Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему топ-менеджерам стало мало одной успешной карьеры Pro, 11:10 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03 Тактаров оценил победу Усика Спорт, 10:52 Папа сможет: как BabyBjörn завоевала рынок детских товаров — Fast Company Pro, 10:51 Премьер Японии допустил скорую отмену режима ЧС по коронавирусу Общество, 10:37 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках Экономика инноваций, 10:00 Восстание регуляторов: как в США и КНР ограничили бизнес ИТ-корпораций Pro, 09:57 Четыре района Дагестана остались без электричества после дождей Общество, 09:54 В Мали объяснили обращение к ЧВК Вагнера «пустотой» после ухода Франции Политика, 09:24 Гидрометцентр предупредил о желтом уровне опасности в Москве и области Общество, 09:23 «Орден Ладошки» и сериал-драмеди про РПЦ получили президентский грант Технологии и медиа, 09:16 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Преемники Меркель: кто и за что извиняется перед выборами в ФРГ. Видео Политика, 09:00
Общество ,  
0 

Конкурента робота Федора решили отправить на коммерческие проекты

После сокращения финансирования «Косморобота» он оказался не нужен «Роскосмосу»
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики решило использовать в коммерческих проектах робота, который разрабатывался для «Роскосмоса», однако проиграл конкуренцию роботу Федору и остался без финансирования, сообщил агентству «РИА Новости» главный конструктор института Александр Лопота.

По его словам, разработчики «Косморобота» встретили новость о завершении финансирования проекта с «сожалением и недоумением», поскольку занимались им в течение последних пяти лет. По словам Лопоты, создатели робота уже приступили к созданию опытных образцов, которые могли бы работать в открытом космосе. При этом преимуществом «Косморобота» был его модульный принцип: его можно было бы в короткие сроки собрать на борту МКС. Несложным был бы и ремонт машины.

О существенном сокращении программы «Косморобота» стало известно 1 августа. Тогда было заявлено, что сэкономленные на проекте деньги пойдут на финансирование российского сегмента МКС и ее оснащения новыми модулями.

Проект «Косморобот» стартовал в 2016 году. Тогда разработкой механизма занялась РКК «Энергия» совместно с Центральным научно-исследовательским институтом робототехники и технической кибернетики и НПО «Андроидная техника». Предполагалось, что робот сможет переносить грузы, устанавливать оборудование, проводить работы в открытом космосе. В качестве отдаленной перспективы говорилось и о его возможном использовании при исследовании Луны.

Параллельно с «Космороботом» по заказу МЧС был создан робот Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research). Это устройство в конце августа должно отправиться к МКС на ракете «Союз-2.1а». Федор, как предполагается, будет заменять человека при проведении спасательных операций в опасных для жизни условиях.