Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей Спорт, 09:21 В Приморье введут систему электронных пропусков Общество, 09:20 АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30 Эксперты предупредили о проблемах для коммунальщиков из-за коронавируса Экономика, 08:00 Роскачество увидело проблемы с долей жира в сыре «Российский» Общество, 08:00 В Томской области частично обрушилась стена больницы Общество, 07:57
Общество ,  
0 

Госдума готовит авиадебоширам черный список и тюремную камеру

Российские парламентарии предложили уголовно наказывать авиадебоширов. В скором времени в Госдуме будет рассмотрен законопроект, предполагающий лишение свободы за хулиганство на борту самолета в случае, если оно имеет серьезные последствия.
Фото: РБК

На эту инициативу законотворцев вдохновила серия инцидентов в воздухе – только с начала года таковых на рейсах российских авиакомпаний произошло 17. Свидетелем одного из них стал член Комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов. Об этом он сам рассказал на пресс-конференции, прошедшей сегодня в РБК.

По словам парламентария, закон предусматривает и создание черного списка для хулиганов, введения которого давно требуют авиаперевозчики. Предполагается, что в реестр пассажиров с ограничением права пользования воздушным транспортом дебоширы будут вноситься на срок до пяти лет.

Впрочем, в этом случае не исключается замена санкций по уважительное причине – если, к примеру, человеку из черного списка предстоят лечение в другой страны, его наказание смогут заменить на штраф. Эта практика должна прижиться, считает член комитета Госдумы по экономической политике Игорь Игошин, поскольку в России уже работает запрет на вылет для тех, у кого есть задолженность по налогам.

Что касается штрафов, то их размер также будет существенно увеличен – пока же хулиганы отделываются взысканием, не превышающим 1 тыс. руб. "Предложения по увеличению штрафных санкций Ространснадзором подготовлены еще год назад и одобрены на правительственной комиссии, но, к сожалению, до сих пор в Кодекс об административных правонарушениях не были внесены законодательно", - пояснил замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток.

Кроме того, сейчас решается вопрос и о расширении возможностей экипажа самостоятельно усмирять дебоширов. Пока, по действующему закону, это позволено лишь командиру судна, которому, как правило, во время полета не до урегулирования конфликтов пассажиров. Фактически сейчас все стюарды, блокирующие буйствующих на борту, сами могут стать фигурантами дел.

При этом чиновники оговариваются – позволить бортпроводницам нейтрализовывать людей на борту, угрожающих общей безопасности, они готовы. А вот создания специальных подразделений в транспортной полиции, которые бы охраняли спокойствие во время полетов, ждать не следует, подчеркнул начальник Управления транспортной безопасности Росавиации Юрий Сапрыкин.

Напомним, самый резонансный авиадебош в этом году устроил саратовский предприниматель Сергей Кабалов. В январе, направляясь с семьей из Москвы в Хургаду, он подрался с бортпроводниками и пассажирами на борту самолета. Мужчина был пьян и пытался курить в салоне. На замечание о запрете курения он попытался прорваться в кабину пилотов и угрожать всем убийством. Он называл себя "депутатом и спецназовцем ГРУ" и обещал посадить самолет на воду. Одному из пассажиров, попытавшихся его успокоить, С.Кабалов сломал нос, а бортпроводнику нанес черепно-мозговую травму.

Первоначально полиция не приняла никаких мер в отношении С.Кабалова и он отправился отдыхать. Позднее, в связи с широким общественным резонансом, в отношении него завели уголовное дело. В середине февраля 2013г. он был объявлен в международный розыск и заочно арестован. Дебошира экстрадировали власти Белоруссии, сейчас ему вменяется покушение на угон воздушного судна и умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"