Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Клуб Абрамовича предложил отправлять фанатов-расистов в Освенцим

Вместо трехлетного запрета на посещение матчей «Челси» болельщикам, допустившим расистские высказывания или поведение, будет предложено посетить «образовательные курсы» в бывшем концлагере, рассказал президент клуба Брюс Бак
Брюс Бак (слева) и Роман Абрамович
Брюс Бак (слева) и Роман Абрамович (Фото: John Sibley Livepic / Reuters)

Футбольный клуб Романа Абрамович «Челси» хочет предложить своим фанатам, уличенным в расизме, вместо запрета на посещение игр сходить на учебные курсы, организованные в музее «Освенцим» в Польше, сообщает The Sun.

«Если вы просто запретите людям посещать матчи, вы никогда не измените их поведения», — рассказал президент «Челси» Брюс Бак. «Эта политика даст им возможность понять, что они сделали, чтобы заставить их вести себя лучше», — считает он.

Раньше клуб просто запрещал фанатам, замеченным в расистском поведении, посещать игры клуба, лишая их абонемента на матчи. «Теперь мы скажем: ты поступил скверно, но мы предлагаем выбор — мы можем запретить тебе присутствовать на играх или ты можешь провести некоторое время с нашими сотрудниками, отвечающими за просвещение в этом вопросе, пытаясь понять, что не так с теми, кто исповедует расизм», — рассказал Бак.

Он не уточнил, как будет реализована эта программа и как она будет финансироваться.

Футбольный клуб «Челси» неоднократно критиковал своих фанатов за проявления расизма. В частности, клуб критиковал фанатов, исполнявших антисемитские песни, чтобы оскорбить соперников из «Тоттенхэма» в сентябре 2017 года.

В ответ на запрос РБК в «Челси» заявили, что цитаты, которые приводит британская газета, «не слишком точны, так как являются частью более широкой дискуссии о том, что можно было бы сделать для фанатов, которые стремятся к обучению». «В настоящее время нет конкретного плана, который бы предполагал отправку расистов куда-либо, речь скорее о долгом процессе их образования», — сообщили в пресс-службе клуба.

На сайте клуба также сообщается, с января 2018 года «Челси» реализует долгосрочную программу «по повышению осведомленности игроков, сотрудников и болельщиков клуба об антисемитизме в футболе». В рамках этой инициативы совместно с различными культурными учреждениями (среди которых благотворительные и общественные фонды, антисемитские организации, музеи и пр.) клуб проводит образовательные семинары и показ фильмов соответствующей тематики в начальных школах Британии.

Посещение превращенных в музеи бывших фашистских концлагерей должно стать частью этой программы, говорится на сайте «Челси».

Как российские бизнесмены покупали иностранные спортивные клубы
Фотогалерея 
В 2007 году компания Red and White Holdings Ltd, совладельцами которой были основатель USM Holdings Алишер Усманов и его партнер Фархад Мошири, пока российский бизнесмен не выкупил компанию целиком, приобрела 14,5% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал» за ₤75 млн (более $150 млн). «Я рассматривал несколько возможностей инвестирования в клубы английской премьер-лиги, но шанс купить даже небольшой пакет акций «Арсенала» перевесил все другие соображения», — рассказывал ​миллиардер. Позднее он увеличил свою долю в клубе до 30,04%, что сделало его вторым по величине акционером ФК.

Усманов неоднократно пытался стать основным владельцем клуба, выкупив долю у американского бизнесмена Стэна Кронке (в США владеет баскетбольной командой Denver Nuggets, футбольной Colorado Rapids, хоккейной Colorado Avalanche, а также профессиональным клубом по американскому футболу Los Angeles Rams), однако постоянно получал отказ, а СМИ писали о противостоянии двух миллиардеров за право управления клубом. Сам Усманов в 2012 году говорил, что не собирается продавать свой пакет: «Я — болельщик, и я не собираюсь когда-либо продавать этот пакет, так как это клуб, который я считаю лучшим в мире». Но достижения ФК в последние годы нельзя назвать выдающимися — в последний раз команда выигрывала английскую премьер-лигу еще в 2004 году, а прошедший чемпионат и вовсе завершила на шестом месте.

24 июля FT со ссылкой на источники сообщила, что Усманов собирается продать 30% акций клуба, так как не может сделать свой пакет контрольным. По данным источников газеты, Кронке отказался от каких-либо переговоров о продаже акций «Арсенала» миллиардеру

Борьба с расизмом в футболе идет преимущественно по линии FIFA, UEFA, а также на уровне национальных футбольных ассоциаций. Один из способов — кампании против расизма с привлечением звезд мирового футбола из футбольных команд разных стран, другая мера — штрафы, налагаемые на клубы, чьи фанаты допустили неспортивное поведение.

Кроме того, UEFA финансирует отдельную ассоциацию — FARE (Football Against Racism in Europe), которая ставит борьбу с расизмом своей основной целью: проводит многонациональные футбольные турниры, благотворительные акции в поддержку национальных общин в Восточной Европе, а также рекламные кампании против расизма.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Байден обсудил с фон дер Ляйен Украину и поздравил ее с переизбранием Политика, 23:06
Гладков сообщил о втором за сутки обстреле Шебекино Политика, 22:55
Нетаньяху заявил, что порт в Йемене использовался для поставок оружия Политика, 22:51
На Украине погиб поляк, участвовавший в боях на стороне ВСУ Политика, 22:46
Что такое синхротрон и зачем он нужен ученым РБК и Сбер, 22:12
«Динамо» впервые с 2001 года обыграло «Факел» Спорт, 22:07
ЦСКА и «Ростов» не забили друг другу голов в первом туре РПЛ Спорт, 22:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гладков предупредил о взрывоопасных «колокольчиках» после обстрелов ВСУ Политика, 21:53
Microsoft назвала число компьютеров, затронутых глобальным сбоем Технологии и медиа, 21:45
Хуситы заявили о намерении отомстить Израилю за удар по порту Ходейда Политика, 21:26
Министр обороны Израиля назвал очевидным значение удара по Йемену Политика, 21:09
В Киеве снесли усадьбу Зеленских XIX века Общество, 20:51
«Страна» сообщила о взрывах в Николаеве Политика, 20:48
В Армении человек погиб при взрыве рядом с полигоном Минобороны Общество, 20:45