Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Бекмамбетов и Зыгарь запустили исторический сериал для смартфонов 15:06, Технологии и медиа Reuters узнало о подготовке структур Дерипаски к санкциям до их введения 14:56, Бизнес Бывший капитан и тренер сборной Франции умер от рака 14:52, Спорт Суд признал сына Черномырдина банкротом и запустил продажу его имущества 14:50, Финансы Mail.ru прокомментировала сообщения о блокировке прокси для Telegram 14:46, Технологии и медиа Хантсман назвал российского посла Антонова другом 14:35, Политика Кадыров прокомментировал блокировку Telegram фразой «не по-российски» 14:26, Общество Бывший тренер сборной Бельгии обвинил вратаря в продаже информации СМИ 14:26, Спорт В «Современнике» простились с актрисой Ниной Дорошиной 14:17, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:17, РБК и Билайн Финны перестанут получать безусловный доход от государства 14:13, Экономика Бывший глава CTFС: власти США могут запретить торговать Ethereum и Ripple 14:11, Крипто «Газпром» спрогнозировал новый рекорд поставок в Европу 14:11, Бизнес Кабмин поддержал обязательные дивиденды госкомпаний в 50% прибыли по МСФО 14:02, Экономика Сценообразование: почему сейчас стоит обратить внимание на Таллин 14:00, Стиль Крупнейшие сделки российских бизнесменов по версии Forbes 13:54, Фотогалерея  Сборная Италии начала переговоры с кандидатом на пост тренера 13:46, Спорт Лукашенко рассказал о молочных и мясных баталиях с Россией 13:44, Политика Гордума назначила на 11 мая слушания по отмене выборов мэра Екатеринбурга 13:34, Общество В Ереване почтили память жертв геноцида армян 13:33, Общество «Ниармедик» рассказал, почему растет рынок генетического тестирования 13:30, Партнерский материал Мантуров допустил выкуп доли в Rusal государством 13:25, Экономика Air France оценила убытки от забастовки в €300 млн 13:19, Общество Пашинян заявит о готовности возглавить правительство Армении до выборов 13:14, Политика Церемония прощания с актрисой Ниной Дорошиной. Фоторепортаж 13:10, Фотогалерея  Как Нью-Йорк 1911 года «оживили» в архивной видеосъемке 13:09, Стиль
Войска США продолжают бить шиитов в Эн-Наджафе
Общество, 11 авг 2004, 06:05
0
Войска США продолжают бить шиитов в Эн-Наджафе
Сегодня американские войска продолжили военную кампании против шиитских повстанцев в иракском городе Эн-Наджаф, нанеся удар по боевикам, занявшим оборонительные позиции на знаменитом шиитском кладбище "Ас-Салям". Операция проводилась при поддержке танков и вертолетов, передает АР. О погибших и пострадавших в результате боестолкновений не сообщается. Перестрелка привела к возникновению пожара в отеле, расположенном в 300 м от гробницы имама Али - одной из святынь мусульман-шиитов.

Жители многих районов города вынуждены в спешке покидать свои жилища, их число, по некоторым данным, уже исчисляется тысячами человек.

Кроме того, вооруженные столкновения между сторонниками Муктады ас-Садра и войсками США уже неделю. Во вторник "Армия Махди" и британские войска имели столкновения в Амаре и других городах на юго-востоке Ирака.

Напомним, Муктада ас-Садр - влиятельнейший лидер иракской оппозиции, создатель так называемой "Армии Махди", поднявший восстание в апреле в одном из шиитских районов и сумевший взять под контроль несколько населенных пунктов. Перемирие с "Армией Махди" было заключено в июне этого года. Стоит заметить, что шиитский лидер планировал участвовать в политической жизни страны, и создал политическую партию, однако американская администрация отстранила его и других радикальных лидеров от участия в политике сроком на ближайшие три года, также было закрыто принадлежащее ему издание "Аль-Хафза".

Муктада ас-Садр и его сторонники призывают жителей Ирака взяться за оружие и воевать против общего врага – Америки, призыва перейти на свою сторону переходное правительство Ирака.

Несколько дней назад М.ас-Садр вновь призывал к возобновлению перемирия, заявив, что хочет вернуться к соглашению, заключенному в июне 2004г.

Напомним, нынешние военные действия перечеркнули перемирие с "Армией Махди", заключенное в июне этого года. На сегодняшний день, в результате столкновений со сторонниками радикального мусульманского шиитского проповедника согласно различным данным погибли уже от 300 до 360 человек. Представители М.ас-Садра отрицают такие большие потери. По их данным, погибли только 36 членов "Армии Махди". США утверждают, что потеряли всего лишь двух солдат. Также исламисты сбили американский вертолет.

Кроме того, вчера стало известным новое заявление представителя М.ас-Садра Кейса Аль-Хазали, в котором говорилось, что мишенями "Армии Махди" станут все офисы государственных организаций и служб в Ираке. Также сообщалось, что "Армия Махди" до прекращения боевых действий в Эн-Наджафе с 13.00 по местному времени до утра вводит комендантский час. В понедельник о введении комендантского часа с 16.00 до 8.00 по местному времени объявило министерство внутренних дел Ирака. Многие государственные служащие из-за угроз боевиков "Армии Аль-Махди" вчера уже не вышли на работу.

Также стоит отметить, что сегодня в Ираке взят в заложники иорданский бизнесмен. Похитители требуют выплаты за него выкуп в размере 250 тыс. долл. Предприниматель Джамал Садек ас-Салеймех, который работал в представительстве японской фирмы в Багдаде, был похищен тремя неизвестными из собственного дома, расположенного в пригороде иракской столицы. Информацию о похищении иорданца подтвердил источник в посольстве Иордании в Ираке, передает АР.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.