Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Общество ,  
0 
Водителей в России обяжут проходить тест на хронический алкоголизм
Минздрав России утвердил новые правила прохождения медицинской комиссии для получения водительских прав. Обязательным станет тест на определение маркеров, свидетельствующих о хроническом алкоголизме
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Согласно новым правилам, утвержденным приказом Минздрава России, водители, претендующие на получение прав, или граждане, желающие вернуть себе права после истечения срока лишения, в обязательном порядке будут проходить тест на определение маркера, который указывает на хронический алкоголизм. Об этом сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ», ознакомившаяся с текстом соответствующего приказа.

Речь идет о так называемом CDT-тесте (анализ крови для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина). Ранее подобный анализ проводился по желанию врача, теперь он станет обязательным. По новым правилам, если концентрация CDT выше 1,2%, гражданина направят в наркодиспансер, где в ходе дальнейших исследований будут определять, годен ли он к вождению автомобиля. Из приказа следует, что в «сложных и конфликтных ситуациях» решения будут принимать «врачебные комиссии».

В Минздраве изданию заявили, что сейчас приказ находится на регистрации Минюсте. В Госавтоинспеции, комментируя нововведения, заявили, что зачастую некоторые водители, «не излечившись полностью от зависимости, после окончания срока лишения прав получают заключения об отсутствии у них противопоказаний, продолжая управлять автомобилем, представляя опасность».

В новом приказе уточняются и правила проведения проверки на наркотики. Так, у нарколога гражданин должен будет сдать мочу на анализ. Тест будет делаться в течение двух часов с момента взятия пробы с помощью полосок-индикаторов, которые окрашиваются в определенные цвета в зависимости от найденных веществ: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Если анализ выявит хотя бы одно из этих веществ, последует подтверждающий тест в лаборатории с помощью специальных приборов — хроматографов.