Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков увидел истерику в материале о возможном отключении России от SWIFT Политика, 20:35
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 20:34
Мария Шарапова купила долю в инвест-платформе Public Инвестиции, 20:26
Путин разрешил применять к авиадебоширам спецсредства Политика, 20:25
ЦБ на полгода приостановил переводы по рублевым кошелькам WebMoney Финансы, 20:18
JPMorgan выбрал 6 самых перспективных акций IT-сектора на 2022 год Инвестиции, 20:17
Зеленский посетил позиции войск Украины в Донбассе. Видео Политика, 20:14
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 20:11
CNN узнал о возможных санкциях против госдолга России из-за Украины Политика, 19:57
Врачи оценили гипотезу, что омикрон-штамм может стать «вакциной» от COVID Общество, 19:56
Как узнать, здорова ли ваша кошка. Тест РБК и Royal Canin, 19:48
В России нашли омикрон-штамм, доверие ЕС разведке США. Главное за день Общество, 19:43
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13,9 тыс. Общество, 19:34
«Спартак» впервые в гостях победил магнитогорский «Металлург» Спорт, 19:27
Общество ,  
0 

Министр назвал регионы, которые не выполняют поручение Путина по мусору

Глава Минприроды Александр Козлов провел с регионами совещание по выполнению программы раздельного сбора отходов. В ряде субъектов она оказалась под угрозой срыва, отметил министр и назвал эту ситуацию недопустимой
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Исполнение федерального проекта по твердым коммунальным отходам в ряде регионов отстает от плановых показателей, в частности Самарская, Ленинградская области, Красноярский и Алтайский края не достигли установленных для 2021 года показателей по организации сортировки отходов. Об этом на совещании с регионами сообщил глава Минприроды Александр Козлов, передает корреспондент РБК.

Министр напомнил, что президент Владимир Путин в своем указе поставил задачу обеспечить к 2030 году 100% сортировки отходов и снижение объемов полигонного захоронения в два раза. «Для реализации этой задачи сформирован федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с ТКО», в рамках которого в ответственность регионов входит организация работы по строительству объектов сортировки и утилизации отходов», — напомнил он.

Козлов назвал недопустимым ситуацию, когда регионы не уделяют должного внимания выполнению федерального проекта и указа президента.

Кроме того, в ряде регионов установленные плановые показатели не позволят выполнить указ в 2030 году. Среди названных министром оказались Ставропольский край, Калининградская, Орловская, Челябинская, Новгородская, Ярославская, Ивановская, Костромская области и другие регионы.

Совладелец «Эколайна» — РБК: «Мы все мусорим и должны это разгребать»
Бизнес
Евгений Михайлов

«Приведу пример Краснодарского края, где пришлось в срочном порядке разрабатывать отдельную «дорожную карту» по реализации инфраструктурных проектов в области ТКО в связи с критичностью переполняемости полигонов, недовольства граждан сложившейся ситуацией и отсутствием хода работ по строительству объектов. Там коллапс, да такой, что мне пришлось обсуждать эту ситуацию с президентом Российской Федерации», — рассказал Козлов.

«Вы хотите, чтобы в каждом регионе то же самое было? Мне кажется, это не тот уровень отношений, который мы можем себе позволить», — отметил министр.

При этом в 43 субъектах России региональные данные о фактическом объеме и проценте сортировки, утилизации ТКО «не соотносятся с данными официальной статистической отчетности 2-ТП».

В пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ Самарской области сообщили РБК, что показатель региона по доле твердых коммунальных отходов, направленных на сортировку, на 1 августа составлял 33,3% при плановом значении 25%. «Для достижения такого показателя в 2020 году в Самарской области были введены в систему обращения с ТКО пять объектов обработки, в том числе модернизирован один мусоросортировочный комплекс. Общая мощность данных объектов составила 250 тыс. т в год», — добавили там.