя, который вправе внести соответствующие поправки в действующий закон». В настоящий момент, добавил Якунин, выход есть только один: «У каждого поезда дальнего следования есть остановки, где можно выйти покурить на улицу, чтобы не насиловать дымом других пассажиров».

В конце июня, когда после вступления в силу второй части антитабачного закона не прошло и нескольких недель, в РЖД заявили о готовности выделить для курильщиков специальные вагоны. Вагоны для курильщиков могут отличаться улучшенной системой вентиляции, а также большей ценой билета, пояснял вице-президент компании Анатолий Мещеряков.

Вторая часть антитабачного закона (№15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») вступила в силу с 1 июня 2014 года. Запрет на курение с этого момента кроме поездов дальнего следование распространяется на вокзалы, рестораны и кафе. Кроме того, были введены дополнительные ограничения на продажу табака: ими можно торговать только в магазинах и павильонах.