Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась до рекордного за 37 лет размера Общество, 21:17 Reuters сообщил о выходе курдских формирований из зоны безопасности Политика, 21:14 «Авангард» по буллитам обыграл «Салават Юлаев» в матче КХЛ Спорт, 21:11 «Локомотив» назвал стартовый состав на игру ЛЧ с «Ювентусом» Спорт, 21:09 Шойгу напомнил об оставшихся у США 1,5 часах по Сирии Политика, 20:52 Адвокаты заявивших об избиениях на митингах обратились к новому главе СПЧ Общество, 20:51 В родовом ауле Арашуковых задержали родственников экс-сенатора Политика, 20:38 Путин назвал судьбоносными решения по итогам переговоров с Эрдоганом Политика, 20:33 Путин и Эрдоган договорились о российских патрулях на границе с Турцией Политика, 20:31
Общество ,  
0 
Умер космонавт Алексей Леонов
Леонов был 11-м советским космонавтом и первым человеком в истории, который вышел в открытый космос
Алексей Леонов (Фото: Вадим Тараканов / ТАСС)

На 86-м году жизни скончался летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

«Да, к сожалению, это действительно так», — сказал представитель ЦПК.

Вдова Леонова отказалась от комментариев агентству.

Как уточнили РБК в пресс-службе ЦПК, похороны и прощание пройдут 15 октября в 11:00 мск на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

ТАСС со ссылкой на помощницу Леонова уточняет, что он скончался в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни.

Фотогалерея 
«Мы мечтали быть первыми»: каким был космонавт Алексей Леонов

В марте 1965 года Алексей Леонов совершил выход в открытый космос и стал первым человеком, который сделал это. Спустя десять лет, в июле 1975 года, он совершил свой второй полет, во время которого участвовал в стыковке советского корабля «Союз-19» с американским Apollo.

Вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин в разговоре с РБК назвал Леонова уникальной личностью. «Его полет на «Союз-Аполлон» показал, что мы можем работать вместе с американцами в космосе, что сейчас и происходит на МКС. Ну, и, конечно, Алексей Архипович был всесторонне развитым человеком, нес свой героизм нам. Вечная слава и вечная память ему!» — отметил он

С 1970 по 1991 год генерал-майор Леонов был заместителем главы Центра подготовки космонавтов. После официального выхода на пенсию он сотрудничал с различными организациями, был советником первого заместителя председателя совета директоров Альфа-банка, входил в консультационный совет инвестиционного фонда Baring Vostok.