Лента новостей
На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24
Общество ,  
0 
"Птичий грипп" пришел в Южную Америку
Первый случай заболевания "птичьим гриппом" выявлен в Южной Америке - в Колумбии. Вирус обнаружен на одной из птицеферм на западе страны. 30 тысяч кур перевели на карантин. Об этом сообщает телекомпания НТВ.

В настоящее время санитарно-эпидемиологические службы начали проверки на остальных фермах Колумбии.

Между тем ЕС ввел запрет на импорт птицы из Румынии в связи с выявлением там "птичьего гриппа". Запрет распространяется как на живую птицу, так и на мясо, а также субпродукты.

В самой Румынии в настоящее время предпринимаются шаги по недопущению распространения опасной болезни. Однако только через несколько дней, когда будут готовы результаты анализов, станет ясно, какой именно штамм стал причиной гибели уток в поселке на востоке Румынии. Если подтвердятся опасения, что падеж птицы вызван штаммом H5N1, это будет первым доказательством проникновения опасного вируса из Азии в Европу.

Отметим, что сейчас лабораторные испытания вакцины от "птичьего гриппа" проводят американские ученые. Она должна защитить человека от штамма H5N1, который за последние несколько лет унес более 60 жизней. Однако результаты исследований показывают, что американская вакцина обеспечивает организму иммунитет, только если применяется в очень высоких дозах. Это значит, что ее должно быть произведено в несколько раз больше, чем вакцины от обычного гриппа.

Таким образом, перед учеными стоит задача уменьшить объем минимально необходимой человеку дозы, чтобы вакцины хватило на всех. Шаг в этом направлении сделали вирусологи из Университета Лестера (Великобритания) и Национального института биологических стандартов и контроля. Ученые готовы провести испытания вспомогательных лекарственных веществ, которые способны усилить ответ организма на вакцину, тем самым повысив ее эффективность.