Лента новостей
Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20
Общество ,  
0 
Спутник GOCE упадет в районе Восточной Антарктиды
Войска воздушно-космической обороны, контролирующие схождение с орбиты спутника GOCE, уточнили район предполагаемого падения космического аппарата. Ожидается, что фрагменты спутника приземлятся в районе моря Моусона, расположенного у побережья Восточной Антарктиды.
Фото: space.com

Согласно прогнозу, составленному по состоянию на 23:00 мск 10 ноября, падение фрагментов GOCE ожидается 11 ноября в 04:02 мск, сообщили в Министерства обороны РФ.

В российском оборонном ведомстве подчеркнули, что специалисты Главного центра разведки космической обстановки Космического командования Войск воздушно-космической обороны осуществляют непрерывный мониторинг изменений параметров орбиты европейского космического аппарата GOCE. По состоянию на 23:00 мск 10 ноября, объект находится на околоземной орбите с параметрами: период обращения - 86,97 минут, наклонение - 96,54 градус, высота апогея - 146 км, высота перигея - 117 км.

В Минобороны отметили, что окончательные время и место падения фрагментов космического аппарата GOCE могут изменяться под воздействием внешних факторов. Ранее существовала вероятность, что спутник может упасть в акватории Тихого океана.

Европейский научно-исследовательский спутник GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) предназначен для исследования гравитационного поля Земли и стационарной циркуляции океана. Проект GOCE реализуется в рамках программы Европейского космического агентства (ЕКА) "Живая планета". Программа "Живая планета" предусматривает изучение атмосферы, биосферы, гидросферы, криосферы и внутреннего строения Земли, их взаимодействия и влияния человеческой деятельности на эти природные процессы.

Контракт на запуск GOCE был подписан между Европейским космическим агентством и компанией Eurockot Launch Services (ГКНПЦ им.М.В.Хруничева - 49%, EADS Astrium - 51%). Запуск GOCE был осуществлен 17 марта 2009г. ракетой-носителем "Рокот", стартовавшим с космодрома Плесецк (Архангельская область).