Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Общество ,  
0 

Болгарский поэт задержан за раскрашивание советских воинов в розовый

В Болгарии задержан мужчина, который раскрасил в розовый цвет фигуры воинов на памятнике Советской армии в Софии. Как сообщают местные СМИ, вандалом стал болгарский поэт и диссидент Николай Колев, уже прославившийся несколькими громкими акциями. Прокуратура Софии предъявила ему обвинение по статье "Хулиганство" и взяла с него подписку о невыезде.
Фото: NKolev

О намерении выкрасить памятник Советской армии в розовый цвет Н.Колев заранее сообщил в своем блоге. Поэт собирался приурочить акт вандализма к годовщине антифашистского восстания в Болгарии, однако возле монумента его ждала полиция. В результате Н.Колев был оштрафован. Кроме того, по статье "Хулиганство" ему грозит лишение свободы на срок до двух лет.

21 августа 2013г. памятник советским воинам в Софии уже был раскрашен вандалами в розовый цвет. Кроме того, на постаменте были оставлены надписи на болгарском и чешском языках "Болгария извиняется!". Акция была приурочена к годовщине ввода войск государств Организации Варшавского договора в Чехословакию. Таким образом неизвестные активисты принесли Чехии извинения за участие Болгарии в подавлении "Пражской весны" 1968г.

По данным агентства Reuters, розовый цвет был выбран неслучайно: это была аллюзия на акцию чешского художника Давида Черного, который в 1991г. раскрасил в розовый цвет советский танк, который был выставлен на постаменте в Праге.

Что касается Н.Колева, то он известен в Болгарии как участник других ярких акций протеста: в начале лета 2013г. он забросал помидорами здание парламента, а недавно написал письмо шести ведомствам, уведомив их о том, что намерен сделать и их резиденции целью "томатной атаки".