Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43
Политика ,  
0 
Иран отказался возвращать иракские самолеты
Иран окончательно отказался вернуть Ираку самолеты, которые были временно переданы ему по приказу Саддама Хусейна в 1991г., перед началом войны в Персидском заливе. Как заявил сегодня представитель министерства иностранных дел Ирана, этот вопрос должен обсуждаться не с нынешним переходным правительством Ирака, а с "настоящим, демократически избранным", сообщает АР.

Багдад просит вернуть ему 130 самолетов - военных и гражданских. Тем не менее, власти Ирана утверждают, что им известно только о 22 самолетах.

Между тем, ситуация в Ираке остается крайне напряженной. Как сообщил АР, в центре Багдада произошло шесть взрывов: четыре прогремели подряд, а через несколько минут последовали еще два. По предварительным данным, они стали следствием обстрела ракетами или минометными снарядами так называемой "зеленой зоны", где расположено посольство США, а также офисы иракского правительства. В другом районе взрывом был серьезно поврежден грузовик и стена одного из домов, несколько человек пострадали. Сейчас в городе слышна стрельба, над иракской столицей поднимаются клубы черного дыма. Точных данных о количестве погибших и раненых пока нет.

Кроме того, иракские боевики заявили о захвате еще одного заложника. На этот раз в руки боевиков попал иранский дипломат. На пленке, показанной в эфире арабского телеканала Al-Arabiya, запечатлен говорящий в камеру бородатый человек, которого сепаратисты идентифицируют как Фаридун Джихани, однако голос его различить практически невозможно. На записи также показаны его документы, в том числе паспорт и бизнес-карта, в которых он значится как "консул Исламской республики Иран в Кербеле".

Похитители, которые называют себя "Исламской армией в Ираке" обвиняют Ф. Джихани в провоцировании междоусобиц в Ираке и предостерегают Тегеран от вмешательства во внутренние дела своей страны. При этом лица, приславшие этот видеоматериал, не угрожали дипломату и пока не выдвигали никаких конкретных требований.

Посольство Ирана в Ираке подтвердило факт похищения своего консула.

Ранее сегодня Министерство здравоохранения Ирака обнародовало данные, согласно которым в боях между шиитскими повстанцами и американскими войсками в Багдаде и Эн-Наджафе за последние 24 часа погибли 43 человека. По сведениям Минздрава страны, по меньшей мере, 22 человека погибли в вооруженных стычках в шиитском районе столицы Садр-Сити и других районах Багдада. За этот же период в Эн-Наджафе был убит 21 человек.

По мнению источников, эти цифры - лишь предварительные, поскольку собрать тела всех убитых не представляется возможным из-за продолжающихся боев.

Как сообщает АР, в ходе столкновений в Эн-Наджафе легкое ранение получил журналист Al-Arabiya. Агентство ссылается на анонимного источника в редакции телеканала в Багдаде. По его словам, видеоредактор Муйад Мохсен находился в своем отеле, когда случайная пуля от перестрелки попала ему в ногу.

Отметим, что с 5 августа 2004г. в результате вооруженных столкновений сил безопасности Эн-Наджафа с шиитскими повстанцами погибли уже несколько сот человек.

Сегодня Эн-Наджаф посетил премьер-министр Ирака Ияд Аллави. В ходе поездки он заявил журналистам, что призвал шиитских повстанцев в короткие сроки сложить оружие и покинуть город. При этом премьер сообщил, что, по его данным, на призыв сложить оружие уже откликнулся духовный лидер мусульман-шиитов Муктада ас-Садр. По мнению главы правительства, люди, которые продолжают оказывать сопротивление органам правопорядка, выступают не на стороне шиитского лидера.

Как сообщает Reuters, в ходе поездки премьер, которого сопровождают министры обороны и внутренних дел, встретился с муниципальным руководством Эн-Наджафа.