Россияне не доверяют церкви обучение подрастающего поколения
Как выяснилось, лишь 4% респондентов считают, что церковь должна учить молодежь нравственности и морали. Абсолютное же большинство – 67% - считают, что этим должны заниматься родители.
Еще 17% россиян отводят роль нравственного наставника школе, 5% доверяют телевидению и СМИ. Лишь 3% в качестве главного источника морали и нравственности назвали литературу и искусство, а 1% выбрали армию.
При этом исследование ВЦИОМ показало, что половина россиян - верующие, в их числе 10% регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, 43% в церковь ходят только по праздникам и всех обрядов и ритуалов не соблюдают. Треть респондентов (31%) допускает существование бога, но мало интересуется церковной жизнью. Убежденные атеисты составляют лишь 6% опрошенных, 8% не задумываются на тему отношения к религии.
Самой массовой религией в России по-прежнему остается православное христианство (75% опрошенных считают себя ее последователями), 8% составляют мусульмане, к какому-либо другому вероисповеданию себя относят не более 1-2% респондентов. Люди тянутся к религии в первую очередь потому, что хотят приобщиться к национальной традиции, видят в вере нравственный идеал, хотят найти утешение в горе, жизненных трудностях, - такого мнения придерживаются 19-21% опрошенных. Реже тягу к религии респонденты связывают с верой людей в сверхъестественное, божественный промысел или же потому, что сейчас это модно (по 9-10%). Как говорится в сообщении ВЦИОМ, чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они склонны связывать интерес к религии со стремлением к нравственному идеалу и реже - с верой в сверхъестественное (15% и 8% соответственно).
В ходе исследования опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.