Лента новостей
Косачев после доклада Мюллера заявил о «козырях» в руках Трампа Политика, 10:36 Умер режиссер и сценарист фильмов ужасов Ларри Коэн Общество, 10:34 Миллиардер Майк Новограц предсказал подорожание Bitcoin в 100 раз Крипто, 10:29 В ДТП в центре Брянска погибли четыре человека Общество, 10:25 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:25 Против водителя опрокинувшегося на такси грузовика в Москве завели дело Общество, 10:23 Революция и эволюция: как апартаменты изменили элитный рынок новостроек Недвижимость, 10:11 В Якутии возбудили дело о незаконной продаже кислорода Общество, 10:08 Научное подозрение: почему США стали следить за получателями грантов Мнение, 10:03 Кому это в кассу: как развивается новая ниша ИТ-рынка Pro, 10:02 От тонировки до неоплаченных штрафов: за что могут арестовать водителя Авто, 10:02 Мосбиржа начнет день со снижения: аналитиков беспокоят перспективы рубля Quote, 10:00 Очередной караван мигрантов начал движение по Мексике к США Общество, 10:00 Сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 09:59
Общество ,  
0 
Космонавт прокомментировал аварию «Союза» словами «быстро мы прилетели»
Сразу после того, как произошла авария ракеты-носителя, еще в полете, командир экипажа «Союз МС-10» Алексей Овчинин прокомментировал аварийную ситуацию словами «быстро мы прилетели»
Алексей Овчинин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Телеканал «Звезда» опубликовал запись переговоров экипажа корабля «Союз МС-10», потерпевшего аварию, с Центром управления полетами (ЦУП).

«Авария носителя, да? Две минуты сорок пять секунд. Авария носителя. Быстро мы прилетели», — сообщил командир экипажа Алексей Овчинин специалистам ЦУП сразу после аварии.

Авария произошла при отделении боковых блоков первой ступени (у ракеты-носителя «Союз-ФГ» их четыре) от центрального блока второй ступени. Как следует из слов Овчинина, внештатная ситуация произошла через 165 секунд после запуска. В казахстанском МВД отмечали, что экипаж лично принял решение об активации системы аварийного спасения (САС) корабля «Союз-МС». Последний раз САС срабатывала в 1983 году.

Фотогалерея 
Как проходил аварийный запуск космического корабля «Союз МС-10»

Во время приземления экипаж испытал нагрузки в 6g, космонавту Овчинину и его американскому коллеге астронавту Нику Хейгу не потребовалась госпитализация. Они успешно приземлились в Казахстане и были доставлены на Байконур.

​До выяснения причин аварии Россия приостановит пилотируемые пуски.