Лента новостей
Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика
Войска США продолжают бить шиитов в Эн-Наджафе
Общество, 11 авг 2004, 06:05
0
Войска США продолжают бить шиитов в Эн-Наджафе
Сегодня американские войска продолжили военную кампании против шиитских повстанцев в иракском городе Эн-Наджаф, нанеся удар по боевикам, занявшим оборонительные позиции на знаменитом шиитском кладбище "Ас-Салям". Операция проводилась при поддержке танков и вертолетов, передает АР. О погибших и пострадавших в результате боестолкновений не сообщается. Перестрелка привела к возникновению пожара в отеле, расположенном в 300 м от гробницы имама Али - одной из святынь мусульман-шиитов.

Жители многих районов города вынуждены в спешке покидать свои жилища, их число, по некоторым данным, уже исчисляется тысячами человек.

Кроме того, вооруженные столкновения между сторонниками Муктады ас-Садра и войсками США уже неделю. Во вторник "Армия Махди" и британские войска имели столкновения в Амаре и других городах на юго-востоке Ирака.

Напомним, Муктада ас-Садр - влиятельнейший лидер иракской оппозиции, создатель так называемой "Армии Махди", поднявший восстание в апреле в одном из шиитских районов и сумевший взять под контроль несколько населенных пунктов. Перемирие с "Армией Махди" было заключено в июне этого года. Стоит заметить, что шиитский лидер планировал участвовать в политической жизни страны, и создал политическую партию, однако американская администрация отстранила его и других радикальных лидеров от участия в политике сроком на ближайшие три года, также было закрыто принадлежащее ему издание "Аль-Хафза".

Муктада ас-Садр и его сторонники призывают жителей Ирака взяться за оружие и воевать против общего врага – Америки, призыва перейти на свою сторону переходное правительство Ирака.

Несколько дней назад М.ас-Садр вновь призывал к возобновлению перемирия, заявив, что хочет вернуться к соглашению, заключенному в июне 2004г.

Напомним, нынешние военные действия перечеркнули перемирие с "Армией Махди", заключенное в июне этого года. На сегодняшний день, в результате столкновений со сторонниками радикального мусульманского шиитского проповедника согласно различным данным погибли уже от 300 до 360 человек. Представители М.ас-Садра отрицают такие большие потери. По их данным, погибли только 36 членов "Армии Махди". США утверждают, что потеряли всего лишь двух солдат. Также исламисты сбили американский вертолет.

Кроме того, вчера стало известным новое заявление представителя М.ас-Садра Кейса Аль-Хазали, в котором говорилось, что мишенями "Армии Махди" станут все офисы государственных организаций и служб в Ираке. Также сообщалось, что "Армия Махди" до прекращения боевых действий в Эн-Наджафе с 13.00 по местному времени до утра вводит комендантский час. В понедельник о введении комендантского часа с 16.00 до 8.00 по местному времени объявило министерство внутренних дел Ирака. Многие государственные служащие из-за угроз боевиков "Армии Аль-Махди" вчера уже не вышли на работу.

Также стоит отметить, что сегодня в Ираке взят в заложники иорданский бизнесмен. Похитители требуют выплаты за него выкуп в размере 250 тыс. долл. Предприниматель Джамал Садек ас-Салеймех, который работал в представительстве японской фирмы в Багдаде, был похищен тремя неизвестными из собственного дома, расположенного в пригороде иракской столицы. Информацию о похищении иорданца подтвердил источник в посольстве Иордании в Ираке, передает АР.