Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53 Гендиректор «Тамбова» назвала условия сохранения клуба в РПЛ Спорт, 20:51 Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20 Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

В правительстве назвали невероятным рост цен на сигареты выше 200 руб.

Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

До двухсот с лишним рублей за пачку сигареты в России пока не подорожают. Как пояснил РБК источник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства, одобренное вчера участниками Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ) предложение увеличить налогообложение табачных изделий, доведя долю акциза (без учета НДС) в стоимости пачки сигарет до 70%, является лишь рекомендацией и не будет иметь прямого действия в России.

Для того чтобы документ стал обязательным к исполнению, рекомендация должна быть ратифицирована, а это собеседник считает маловероятным.

В ведомстве пояснили, что в настоящее время приоритетной является задача гармонизации подходов к налогообложению табачных изделий в России и других государствах Таможенного союза.

В настоящее время доля акциза в Белоруссии, по данным Федеральной таможенной службы РФ, на сигареты с фильтром ниже российского на 50%, на сигареты без фильтра составляет всего 6% от российской ставки. В Казахстане размер акцизов составляет 52 и 32% от российского соответственно. В этих условиях резкое повышение акцизов в России приведет лишь значительному увеличению ввоза табачных изделий из Казахстана и Белоруссии.

Накануне представители 179 стран, собравшиеся на конференцию РКБТ в Москве, почти единогласно выступили за увеличение акцизного налогообложения табака. Как сообщила газета «Известия», при росте акцизов по рекомендации ВОЗ стоимость пачки сигарет в России может вырасти в 3,3 раза с учетом всех налогов, в результате чего средняя стоимость пачки сигарет в розничной продаже достигнет 216 руб.

В документах ВОЗ отмечается, что повышение налогов является одним из наиболее эффективных способов влияния на спрос и потребление табачных изделий. «Фактически сложно представить, что какая-либо юрисдикция смогла существенно сократить уровень потребления табака, не повысив значительно цены на табачные изделия», – подчеркивается в документе.

В то же время в «Руководящих принципах» РКБТ признается, что единого оптимального уровня налогов на табачные изделия, который был бы применим ко всем странам, не существует, а власти разных стран вольны следовать или не следовать рекомендациям ВОЗ в зависимости от ситуации в стране.

В день начала работы в Москве сессии РКБТ министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова напомнила, что в 2010 году в России была принята национальная антитабачная концепция, которая включила в себя блок по повышению акцизов на табак.

«Ежегодно в течение последних нескольких лет акцизы повышались на величину, превышающую инфляцию. И примерно на 810% ежегодно повышается стоимость сигарет. В этом направлении мы планируем и дальнейшие шаги, поскольку такой механизм является одним из самых эффективных, его эффективность уже доказана опытом других стран», – заявила Скворцова.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сигареты"