Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 23:05
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 22:44
Курский губернатор сообщил об обстреле поселка Волфино Политика, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 22:00
США заявили, что Россия может снизить ядерную напряженность Политика, 21:56
Трех российских игроков выставили на драфт отказов в НХЛ Спорт, 21:46
Путин отстранил «дочку» Exxon Mobil от проекта «Сахалин-1» Бизнес, 21:42
Зеленский объяснил свои слова о «превентивных ударах» по России Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
«Спартак» прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 21:19
Общество ,  
0 

Эксперты о новых смартфонах Apple: Фирма открыла "ящик Пандоры"

Руководители американской компании Apple Тим Кук, Крэйг Федериги и Филипп Шиллер 10 сентября представили два новых смартфона - флагманский iPhone 5S и бюджетный iPhone 5C.
Фото: AP
Фото: AP

Презентация вызвала ажиотаж как среди потребителей, так и среди журналистов, которые остались довольны гаджетами. Эксперты же отнеслись к новинкам более прохладно, обратив внимание, что компания открыла "ящик Пандоры", поставив под угрозу свою гегемонию на рынке смартфонов.

Чем теперь Apple удивила мир

Смартфон iPhone 5C "для бедных", как его окрестили западные СМИ, будет доступен в пластиковых корпусах пяти цветов. Он имеет те же технические характеристики, что и вышедший в прошлом году iPhone 5: содержит процессор Apple A6, располагает 4-дюймовым экраном и 8-мегапиксельной камерой.

Более дорогой iPhone 5S, изготовленный из стекла и алюминия, имеет 64-разрядный процессор Apple A7, включает сканер отпечатков пальцев Touch ID (это позволит защититься от постороннего проникновения), поддерживает функцию серийной фотосъемки и записи видео в разрешении 720p со скоростью 120 кадров в секунду. Зарядки смартфона хватит на 10 часов разговоров или 40 часов работы плеера.

В США iPhone 5C будет стоить от 99 долл. (за 16-гигабайтную модель) до 199 долл. (за 32-гигабайтную версию). iPhone 5S обойдется в 199-399 долл. Предзаказы будут приниматься с 20 сентября. В декабре смартфоны появятся на прилавках 100 стран мира.

Apple открыла "ящик Пандоры"

Эксперты Би-би-си отмечают: запуск iPhone 5C свидетельствует об изменении стратегии компании, которая раньше ни разу не презентовала сразу два смартфона. Функция Touch ID решила такую важную проблему, как кража мобильных устройств, отметил Виндзор Холден из компании Juniper.

iPhone 5C вовсе не так дешев, как рисуют в Apple. В то же время его появление имеет решающее значение для расширения целевого рынка, потому что потребители в Китае и других странах попросту не могут позволить себе купить нынешние топовые модели iPhone.

Однако появление смартфона несет ключевой риск для компании: iPhone 5C может "съесть" львиную долю продаж элитных моделей, и это только усугубит проблемы Apple, которая уже несколько кварталов сталкивается со снижением прибыли. С появлением дешевого iPhone ситуация может усугубиться, опасаются аналитики. Эту угрозу эксперты и считают "ящиком Пандоры".

Собеседники The Washington Post отмечают, что появление сервиса Touch ID позволит укрепить репутацию Apple в сфере безопасности, а этот вопрос особенно важен для бизнес-клиентов. Функция также может стимулировать настоящий бум в сфере биометрических датчиков. Использование пластика при производстве iPhone 5C позволит значительно сократить издержки производства.

Apple является далеко не единственным производителем смартфоном, и она теперь сталкивается с падением заоблачных темпов продажи телефонов. Рынок США и Западной Европы перенасыщен, а конкурировать с производителями бюджетных смартфонов становится все труднее, потому выход на китайский рынок позволит если не увеличить, то хотя бы сохранить долю Apple.

The Daily Mirror назвала iPhone 5S самым "дальновидным" устройством из всех, которые были когда-либо. The Independent, ссылаясь на мнение аналитика Дэвида Уэббера, пишет, что применение технологии Touch ID может похоронить эру паролей, спровоцировав применение биометрических данных во всех сферах.

Apple как кладезь шуток

Презентация двух новых смартфонов спровоцировала волну сарказма, и порой шутки интернет-пользователей были едва ли не ярче самих гаджетов, которые теперь будут продаваться и в золотой расцветке. Блогеры посмеялись над всеми новинками, которыми снабдили смартфоны.

"Теперь главное не путать iPhone 5S и iPhone 5C. Богатые vs нищие", - шутят блогеры. "Галя, це шо? - Це айфон 5це!", - добавляют одесситы.

Скорость съемки гаджета удостоилась отдельной "похвалы". "10 кадров в секунду помогут вам снять идеальную аварию или драку", - пишут пользователи.

Отдельной темой выступила функция Touch ID. "Apple станет главным поставщиком отпечатков пальцев для АНБ", - грустно шутят блогеры. "Надеюсь, после этого мои отпечатки пальцев на американскую визу не понадобятся?", - вторят им пользователи. "Нет пальчиков - нет iPhone", - перевирают анекдот блогеры.

"Сейчас женщины тихо умирают, осознав, что исследовать телефон своего бойфренда отныне почти нереально, не отрубив его палец", - пишет milovzorowa.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"