Лента новостей
Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы
Индийский марсианский зонд не смог выйти на орбиту
Общество, 11 ноя 2013, 17:17
0
Индийский марсианский зонд не смог выйти на орбиту
Первый космический аппарат Индии не смог выйти на орбиту. После включения двигателя марсианского зонда Mangalyaan прибавка скорости составила лишь треть от запланированной, сообщает Индийская организация космических исследований (ISRO).

Это означает, что попытка полноценно провести четвертую коррекцию орбиты провалилась. Дополнительная операция по подъему орбиты состоится 12 ноября. Это позволит поднять апогей орбиты примерно до 100 тыс. км. В настоящее время он находится на уровне 78,3 тыс. км.

Индия отправила к Марсу ракету PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) c Mangalyaan 5 ноября. Как сообщили в ISRO, запуск прошел успешно, зонд массой около 1,5 т отделился от ракеты-носителя и вышел на околоземную орбиту.

Старт к Марсу намечен на 30 ноября 2013г., в случае успеха зонд прибудет к Красной планете в сентябре 2014г., после чего выйдет на ее орбиту и приступит к изучению атмосферы и поверхности Марса. Самое близкое расстояние, на котором он окажется от поверхности Марса, должно составить 377 км.

Запуск индийского зонда расценивается наблюдателями как знаковое событие - до сих пор только Россия, США и Европа проводили успешные марсианские миссии. Стоимость проекта составила всего 73 млн долл. Между тем некоторые ученые уже раскритиковали власти страны за неуместные для бедного государства траты.

Так, экономист Джин Дриз объяснил запуск космического аппарата тщеславием: по его мнению, на этот шаг власти толкнуло "бредовое стремление индийской элиты к обретению статуса сверхдержавы". Кроме того, он заявил, что у марсианской миссии Индии множество недостатков, в частности ограниченные научные цели.

Напомним, миссия Mangalyaan призвана собрать данные о метеорологических условиях на Марсе и помочь ответить на вопрос, что случилось с водой, которая когда-то была на этой планете в больших количествах. Кроме того, исследовательский аппарат будет искать в марсианской атмосфере следы метана - вещества, тесно связанного с историей возникновения жизни на Земле.

Космическая программа Индии стартовала в 1962г., когда была создана Индийская организация космических исследований. Первый индийский искусственный спутник Земли был запущен в 1975г. с территории Советского Союза. В 2008г. индийский лунный зонд "Чандраян-1" обнаружил признаки наличия воды на Луне. В 2009г. сообщалось, что Индия рассматривает возможность осуществления пилотируемой лунной миссии к 2020г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.