Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Иракский поцелуй» и «тортокаратели»: как нападали на политиков. Видео Политика, 12:00 Парниковый эффект: для чего он нужен и как влияет на изменение климата Зеленая экономика, 12:00 Синоптики спрогнозировали в Москве самую теплую погоду с начала лета Общество, 11:55 Пашинян заявил о передаче Баку «малой части» карт минных полей Политика, 11:45 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 11:43 Выпускной для школьников в Парке Горького в Москве отменили из-за COVID Общество, 11:35 В Москве выявили максимальное число заразившихся COVID-19 с начала года Общество, 11:31 Жена футболиста сборной России ответила «плюющимся» критикам мужа Спорт, 11:29 Россиянка завоевала золото чемпионата Европы по художественной гимнастике Спорт, 11:23 Число выявленных заболевших COVID в России выросло за сутки на 1,2 тыс. Общество, 11:16 Путин назвал главные цели саммита с Байденом Политика, 11:08 Как ВТБ удерживает лучших сотрудников Pro, 11:05 Что изменится из-за обновления программы льготной ипотеки. Инфографика Финансы, 11:00 Кабмин выделил более 27 млрд руб. на ипотеку многодетным семьям Экономика, 10:41
Общество ,  
0 

Главный судмедэксперт России уволился из-за нарушений трудовой дисциплины

Директор Центра судмедэкспертизы Минздрава Андрей Ковалев написал заявление об увольнении по собственному желанию. Источники РБК не связывают увольнение Ковалева с участием центра в исследовании отравления Навального
Андрей Ковалев (слева)
Андрей Ковалев (слева) (Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Астраханской области)

В понедельник, 7 сентября, директор Центра судебно-медицинской экспертизы Андрей Ковалев написал заявление об увольнении по собственному желанию, об этом РБК сообщил источник, близкий к департаменту здравоохранения Москвы, и подтвердил источник, близкий к Ковалеву.

Центр подведомственен Минздраву, кроме того, Ковалев занимает должность главного внештатного специалиста министерства по судмедэкспертизе. Один из собеседников РБК говорит, что увольнение Ковалева связано с нарушениями трудовой дисциплины.

Источники РБК отмечают, что центр принимал участие в исследовании отравления Алексея Навального фосфорорганическими соединениями, но увольнение Ковалева с этим не связано.

В пресс-службе Минздрава РБК подтвердили факт увольнения Ковалева по собственному желанию. «С 8 сентября он не занимает должность директора центра», — добавили в министерстве. Источник РБК в Минздраве подтвердил, что увольнение Ковалева связано с нарушением трудовой дисциплины.

Ковалев сообщил в разговоре с РБК, что уволился по собственному желанию. Также он подтвердил, что писал объяснительную на имя министра Михаила Мурашко в связи с нарушением трудовой дисциплины.

«Я уволился по собственному желанию, с 8 сентября не работаю директором центра. Не знаю, занимаю ли я еще должность внештатного специалиста, — я приказов не получаю. На имя министра я писал объяснительную, что якобы я нарушал трудовую дисциплину», — сообщил Ковалев.

2 сентября министр здравоохранения назначил заместителя Ковалева по научной работе Игоря Макарова временно исполняющим обязанности руководителя центра. С приказом о назначении Макарова ознакомился РБК.

Ранее реаниматолог Борис Теплых, входивший в консилиум по лечению Алексея Навального, говорил, что специалисты-токсикологи Центра судебно-медицинской экспертизы дистанционно проверяли версию отравления Навального фосфорорганическими соединениями, впоследствии они исключили ее. Соединения, а также препараты, ингибирующие холинэстеразу, не обнаружили и специалисты НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Андрей Ковалев занимал должность директора Центра судмедэкспертизы Минздрава с 2012 года. До этого Ковалев был старшим судмедэкспертом 111-го Главного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны. Сейчас он заведует кафедрой судебной медицины в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) при Минздраве.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"