Лента новостей
В Кремле назвали снятие неприкосновенности с Атамбаева делом Киргизии Политика, 13:52 В Кремле отвергли корректировку закона об оскорблении власти Политика, 13:46 Пранкер Вован выдвинулся в депутаты Мосгордумы Политика, 13:46 Террорист-смертник устроил взрыв в столице Туниса Общество, 13:43 В Сочи задержали «воскресшего» главаря «банды Цапков» Общество, 13:38 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:31 МИД Австралии сообщил об исчезновении гражданина страны в КНДР Общество, 13:30 Основатель «Рольфа» связал обыски с делом о выводе денег из России Бизнес, 13:29 Британские консультанты намерены обанкротить компанию Дмитрия Ананьева Бизнес, 13:27 Медведчук без ведома Зеленского договорился о передаче пленных в Донбассе Политика, 13:26 СМИ узнали о трансфере нападающего «Зенита» Заболотного в «Сочи» Спорт, 13:21 РПЦ заявила об отсутствии планов выступать за запрет абортов по закону Общество, 13:17 Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05
Общество ,  
0 
«Известия» сообщили о планах ограничить долговую нагрузку россиян
В Госдуме ведется работа над законопроектом, ограничивающим выдачу кредитов семьям, которые уже тратят на выплаты по долгам половину своих доходов. Поправки в законодательство могут быть внесены осенью, сообщают «Известия»
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Комитет Госдумы по финансовому рынку разрабатывает поправки в законодательство, которые должны ограничить выдачу кредитов в том случае, если на выплату уже имеющихся долгов заемщик тратит более 50% дохода. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ​председателя комитета Анатолия Аксакова.

Если на погашение кредитов будет уходить более 50% совокупного дохода семьи, банки и микрофинансовые организации не смогут выдавать ее членам новые кредиты. Отметка 50%, как отметил Аксаков, в данном случае обусловлена мировой практикой. Соответствующие поправки в законодательство должны быть внесены в законы «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях». Завершить разработку нормативной базы комитет планирует этой осенью.

В ЦБ также подтвердили, что регулятор ведет разработку механизма регулирования потребительского кредитования на основе показателя долговой нагрузки. В пресс-службе Центробанка пояснили, что это делается «для обеспечения качественного роста кредитных портфелей банков, не приводящего к избыточной закредитованности населения». Вместе с тем в ЦБ не стали раскрывать информацию о том, какой уровень долговой нагрузки можно считать приемлемым.

В соответствии с расчетами Национального бюро кредитных историй критической считается долговая нагрузка, при которой заемщик отдает на обслуживание долгов 50% от месячного дохода. Комфортный уровень составляет не более 30–40%. По данным бюро, в первом полугодии 2018 года в России доля клиентов банков с критическим уровнем долговой нагрузки составила 12,5%.

Ранее, в августе, стало известно, что Центробанк намерен изменить правила создания резервов по потребительским кредитам. В соответствии с поправками кредиты ниже 100 тыс. руб., выданные без документов, подтверждающих финансовое положение заемщика (справок о доходах), банки смогут включать в первую категорию качества с небольшой надбавкой по размеру резервов. В ЦБ изменения оценили как возможность ввести «упрощенный и менее трудоемкий для банков подход» к выдаче кредитов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"