Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 14:47 Елизавета Голикова назначена старшим вице-президентом ВТБ Финансы, 14:45 Власти Ирана заявили об освобождении британского танкера Stena Impero Политика, 14:33 Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату Политика, 14:31 Нарышкин назвал чушью использование дач дипломатов для слежки за ФБР Политика, 14:30 От «Чужого» до «Хищника»: 10 лучших фильмов про инопланетян Стиль, 14:22 Сенатор обратился в СК из-за блога юмориста из КВН Общество, 14:19 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 14:17 Прокуратура проверит законность закрытия дела об убийстве Михаила Круга Общество, 14:14 Самолет экстренно сел в Самаре из-за плохого самочувствия пассажирки Общество, 14:10 МВД назвало «шпиона ЦРУ» в России пропавшим без вести Политика, 14:08 В Петербурге эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 14:06 Роскомнадзор с начала года удалил 58 оскорбляющих государство материалов Общество, 13:59 Власти Москвы объявили о начале подачи тепла в жилые дома Общество, 13:54
Общество ,  
0 
Руководителя Росреестра по Серпухову арестовали за взятку
В подмосковном Серпухове арестован начальник местного филиала Росреестра. Его обвиняют в получении взятки в сумме 3,5 млн руб. за увеличение площади реконструируемых зданий в обход согласований
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

В Подмосковье за получение взятки арестован начальник межмуниципального отдела Росреестра по Серпуховскому и Ступинскому районам Армен Захарян, рассказал собеседник РБК, знакомый с ходом расследования, и подтвердил источник в правоохранительных органах.

По словам источника, уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) было возбуждено управлением по расследованию особо важных дел подмосковного главка Следственного комитета в августе по материалам отдела экономической безопасности и противодействия коррупции серпуховского управления МВД.

По версии следствия, в июле прошлого года предприниматель Александр Сытин намеревался дать взятку в размере 3,5 млн руб. за незаконное согласование реконструкции гостиничного комплекса, в результате которой увеличилась бы площадь здания. «Сытин выступал посредником. Он предложил своему партнеру, владельцу гостиничного комплекса, собрать эту сумму для передачи чиновникам. После чего представители бизнесмена написали в полицию заявление о взятке», — рассказал собеседник РБК, знакомый с ходом расследования.

Затем Сытин обратился к Захаряну и заместителю руководителя серпуховского филиала бюро технической инвентаризации (ГУП «МОБТИ») Ирине Агаповой, которые должны были внести в единый госреестр недвижимости недостоверную информацию о новых площадях. Это позволило бы избежать прописанной в Градостроительном кодексе процедуры реконструкции здания, добавил собеседник.

Схема заключалась в том, чтобы написать заявление в филиал Московского областного БТИ об исправлении технических ошибок в информационной базе Росреестра. После этого кадастровые инженеры БТИ произвели бы замеры площадей гостиничного комплекса и направили бы сведения в Росреестр, где под видом исправления технической ошибки должны были бы увеличить площади строений.

Оперативники полиции, узнав о намерениях Сытина на этапе договоренностей, решили взять участников схемы с поличным в ходе оперативного эксперимента. В итоге руководитель отделения Росреестра попытался увеличить площадь строений по подложным сведениям, представленным Агаповой, утверждает источник РБК. Когда Захарян вносил изменения в реестр недвижимости, сотрудники ОЭБиПК контролировали ситуацию, а затем вошли в офис, где изъяли документы и электронные носители. Выяснилось, что начальник серпуховского Росреестра вносил незаконные корректировки, используя пароль находящегося в отпуске сотрудника.

В межмуниципальном отделе по Серпуховскому и Ступинскому районам управления Росреестра по Московской области РБК сообщили, что Армен Захарян больше не работает в отделе. 

Текст и заголовок были скорректированы из-за ошибочной информации о мере пресечения для Ирины Агаповой, ранее в статье было указано, что она арестована. После выхода публикации в подмосковном БТИ заявили РБК, что Агапова находится на рабочем месте. РБК удалось связаться с Агаповой по рабочему телефону, она от комментариев отказалась.

РБК направил запрос в Серпуховский городской суд с просьбой подтвердить информацию, связанную с арестом экс-руководителя Росреестра. Сделать это по телефону там отказались.

По словам источников РБК, Захарян решением горсуда Серпухова был арестован, а Сытин помещен под домашний арест. 27 августа Московский областной суд отменил эту меру пресечения, и обвиняемый оказался на свободе.