Лента новостей
«Бесценные города в кино»: как увидеть премьеру фильма Майка Ньюэлла Партнерский материал, 12:47 МВФ предрек Украине потерю трети рабочей силы за 30 лет Общество, 12:46 Постпред России назвал условие для улучшения отношений с Евросоюзом Политика, 12:43 Не вставая со стула: как за 5 минут снять усталость спины и шеи Спецпроект РБК PINK, 12:35 Посольство КНДР заявило об освобождении российского судна после проверки Политика, 12:33 СМИ узнали о желании «Краснодара» купить игрока «Сент-Этьена» Спорт, 12:29 Кличко назвал раздутой чушью дело о махинациях против него Политика, 12:28 CivicScience: 86% американцев не станут покупать криптовалюту Facebook Крипто, 12:23 Памфилова объяснила невежеством требования ускорить рассмотрение жалоб Общество, 12:21 «Транснефть» утвердила размер выплат за грязную нефть в «Дружбе» Бизнес, 12:21 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 12:18 Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10 Азбука лидера: что FMCG-бренду необходимо учесть в стратегии продаж Pro, 12:09 Власти решили запустить суперсервис для оформления ДТП за 15 минут Технологии и медиа, 12:00
Общество ,  
0 
ФНС не собрала налоги с 800 тыс. участков и домов из-за нехватки данных
Налоговики столкнулись с такой проблемой из-за отсутствия необходимых данных о правообладателях земельных участков и объектов капитального строительства. Значительное их количество в некоторых регионах не стоит на налоговом учете
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Федеральная налоговая служба (ФНС) не может собрать налоги с 800 тыс. объектов недвижимости в России из-за отсутствия данных об их владельцах. Это следует из доклада Счетной палаты по итогам проверки администрирования имущественных налогов на примере Смоленской и Ивановской областей, а также их административных центров.

Аудиторы выяснили, что значительное количество объектов налогообложения в этих двух регионах попросту не состоит на налоговом учете. Счетная палата отметила, что такая ситуация типична для страны и характерна для других российских регионов.

«Примерно по 800 тыс. земельных участков и объектов капитального строительства, о которых мы знаем, мы не можем исчислить налог, потому что у нас полностью отсутствуют данные о правообладателях либо присутствуют в недостаточном объеме», — отметила замглавы ФНС Светлана Бондарчук.

Общество
Минэкономразвития предложило не считать заборы и сараи недвижимостью

Она рассказала, что налоговики совместно с Росреестром пытаются решить проблему и уже заканчивают реализовывать совместный проект, который позволит вовлечь в процесс верификации баз данных муниципалитеты. Проблема сейчас заключается в том, что муниципалитеты вовремя не установили категории своих земель в учетной системе, из-за чего теперь стало невозможным провести их кадастровую оценку. Также решением проблемы, добавила Бондарчук, занимается и Минэкономразвития. Ведомство подготовило законопроект об упрощенном порядке выявления правообладателей ранее неучтенных объектов недвижимости.

Другие проблемы, мешающие собирать налоги на недвижимость, — не всегда корректная кадастровая оценка, когда стоимость 1 кв. м соседних участков может различаться в сотни раз, и недостатки в работе программного комплекса, с помощью которого территориальные органы налоговой службы начисляют имущественный налог с физических лиц. Туда, по данным Счетной палаты, попадает некорректная информация из Росреестра и ГИБДД.