Лента новостей
Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество
Войска США продолжают бить шиитов в Эн-Наджафе
Общество, 11 авг 2004, 06:05
0
Войска США продолжают бить шиитов в Эн-Наджафе
Сегодня американские войска продолжили военную кампании против шиитских повстанцев в иракском городе Эн-Наджаф, нанеся удар по боевикам, занявшим оборонительные позиции на знаменитом шиитском кладбище "Ас-Салям". Операция проводилась при поддержке танков и вертолетов, передает АР. О погибших и пострадавших в результате боестолкновений не сообщается. Перестрелка привела к возникновению пожара в отеле, расположенном в 300 м от гробницы имама Али - одной из святынь мусульман-шиитов.

Жители многих районов города вынуждены в спешке покидать свои жилища, их число, по некоторым данным, уже исчисляется тысячами человек.

Кроме того, вооруженные столкновения между сторонниками Муктады ас-Садра и войсками США уже неделю. Во вторник "Армия Махди" и британские войска имели столкновения в Амаре и других городах на юго-востоке Ирака.

Напомним, Муктада ас-Садр - влиятельнейший лидер иракской оппозиции, создатель так называемой "Армии Махди", поднявший восстание в апреле в одном из шиитских районов и сумевший взять под контроль несколько населенных пунктов. Перемирие с "Армией Махди" было заключено в июне этого года. Стоит заметить, что шиитский лидер планировал участвовать в политической жизни страны, и создал политическую партию, однако американская администрация отстранила его и других радикальных лидеров от участия в политике сроком на ближайшие три года, также было закрыто принадлежащее ему издание "Аль-Хафза".

Муктада ас-Садр и его сторонники призывают жителей Ирака взяться за оружие и воевать против общего врага – Америки, призыва перейти на свою сторону переходное правительство Ирака.

Несколько дней назад М.ас-Садр вновь призывал к возобновлению перемирия, заявив, что хочет вернуться к соглашению, заключенному в июне 2004г.

Напомним, нынешние военные действия перечеркнули перемирие с "Армией Махди", заключенное в июне этого года. На сегодняшний день, в результате столкновений со сторонниками радикального мусульманского шиитского проповедника согласно различным данным погибли уже от 300 до 360 человек. Представители М.ас-Садра отрицают такие большие потери. По их данным, погибли только 36 членов "Армии Махди". США утверждают, что потеряли всего лишь двух солдат. Также исламисты сбили американский вертолет.

Кроме того, вчера стало известным новое заявление представителя М.ас-Садра Кейса Аль-Хазали, в котором говорилось, что мишенями "Армии Махди" станут все офисы государственных организаций и служб в Ираке. Также сообщалось, что "Армия Махди" до прекращения боевых действий в Эн-Наджафе с 13.00 по местному времени до утра вводит комендантский час. В понедельник о введении комендантского часа с 16.00 до 8.00 по местному времени объявило министерство внутренних дел Ирака. Многие государственные служащие из-за угроз боевиков "Армии Аль-Махди" вчера уже не вышли на работу.

Также стоит отметить, что сегодня в Ираке взят в заложники иорданский бизнесмен. Похитители требуют выплаты за него выкуп в размере 250 тыс. долл. Предприниматель Джамал Садек ас-Салеймех, который работал в представительстве японской фирмы в Багдаде, был похищен тремя неизвестными из собственного дома, расположенного в пригороде иракской столицы. Информацию о похищении иорданца подтвердил источник в посольстве Иордании в Ираке, передает АР.