Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг
Войска США продолжают бить шиитов в Эн-Наджафе
Общество, 11 авг 2004, 06:05
0
Войска США продолжают бить шиитов в Эн-Наджафе
Сегодня американские войска продолжили военную кампании против шиитских повстанцев в иракском городе Эн-Наджаф, нанеся удар по боевикам, занявшим оборонительные позиции на знаменитом шиитском кладбище "Ас-Салям". Операция проводилась при поддержке танков и вертолетов, передает АР. О погибших и пострадавших в результате боестолкновений не сообщается. Перестрелка привела к возникновению пожара в отеле, расположенном в 300 м от гробницы имама Али - одной из святынь мусульман-шиитов.

Жители многих районов города вынуждены в спешке покидать свои жилища, их число, по некоторым данным, уже исчисляется тысячами человек.

Кроме того, вооруженные столкновения между сторонниками Муктады ас-Садра и войсками США уже неделю. Во вторник "Армия Махди" и британские войска имели столкновения в Амаре и других городах на юго-востоке Ирака.

Напомним, Муктада ас-Садр - влиятельнейший лидер иракской оппозиции, создатель так называемой "Армии Махди", поднявший восстание в апреле в одном из шиитских районов и сумевший взять под контроль несколько населенных пунктов. Перемирие с "Армией Махди" было заключено в июне этого года. Стоит заметить, что шиитский лидер планировал участвовать в политической жизни страны, и создал политическую партию, однако американская администрация отстранила его и других радикальных лидеров от участия в политике сроком на ближайшие три года, также было закрыто принадлежащее ему издание "Аль-Хафза".

Муктада ас-Садр и его сторонники призывают жителей Ирака взяться за оружие и воевать против общего врага – Америки, призыва перейти на свою сторону переходное правительство Ирака.

Несколько дней назад М.ас-Садр вновь призывал к возобновлению перемирия, заявив, что хочет вернуться к соглашению, заключенному в июне 2004г.

Напомним, нынешние военные действия перечеркнули перемирие с "Армией Махди", заключенное в июне этого года. На сегодняшний день, в результате столкновений со сторонниками радикального мусульманского шиитского проповедника согласно различным данным погибли уже от 300 до 360 человек. Представители М.ас-Садра отрицают такие большие потери. По их данным, погибли только 36 членов "Армии Махди". США утверждают, что потеряли всего лишь двух солдат. Также исламисты сбили американский вертолет.

Кроме того, вчера стало известным новое заявление представителя М.ас-Садра Кейса Аль-Хазали, в котором говорилось, что мишенями "Армии Махди" станут все офисы государственных организаций и служб в Ираке. Также сообщалось, что "Армия Махди" до прекращения боевых действий в Эн-Наджафе с 13.00 по местному времени до утра вводит комендантский час. В понедельник о введении комендантского часа с 16.00 до 8.00 по местному времени объявило министерство внутренних дел Ирака. Многие государственные служащие из-за угроз боевиков "Армии Аль-Махди" вчера уже не вышли на работу.

Также стоит отметить, что сегодня в Ираке взят в заложники иорданский бизнесмен. Похитители требуют выплаты за него выкуп в размере 250 тыс. долл. Предприниматель Джамал Садек ас-Салеймех, который работал в представительстве японской фирмы в Багдаде, был похищен тремя неизвестными из собственного дома, расположенного в пригороде иракской столицы. Информацию о похищении иорданца подтвердил источник в посольстве Иордании в Ираке, передает АР.