Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Times узнала о совете Трасс королю Карлу III пропустить саммит по климату Политика, 09:39
Партия премьера Латвии оказалась лидером на выборах в Сейм Политика, 09:29
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 09:29
Оставайтесь дома: как спецоперация изменила внутренний туризм в России Pro, 09:00
В России отменили десятки концертов после указа о частичной мобилизации Технологии и медиа, 09:00
Как предотвратить следующую пандемию: девять рекомендаций ученых Социальная экономика, 09:00
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 08:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:36
Средние темпы закачки газа в ПХГ Евросоюза снизились почти на 30% Политика, 08:35
Экс-советник главы Пентагона порассуждал о причастных к ЧП на Nord Stream Политика, 08:20
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 07:55
Президент Индонезии поручил расследовать гибель 129 человек на стадионе Политика, 07:51
В Госдуме подготовят проект о лишении отсрочки для ряда депутатов Политика, 07:18
Глава МВД Британии заявила, что миграционный кризис вышел из-под контроля Политика, 07:12
Общество ,  
0 

Похищенная чеченская правозащитница и ее муж найдены мертвыми

Тела сотрудницы неправительственной организации "Спасем поколение" З.Садулаевой и ее супруга А.Джабраилова были обнаружены сегодня в 4:00 мск в поселке Черноречье Заводского района Грозного в багажнике их машины со следами множественных огнестрельных ранений.

Автомобиль был припаркован в 10 м от входа в республиканский реабилитационный центр. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленный на всестороннее исследование обстоятельств преступления, а также установление лиц, его совершивших.

З.Садулаева возглавляла неправительственную организацию "Спасем поколение", которая оказывает помощь молодым людям, пострадавшим от боевых действий в Чечне, а также детям-инвалидам.

В Грозный для оказания практической помощи в расследовании убийства правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова вылетела группа криминалистов центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ. Как сообщает пресс-служба СКП, в настоящее время руководитель ведомства Александр Бастрыкин находится в рабочей поездке на Северном Кавказе. В связи с совершенным преступлением А.Бастрыкин скорректировал рабочий график и сегодня планирует заслушать доклад о ходе и первых результатах расследования данного уголовного дела.

Напомним, в середине июля 2009г. была убита чеченская правозащитница Наталья Эстемирова. По данным следствия, около 8:30 мск 15 июля 2009г. недалеко от дома Н.Эстемировой на нее напали двое неустановленных лиц. Применив насилие, они посадили женщину в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении.

В 16:30 мск того же дня тело Н.Эстемировой с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было обнаружено в 200 м от федеральной автомобильной дороги "Кавказ" на грунтовой дороге вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия. На месте происшествия обнаружены личные вещи потерпевшей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1. ст.105 и ч.1 ст.222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Теги