Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высокий суд Лондона на 90 лет засекретил завещание принца Филиппа Общество, 05:05 ЦБ предсказал возврат ставок по вкладам в реально положительную зону Финансы, 05:00 Reuters узнал об интересе трех банков к санированному АТБ Финансы, 04:47 В ДТП с грузовиком под Воронежем погиб ребенок и четверо взрослых Общество, 04:26 Госдеп США одобрил оборонный контракт на $500 млн с Саудовской Аравией Политика, 04:13 Байден призвал богатых американцев честно платить налоги Политика, 04:08 В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами Общество, 03:38 Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48
Общество ,  
0 

«Известия» сообщили о планах ограничить долговую нагрузку россиян

В Госдуме ведется работа над законопроектом, ограничивающим выдачу кредитов семьям, которые уже тратят на выплаты по долгам половину своих доходов. Поправки в законодательство могут быть внесены осенью, сообщают «Известия»
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Комитет Госдумы по финансовому рынку разрабатывает поправки в законодательство, которые должны ограничить выдачу кредитов в том случае, если на выплату уже имеющихся долгов заемщик тратит более 50% дохода. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ​председателя комитета Анатолия Аксакова.

Если на погашение кредитов будет уходить более 50% совокупного дохода семьи, банки и микрофинансовые организации не смогут выдавать ее членам новые кредиты. Отметка 50%, как отметил Аксаков, в данном случае обусловлена мировой практикой. Соответствующие поправки в законодательство должны быть внесены в законы «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях». Завершить разработку нормативной базы комитет планирует этой осенью.

В ЦБ также подтвердили, что регулятор ведет разработку механизма регулирования потребительского кредитования на основе показателя долговой нагрузки. В пресс-службе Центробанка пояснили, что это делается «для обеспечения качественного роста кредитных портфелей банков, не приводящего к избыточной закредитованности населения». Вместе с тем в ЦБ не стали раскрывать информацию о том, какой уровень долговой нагрузки можно считать приемлемым.

В соответствии с расчетами Национального бюро кредитных историй критической считается долговая нагрузка, при которой заемщик отдает на обслуживание долгов 50% от месячного дохода. Комфортный уровень составляет не более 30–40%. По данным бюро, в первом полугодии 2018 года в России доля клиентов банков с критическим уровнем долговой нагрузки составила 12,5%.

Ранее, в августе, стало известно, что Центробанк намерен изменить правила создания резервов по потребительским кредитам. В соответствии с поправками кредиты ниже 100 тыс. руб., выданные без документов, подтверждающих финансовое положение заемщика (справок о доходах), банки смогут включать в первую категорию качества с небольшой надбавкой по размеру резервов. В ЦБ изменения оценили как возможность ввести «упрощенный и менее трудоемкий для банков подход» к выдаче кредитов.