Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве зафиксировали высоту снежного покрова в шесть раз ниже нормы Общество, 14:37 Цвета Уэса Андерсона: как делают цветокоррекцию в кино РБК Стиль и LG OLED, 14:37 В Подмосковье снизили тариф на вывоз мусора из-за раздельного сбора Бизнес, 14:34 Таблицы не расскажут о преимуществах производителя Pro, 14:34  Мужчина объяснил решение бросить детей в Шереметьево поиском работы Общество, 14:29 Главу Чувашии Игнатьева исключили из «Единой России» Политика, 14:21 Кремлевский куратор интернета покинет свой пост Политика, 14:17 ЦБ привлек инвестконсультантов к подготовке выхода из капитала «Открытия» Финансы, 14:16 Суд обязал дочку «Роскосмоса» восстановить матадора-рекордсмена на работе Общество, 14:15 Собянин взял ситуацию с противодействием коронавирусу под личный контроль Общество, 14:13 Полина Юмашева объяснила решение возглавить комитет в футбольном союзе Спорт, 14:07 В Пермском крае мужчина поджег знакомую продавщицу Общество, 14:02 Почему нет откликов на вакансию: чек-лист типичных ошибок Pro, 13:58 Когда и как криптовалюта вытеснит фиат: 5 реальных сценариев Крипто, 13:57
Общество ,  
0 

Клуб Абрамовича предложил отправлять фанатов-расистов в Освенцим

Вместо трехлетного запрета на посещение матчей «Челси» болельщикам, допустившим расистские высказывания или поведение, будет предложено посетить «образовательные курсы» в бывшем концлагере, рассказал президент клуба Брюс Бак
Брюс Бак (слева) и Роман Абрамович (Фото: John Sibley Livepic / Reuters)

Футбольный клуб Романа Абрамович «Челси» хочет предложить своим фанатам, уличенным в расизме, вместо запрета на посещение игр сходить на учебные курсы, организованные в музее «Освенцим» в Польше, сообщает The Sun.

«Если вы просто запретите людям посещать матчи, вы никогда не измените их поведения», — рассказал президент «Челси» Брюс Бак. «Эта политика даст им возможность понять, что они сделали, чтобы заставить их вести себя лучше», — считает он.

Раньше клуб просто запрещал фанатам, замеченным в расистском поведении, посещать игры клуба, лишая их абонемента на матчи. «Теперь мы скажем: ты поступил скверно, но мы предлагаем выбор — мы можем запретить тебе присутствовать на играх или ты можешь провести некоторое время с нашими сотрудниками, отвечающими за просвещение в этом вопросе, пытаясь понять, что не так с теми, кто исповедует расизм», — рассказал Бак.

Он не уточнил, как будет реализована эта программа и как она будет финансироваться.

Футбольный клуб «Челси» неоднократно критиковал своих фанатов за проявления расизма. В частности, клуб критиковал фанатов, исполнявших антисемитские песни, чтобы оскорбить соперников из «Тоттенхэма» в сентябре 2017 года.

В ответ на запрос РБК в «Челси» заявили, что цитаты, которые приводит британская газета, «не слишком точны, так как являются частью более широкой дискуссии о том, что можно было бы сделать для фанатов, которые стремятся к обучению». «В настоящее время нет конкретного плана, который бы предполагал отправку расистов куда-либо, речь скорее о долгом процессе их образования», — сообщили в пресс-службе клуба.

На сайте клуба также сообщается, с января 2018 года «Челси» реализует долгосрочную программу «по повышению осведомленности игроков, сотрудников и болельщиков клуба об антисемитизме в футболе». В рамках этой инициативы совместно с различными культурными учреждениями (среди которых благотворительные и общественные фонды, антисемитские организации, музеи и пр.) клуб проводит образовательные семинары и показ фильмов соответствующей тематики в начальных школах Британии.

Посещение превращенных в музеи бывших фашистских концлагерей должно стать частью этой программы, говорится на сайте «Челси».

Как российские бизнесмены покупали иностранные спортивные клубы
Фотогалерея 

Борьба с расизмом в футболе идет преимущественно по линии FIFA, UEFA, а также на уровне национальных футбольных ассоциаций. Один из способов — кампании против расизма с привлечением звезд мирового футбола из футбольных команд разных стран, другая мера — штрафы, налагаемые на клубы, чьи фанаты допустили неспортивное поведение.

Кроме того, UEFA финансирует отдельную ассоциацию — FARE (Football Against Racism in Europe), которая ставит борьбу с расизмом своей основной целью: проводит многонациональные футбольные турниры, благотворительные акции в поддержку национальных общин в Восточной Европе, а также рекламные кампании против расизма.