Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об аварийной посадке самолета американских ВВС в Одессе Общество, 19:48 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 19:48 Ереван заявил о передаче Баку управления операцией в Карабахе ВВС Турции Политика, 19:40 Российские Hyundai Creta и Tucson получили лимитированные версии Авто, 19:36 Белорусский клуб отказался играть после ареста баскетболистки Левченко Спорт, 19:31 В Испании задержали болгар и россиян за перевозку гашиша на яхтах Общество, 19:30 Facebook cинхронизировал чаты Instagram и Messenger Стиль, 19:29 Шанс Карабаха на признание, ВТБ покидает «Первый». Главные новости РБК Общество, 19:28 JP Morgan выплатит почти $1 млрд за манипуляцию фьючерсами на драгметаллы Инвестиции, 19:26 Майкл Ракмэн — РБК: «У многих бизнесов все еще иерархическое похмелье» Pro, 19:22 «Красное знамя» над Пекином: китайцы сделали несколько конкурентов Aurus Авто, 19:20 МИД пришел к выводу, что с Западом «никакие дела невозможно иметь» Политика, 19:06 Посол Азербайджана о наемниках, F-16 из Турции и Карабахе. Полное видео Политика, 19:03 США ввели санкции против Министерства туризма Сирии Политика, 19:02
Общество ,  
0 

Минтранс подтвердил планы перехода к бесплатному транспорту к 2035 году

Правительство рассматривает вариант стимулирования жителей городов отказываться от личных авто и пересаживаться на общественный транспорт. Для этого за проезд на своих машинах по дорогам всех категорий начнут взимать плату
Фото:Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Российское правительство действительно рассматривает возможный переход к бесплатному общественному транспорту в городах к 2035 году. Об этом говорится в поступившем в РБК комментарии Минтранса.

По информации ведомства, принцип «пользователь платит» был создан в рамках транспортной стратегии еще в марте 2020 года. В соответствии с этим механизмом с 2025 года автомобилисты начнут платить за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — за проезд по дорогам всех категорий. После этого в городских агломерациях начнется переход к бесплатному общественному транспорту.

Video

В конце марта правительство одобрило документ, внеся некоторые правки. При этом механизм «пользователь платит» и положения о переходе к бесплатному проезду в нем сохранились.

Минтранс предложил готовиться к бесплатному транспорту и платным дорогам
Общество
Фото:Антон Белицкий / Global Look Press

После того как президент Владимир Путин в июле подписал Указ о национальных целях развития страны до 2030 года, правительство решило доработать транспортную стратегию. Сейчас Минтранс ведет эту работу. Останется ли в итоговой версии проекта переход к бесплатному общественному транспорту к 2035 году, не сообщается.

О включении планов на переход к бесплатному общественному транспорту в новую стратегию ранее писал РБК. Подлинность документа подтвердил представитель Российского союза промышленников и предпринимателей.

Механизм «пользователь платит» в стратегии называется источником финансирования и регулирования транспортной инфраструктуры страны. Принцип должен стимулировать меньше использовать личный транспорт в пользу общественного. По данным источника РБК в правительстве, предложения появились именно в обновленной стратегии в августе. Финальная версия документа будет внесена в феврале 2021 года.

В 2019 году министерство зафиксировало отток пассажиров из общественного транспорта. В ведомстве считают, что причиной стало улучшение качества дорожной сети, которая позволяет с большим комфортом пользоваться личными автомобилями как в деловых, так и в развлекательных целях. При этом в Москве наблюдается обратная тенденция. В целом личный транспорт пока что пользуется большей популярностью у россиян.