Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главврач ростовской больницы умер после заражения COVID-19 Общество, 13:47 Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04 UC Rusal раскритиковал «Норникель» за медленное освоение инвестпрограммы Бизнес, 13:00 Белорусские власти опровергли сообщения о забастовках на предприятиях Политика, 12:57 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 12:57 Щербакова рассказала об отношениях с Трусовой и Косторной Спорт, 12:56
Общество ,  
0 

Российский фильм о жертвах холокоста вошел в лонг-лист «Оскара»

Короткометражка «Скрипка» российского режиссера Константина Фама вошла в лонг-лист премии «Оскар» в категории «Лучший игровой короткометражный фильм». Картина рассказывает историю музыкантов Яновского концлагеря
Фото:Mike Blake / Reuters
Фото: Mike Blake / Reuters

В лонг-лист американской премии «Оскар» включен короткометражный фильм «Скрипка», сообщил РБК его режиссер Константин Фам. Картина поборется за премию в категории «Лучший игровой короткометражный фильм».

По словам режиссера, включение фильма в лонг-лист премии можно сравнить с лотереей. «Важно участвовать. И мы уже там. А дальше выбор жюри», — отметил Фам.

Премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы 39-го Московского международного кинофестиваля в 2017 году. За основу картины создатели взяли историю музыкантов Яновского концентрационного лагеря во Львове, где в 1944 году был расстрелян оркестр, состоявший из пленных евреев.

С момента основания лагеря в 1941 году музыканты во время пыток и расстрелов играли одну и ту же мелодию — «Танго смерти». Перед операцией «Буря» по освобождению Львова (июль 1944 год, операцию проводила Армия Крайова — формирования польского сопротивления, боровшиеся с немецкой оккупацией. — РБК) нацисты устроили казнь музыкантов: коменданты лагеря приказали 40 оркестрантам выстроиться в круг и играть. По очереди каждый должен был выйти в центр круга, положить на землю свой инструмент, снять одежду, после чего его расстреливали. Материалы этого дела рассматривали на Нюрнбергском процессе.

В фильме Фама рассказывается о судьбе музыкального инструмента, который изначально был изготовлен в скрипичной мастерской в начале XX века для еврейского мальчика, потом прошел всю войну и спустя десятилетия сыграл на концерте у Стены Плача.

По словам режиссера, фильм «решен в двух временах». «У нас есть герои, которые существуют в наши дни, и воспоминания [которые отсылают к событиям] до войны и во время войны, в концлагере. Мне кажется, большая работа, оркестровая музыка, глобальные съемки привлекли внимание академиков», — отметил Фам.

Съемки заняли год, они проходили в России, США, Чехии, Израиле, Белоруссии. В главных ролях — Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Маша Кинг, Михаил Горевой, Вячеслав Чепурченко, Алим Кандур и Мария Зыкова.

Россия определилась с кандидатом на премию «Оскар»
Общество
Андрей Звягинцев

Также Россию на кинопремии «Оскар» представит драма режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Среди конкурентов фильма Звягинцева называлась «Матильда» Алексея Учителя, посвященная отношениям наследника российского престола, будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Однако Российский оскаровский комитет принял решение в пользу фильма «Нелюбовь», который в мае уже получил приз жюри Каннского фестиваля.