Лента новостей
Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41
Общество ,  
0 
Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве у Фридмана и Авена $50 млн
Леонида Маевского арестовали в ноябре 2018 года по подозрению в вымогательстве. В ходе расследования предполагаемая сумма увеличилась с $37,5 млн до $50 млн
Леонид Маевский (Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»)

Потерпевшими по делу в отношении бывшего депутата Госдумы Леонида Маевского признаны бизнесмены Петр Авен и Михаил Фридман — совладельцы Альфа-банка, передает корреспондент РБК из Тверского суда Москвы.

При задержании Маевскому было предъявлено обвинение в вымогательстве $37,5 млн, рассказал РБК источник, знакомый с материалами дела. В ходе следствия было установлено, что сумма вымогательства выше — $50 млн, добавил он. Обвинение с уточненной суммой Маевскому «будет предъявлено позже», добавил собеседник.

Представитель Альфа-банка отказался от комментариев РБК.

Следствие просило продлить арест Маевского на три месяца — до 14 октября, отмечая то, что обвиняемый может скрыться, его семья проживает за границей. Судья Александр Меркулов удовлетворил ходатайство.

Общество
«Альфа-Групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского

Адвокат Маевского сказал в суде, что тот никакого преступления не совершал, а дело касается гражданско-процессуального спора. Позднее он заявил РБК, что защита будет оспаривать решение суда.

Дело в отношении Маевского заведено по статье о вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (п. б ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса, от семи до 15 лет лишения свободы). Вместе с экс-депутатом судья продлил арест его помощнику Максиму Букину, также до 14 октября.

Маевский был депутатом Думы третьего созыва (1999–2003 годы) от КПРФ. После ухода из Госдумы он возглавил LV Finance, основным активом которой были 25,1% акций «МегаФона». Позже они были несколько раз перепроданы нескольким офшорным компаниям и в итоге оказались у «Альфа-Групп». «Альфа» несколько лет отстаивала права на долю в «МегаФоне» в различных судах, а в 2012 году продала ее структурам Алишера Усманова и самому сотовому оператору, выручив $5,2 млрд.

Экс-депутата с Альфа-банком связывает и история вокруг «Стройфарфора», крупнейшего производителя плитки в стране. Маевский был партнером Лазаря Шаулова по «Юнитайлу» — собственнику «Стройфарфора», однако между ними были конфликты. В итоге предприятие обанкротилось, а контроль над ним в 2014 году получила компания A1, которая входит в «Альфа-Групп».

Бывшего депутата задержали в ноябре 2018 года на ул. Маши Порываевой, сказал судья на сегодняшнем заседании. На пересечении этой улицы и ул. Каланчевской расположен головной офис Альфа-банка.

После ареста холдинг «Альфа-Групп» подтвердил, что его акционеры обращались в правоохранительные органы из-за вымогательства со стороны Маевского. Однако у кого именно бывший депутат предположительно вымогал деньги, было неизвестно.