Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области Общество, 18:06 СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен Общество, 17:55 Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ Спорт, 17:53 Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса Общество, 17:25 В посольстве назвали «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии Общество, 17:20 Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны Общество, 17:18 В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом Общество, 17:14 Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете Спорт, 17:11 Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия Политика, 17:09 Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса Спорт, 16:43 Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open Спорт, 16:19 Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции Общество, 16:17 Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал Общество, 16:08 Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии Политика, 16:04
Общество ,  
0 

Открытый в Грузии памятник Сталину уже осквернили

В ночь на понедельник неизвестные осквернили памятник Иосифу Сталину, совсем недавно установленный возле мемориала Второй мировой войны в грузинском городе Телави.
Фото: РИА Новости

Как сообщают грузинские СМИ, монумент облили красной краской, а на стене рядом с ним появилась надпись "Долой сталинизм!"

Отметим, что новый памятник советскому вождю был открыт в воскресенье, 1 сентября. Вес статуи - 100 кг. Кто совершил акт вандализма, пока не известно.

Монумент был создан и установлен по инициативе общественной организации "Сталинист" и Союза ветеранов Грузии. Открытие памятника возле мемориала воинам, павшим во Второй мировой войне, прошло в торжественной обстановке. К памятнику возложили венки, а ветераны прочитали стихи в честь И.Сталина.

Между тем, по данным СМИ, городские власти не давали разрешения на открытие памятника, поэтому монумент может быть демонтирован.

Стоит отметить, что это не первый случай вандализма в отношении памятника советскому вождю. В феврале текущего года в селе Акура региона Кахетия на востоке Грузии неизвестные облили розовой краской и сбросили с пьедестала бюст И.Сталина.

Местные жители подозревали в вандализме сторонников президента Михаила Саакашвили из "Единого национального движения": активисты организации выступали резко против установки монумента.

Аналогичный инцидент произошел чуть ранее в Земо Алвани: правонарушители также облили монумент советского диктатора розовой краской.

И.Сталин родился в Гори 21 декабря 1879г. На исторической родине отношение к нему противоречивое. Во время президентства М.Саакашвили многие монументы политика были демонтированы, однако с приходом к власти оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" под управлением Бидзины Иванишвили ситуация начала меняться.

Недавно стало известно о восстановлении памятника вождю, демонтированного в июне 2010г. в Гори. Как ожидается, он будет установлен возле дома-музея И.Сталина перед датой рождения вождя.