Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Алабаме из-за пожара на пристани погибли восемь человек Общество, 22:43 Сирия заявила об атаке боевиков на нефтяные объекты в порту Баниас Политика, 22:29 Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США Общество, 22:28 «Газпром» поставил первый миллиард кубометров газа в Турцию и Болгарию Бизнес, 22:18 ВОЗ исправила ошибку в оценке опасности коронавируса для мира Общество, 22:16 NYT узнала подробности о передавшем СССР ядерные разработки США шпионе Общество, 22:03 «Яндекс» обогнал Google в рейтинге лучших работодателей для студентов Общество, 22:00 Скорый уход Чернышенко и 400 шайб Мозякина. Итоги недели КХЛ Спорт, 22:00 Медведев пошутил о законе сохранения «Дмитриев Николаевичей» в кабмине Политика, 21:55 PR-директор Андрейченко сообщил о планах заявить в полицию о ее пропаже Общество, 21:42 США подтвердили гибель своего военного самолета в Афганистане Политика, 21:32 Власти Свердловской области ответили на сообщения о забастовке в больнице Общество, 21:20 В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокаций в Сирии Политика, 21:06 Трамп назвал дату презентации плана по урегулированию на Ближнем Востоке Политика, 20:30
Общество ,  
0 

Болгарский поэт задержан за раскрашивание советских воинов в розовый

В Болгарии задержан мужчина, который раскрасил в розовый цвет фигуры воинов на памятнике Советской армии в Софии. Как сообщают местные СМИ, вандалом стал болгарский поэт и диссидент Николай Колев, уже прославившийся несколькими громкими акциями. Прокуратура Софии предъявила ему обвинение по статье "Хулиганство" и взяла с него подписку о невыезде.
Фото: NKolev

О намерении выкрасить памятник Советской армии в розовый цвет Н.Колев заранее сообщил в своем блоге. Поэт собирался приурочить акт вандализма к годовщине антифашистского восстания в Болгарии, однако возле монумента его ждала полиция. В результате Н.Колев был оштрафован. Кроме того, по статье "Хулиганство" ему грозит лишение свободы на срок до двух лет.

21 августа 2013г. памятник советским воинам в Софии уже был раскрашен вандалами в розовый цвет. Кроме того, на постаменте были оставлены надписи на болгарском и чешском языках "Болгария извиняется!". Акция была приурочена к годовщине ввода войск государств Организации Варшавского договора в Чехословакию. Таким образом неизвестные активисты принесли Чехии извинения за участие Болгарии в подавлении "Пражской весны" 1968г.

По данным агентства Reuters, розовый цвет был выбран неслучайно: это была аллюзия на акцию чешского художника Давида Черного, который в 1991г. раскрасил в розовый цвет советский танк, который был выставлен на постаменте в Праге.

Что касается Н.Колева, то он известен в Болгарии как участник других ярких акций протеста: в начале лета 2013г. он забросал помидорами здание парламента, а недавно написал письмо шести ведомствам, уведомив их о том, что намерен сделать и их резиденции целью "томатной атаки".