Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 21:42 На Москве-реке перевернулась яхта с пассажирами Общество, 21:39 ЦСКА обыграл «Краснодар» и вышел на второе место в чемпионате России Спорт, 21:12 СМИ узнали о попытках найти доказательства роли Ирана в атаке дронов Политика, 21:09 Из-за загорания травы в омской деревне сгорело 10 дачных домов Общество, 20:49 Житель Балашихи нашел в пруду подлежащий утилизации арсенал оружия Общество, 20:22 В Центральной России прошел первый снег Общество, 20:20 Российские гимнастки завоевали восемь золотых медалей на ЧМ-2019 Спорт, 20:15 Посольство России ответило на планы отравленного «Новичком» подать в суд Политика, 19:56 «Спартак» опустился на девятое место в чемпионате России Спорт, 19:48 В ВТБ сообщили о восстановлении работы онлайн-сервисов Финансы, 19:43 МИД назвал вынужденным шагом заключение СССР пакта Молотова — Риббентропа Политика, 19:32 Что будет с «московским делом» после освобождения Павла Устинова Политика, 19:21 Цель путешествия — не место, а новый способ посмотреть на вещи «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 19:13
Общество ,  
0 
МГУ поднялся на 10 позиций в рейтинге университетов мира по версии THE
В обновленном рейтинге МГУ занял 189-е место. Также свои позиции улучшили МФТИ, ВШЭ и МИФИ. Лидерство в списке сохранил Оксфорд, а на втором месте оказался Калифорнийский технологический институт, за год поднявшись на три строчки
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Британский журнал Times Higher Education представил результаты одного из самых авторитетных рейтингов ведущих мировых университетов — Times Higher Education World University Rankings (THE). Он опубликован на официальном портале проекта.

В обновленный рейтинг попали 39 российских вузов. По сравнению с прошлым годом количество университетов из России в этом рейтинге увеличилось на четыре. Лидером среди российских вузов вновь стал Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. В этом году он оказался на 189-м месте, за год поднявшись на десять строчек. Улучшение позиции университета произошло в первую очередь на фоне увеличения балла, который присуждается за исследовательскую среду. Кроме того, на высоком уровне остались показатели поступлений от отраслевой исследовательской деятельности и среды преподавания.

Следующим российским вузом в рейтинге стал Московский физико-технический институт (МФТИ), он поднялся в группу 201–250 из группы 251–300. В свою очередь, Высшая школа экономики (ВШЭ) перешла в группу 251–300 из группы 301–350. Лучшим нестоличным вузом стал Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), он поднялся из группы 501–600 в группу 401–500. По такому же пути проследовал Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Общество
ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE

Также в числе лучших российских вузов оказались Новосибирский государственный университет (группа 501–600), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (группа 501–600), Томский государственный университет (группа 501–600), Казанский федеральный университет (601–800), Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС) (601–800), Санкт-Петербургский государственный университет (601–800), Томский политехнический университет (601–800). В группу 801–1000 попали Московский государственный технический университет им. Баумана, Национальный минерально-сырьевой университет из Санкт-Петербурга и Российский университет дружбы народов (РУДН).

В этом году в рейтинг попали пять новых российских университетов. Из них самую высокую позицию занял выше упомянутый Национальный минерально-сырьевой университет.

Всего в открытую, публикуемую часть вошло 1300 высших учебных заведений из 92 стран. Лидирующую позицию в списке сохранил британский Оксфордский университет. На вторую строчку поднялся Калифорнийский технологический институт, в прошлом году занимавший лишь пятое место. На третьем месте расположился британский Кэмбридж, на четвертом — американский Стэнфорд, а на пятом оказался Массачусетский технологический институт. Последние три вуза потеряли по одной позиции по сравнению с прошлым годом. В целом в топ-10, как и годом ранее, представлены исключительно британские и американские вузы. При этом в лидирующей десятке новых университетов в этом году не оказалось.